«Лошадь не предаст и не обманет…»

Лучший  троеборец  страны Вячеслав  Пойто  впервые в  своей  карьере  стал чемпионом  этапа  Кубка  мира! 

Лучший  троеборец  страны Вячеслав  Пойто  впервые в  своей  карьере  стал чемпионом  этапа  Кубка  мира!  

Первый в летописи Беларуси квалификационный этап Кубка мира по троеборью Международной федерации конного спорта (ФЕИ) СIС3*-W, представленный ИП «ЛУКОЙЛ-Белоруссия», прошедший с 12-го по 15 июля в Ратомке, завершился убедительной победой его хозяев. В рамках этого турнира состоялся и открытый чемпионат Беларуси, а также международные соревнования уровня сложности одной и двух звезд, которые позволяли лучшим молодым всадникам и их лошадям получать допуск на состязания более высокого уровня. 

И наша молодежь с лихвой использовала предоставленный шанс. В соревнованиях троеборцев уровня сложности ССI1*, в которые заявились 31 пара из 6 стран, лучшим стал 17-летний Сергей Соболевский на лошади Логарифм. Следует отметить и второе место  в ССI2* его сверстника 18-летнего Ильи Анисина на Арбате. Первенствовал же здесь уже известный отечественный троеборец Вячеслав Пойто на Обелиске, ставший также вторым и в ССI1* на Лонг Джоне. Этот всадник, «объезжавший» в Ратомке новых молодых лошадей, в итоге и сорвал главный куш из призового фонда этапа Кубка мира, который впервые составил 25 тысяч евро. Он включал в себя три раздела: манежную езду, кросс и конкур. И по сумме всех выступлений Вячеслав впервые в карьере вместе со своим питомцем Энергией стал победителем столь престижного турнира. Напомним, недавно Пойто занял второе место на аналогичных соревнованиях в Москве, что позволило ему завоевать первую половину лицензии на Игры в Пекине-2008. Виктория в Ратомке добавила в его копилку 100 очков в мировом рейтинге и 60 – в олимпийской гонке. Недостающие баллы он вполне может добрать еще до конца текущего года на двух этапах Кубка мира CIC3*-W или на двух стартах уже в начале будущего года. Самую серьезную конкуренцию ему в борьбе за олимпийскую вакансию, которая предоставляется только одному троеборцу от страны, составляет землячка Елена Телепушкина. На этом кубковом этапе она на лошади Пассат расположилась сразу вслед за Пойто, а на третьей позиции обосновался россиянин Игорь Атрохов на Эльказаре. 

Дома, как говорится, и стены помогают, но достижения земляков дались им отнюдь не просто. Достаточно сказать, что после второго и самого зрелищного вида — полевых испытаний — из 16 пар только половина смогла продолжить выступления в конкуре. Уж очень сложной оказалась новая 4-километровая дистанция с 40 разнообразными препятствиями. А для россиянина Георгия Ардищева неудачное преодоление одного из них на лошади Разум и вовсе завершилось в Боровлянской больнице. 

Как пояснил корреспонденту «Р» заместитель генерального директора Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства, шеф-стюарт ФЕИ и судья высшей национальной категории Сергей Запрегаев, состояние Ардищева стабильное и его жизни ничего не угрожает. У него перелом лопатки, ушибы позвоночника, легкое сотрясение мозга. Травмы серьезные, но, скорее всего, он вместе с командой отправится домой для реабилитации. 

Наша кроссовая трасса, по словам авторитетных специалистов и экспертов, соответствует европейским стандартам. И они будут ходатайствовать перед руководством ФЕИ, чтобы и впредь в Ратомке проводились соревнования подобного уровня. К тому же белорусы, всегда отличавшиеся гостеприимством, и на этот раз удивили их великолепной организацией турнира, несмотря на то, что в этом центре  развернулась масштабная реконструкция. 

Как выяснилось на пресс-конференции, на данный момент здесь  возводятся и модернизируются 20 объектов. В течение двух ближайших лет все они вступят в строй и будут соответствовать самым высоким международным требованиям. И в перспективе это позволит проводить в Ратомке турниры европейского уровня. 

…Слова, вынесенные в заголовок, — из песни исполнителя и композитора Анатолия Длусского. Ее презентация состоялась в канун  этого знаменательного спортивного события. Новая песня барда так понравилась руководителям федерации конного спорта, а позже и болельщикам, что, возможно, станет его официальным гимном.    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...