Беларусь Сегодня

Минск
+21 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Лось стал причиной серьезного ДТП в Чауссовском районе

Лось стал причиной серьезного ДТП в Чауссовском районе (обновлено)

В деревне Вилейка Чаусского района легковой автомобиль Fiat сбил, выбежавшего на дорогу, лося. В результате машина съехала в кювет и перевернулась.

В милицейских сводках все чаще фигурируют лоси. Чаусским спасателям позвонили сотрудники ГАИ: требовалась помощь. 

Вблизи деревни Вилейка на трассе Могилев - Чаусы из-за выскочившего на дорогу лося произошло серьезное ДТП. Автомобиль Fiat Punto съехал в кювет и перевернулся, 24-летний водитель и 46-летний пассажир получили травмы. К тому же пассажир оказался зажатым в салоне. Сотрудники МЧС разблокировали человека специальным гидравлическим инструментом. В пресс-службе УВД Могилевского облисполкома рассказали, что оба пострадавших были доставлены в Чаусскую районную больницу. 


Почти в то же время в другом месте помощь людей понадобилась уже лосенку. В лесу, в километре от кольцевой дороги, опоясывающей Могилев, сотрудники Государственной инспекции охраны животного и растительного мира нашли молодое животное, странно топтавшееся на месте. Оказалось, зверь попал в браконьерский капкан. В петле из стального троса застряла челюсть животного. Чтобы освободить лосенка, пришлось на время его усыпить. И хотя лесной житель не сильно пострадал, проведя всего несколько часов в капкане, его поместили на реабилитацию в местный зоосад. 


Примечательно, что аналогичный случай произошел неделей раньше в Могилевском районе. Тогда в петле-капкане оказалась нога лося. В обоих случаях уже есть подозреваемые в браконьерстве. 


Старший государственный инспектор Могилевской областной инспекции животного и растительного мира Николай Андрейчиков объясняет увеличение количества подобных происшествий:


- Количество диких животных в наших лесах увеличивается. С другой стороны, из-за вспышек африканской чумы свиней идет тотальное уничтожение дикого кабана. А браконьеров меньше не становится. Раньше они охотились на кабана как на более легкую и массовую добычу. Теперь приспособились ставить петли на более крупную дичь: лосей, косуль, оленей. Что касается дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, водителям нужно быть внимательнее, особенно в темное время суток. В местах массовых переходов лосей установлены предупреждающие дорожные знаки, на многих участках трасс для предотвращения ДТП натянуты сетки. 


Кстати, в ближайшее время автовладельцам советуют быть особенно внимательными. Когда станет скользко и дороги начнут посыпать песчано-соляной смесью, соль может привлечь на трассы еще большее количество лесных зверей. 


Отметим, что за 2014 год это уже не первое ДТП с участием диких животных. Так летом на окраине Минска под колесами машины погиб лосенок

Irina_mendeleva@mail.ru 

Фото МЧС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи