О проблеме диких животных на дорогах

Лось на дороге

За два отпускных дня мне трижды попадались на дорогах дикие животные. При этом я не был за рулем с утра до вечера: тогда подобных встреч наверняка было бы больше. В сумерках возвращался с рыбалки — дорогу перебежал небольшой зайчонок, через полтора километра в свете фар заметалась лисица. Поехали с дочерью по грибы — шоссе прыжками пересекла косуля. Скакнула в кювет в трех метрах от бампера. Хорошо, что мы не спешили и ехали небыстро. А если бы под 90?.. Повезло. Везет не всем.


Это происшествие случилось неделей раньше, в тех же местах Вилейского района, на 50–м километре дороги Р–58 Минск — Калачи — Мядель. Несколько машин с мигающими в темноте «аварийками» были видны издали. Подъехав ближе, остановился и я, ожидая увидеть последствия ДТП. Но поврежденных машин не было видно, хотя на асфальте валялись осколки светотехники. Пройдя чуть вперед, увидел на краю асфальта неподвижную тушу лося. Но где же сбившая его машина?

Я пошел на приглушенные людские голоса и мерцание фонариков среди деревьев. Через несколько метров от туши увидел следы резкого торможения, которые уходили вправо и вниз, в крутой кювет. Колея в смятой траве прошла буквально в полуметре от памятника с искусственными цветами: для кого–то это место уже стало роковым. Пикировавшая с откоса машина оставила возле памятника свой номерной знак и ушла дальше, вниз, проломив десятиметровую просеку.

Внизу уже работали медики, которым помогали водители и пассажиры стоящих на дороге машин.

Моя помощь явно была излишней. Представители ГАИ еще не прибыли, и я спросил у тех, кто оказался на месте ДТП раньше: «Кто–то погиб?» — «Нет. Все живы».

Причины столкновения легко просчитываются. На двухкилометровом участке дороги от Козлевщины до Батурино никто меньше 90 км/час не ездит: покрытие идеальное, обзор прекрасный, вблизи никаких построек... Лось, очевидно, выскочил из глубокого кювета вдруг, неожиданно, когда водитель уже никак не мог среагировать.

Неподалеку на этой же дороге есть несколько участков, обозначенных дорожными знаками «Дикие животные», но там тоже среагировать не успеешь. Ехать осторожно тоже не получится, даже если захочешь. Плотный поток машин из Минска в пятницу вечером (в воскресенье — в обратную сторону) идет под 90 км/час и больше. Если будешь плестись около 60, тебя не поймут. Лес вплотную подступает к обочине. Если вдруг лось или косуля... Даже думать не хочется. Едешь и мысленно молишься. Примерно то же говорили мне и сотрудники ГАИ, и пограничники, с которыми по редакционным делам приходилось ездить по лесным шоссе, где часто хаживают четвероногие. Если должен быть осторожным, но служба обязывает ехать быстро, только на удачу и можешь рассчитывать.

Понимаю, что мы не настолько богаты, чтобы все лесные участки региональных дорог огородить сетками. Уже то хорошо, что обезопасили магистрали первой категории. Будь на то моя воля — вырубил бы леса вдоль дорог хотя бы метров на 10 — 15. Чтобы оставить водителю шанс, время на реакцию. Но, боюсь, идея найдет немало противников хотя бы в лесной отрасли.

В Беларуси машин на дорогах и зверья в лесах только прибывает. В мире проблема известна давно: каждый год на дорогах Северной Европы из–за столкновений с лосями и оленями происходят сотни ДТП. Давно выработаны рекомендации, как избежать столкновений или минимизировать последствия — они есть в интернете. Но коллеге, которая недавно получила права, в автошколе про это ничего не рассказывали.

Чтобы ей и другим водителям–новичкам не пришлось познавать эти правила на своем печальном опыте, внесу в безопасность движения свою посильную лепту. Напоминанием. Осень — период гона. Мало того что лось и олень в лесу хозяева, машины игнорируют в любой сезон, так осенью еще и гормоны туманят им головы, и хмель от подгнившей падалицы. За которой они, между прочим, идут к жилью, к дачам и деревням. Риск столкновений сейчас возрастает. Будьте бдительны и пусть вам повезет.

ponomarev@sb.by

Фото shkolazhizni.ru

Советская Белоруссия № 162 (25044). Четверг, 25 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter