Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лопата с моторчиком

Бывший военный инженер брестчанин Владимир Киргизов так и не смог взять в толк, почему люди за тысячи лет не усовершенствовали орудия труда первобытного человека - лопату, вилы, тяпку.
Бывший военный инженер брестчанин Владимир Киргизов так и не смог взять в толк, почему люди за тысячи лет не усовершенствовали орудия труда первобытного человека - лопату, вилы, тяпку. Сам он, правда, за лопату взялся сравнительно недавно, с выходом на пенсию. Но когда пришлось-таки взяться, Владимир Иванович сразу понял - чего-то в ней не хватает.

Офицер запаса не мог спокойно спать недели три: не давали покоя мысли о том, как улучшить нехитрый дачный инструмент. И однажды ночью сообразил - словно озарение посетило, - что ведь более двух тысяч лет назад Архимед уже обещал перевернуть Землю, если ему дадут точку опоры.

Поразмыслив, Владимир Иванович сделал из стальной полосы упор, присоединил его кольцом к лопате и закрепил прижимным болтом. "Рычаг Архимеда" в данном случае вышел как раз таким, чтобы, специально не примериваясь, можно было переворачивать не всю землю, а только ее верхний слой - гумус. Что касается усилий, необходимых для вскапывания огорода, справиться с такой задачей изобретение Киргизова позволило бы и ребенку.

Усовершенствовав лопату, брестский изобретатель взялся за вилы, грабли и пропольник. В первом случае инструмент получил аналогичный "архимедов рычаг", во втором - специальный шарнир, который обеспечил эффективную самоочистку граблей прямо в ходе выполнения работ. Но лучше всего удался пропольник. Владимир Киргизов укрепил на черенке резак, а за ним - три колесика. Чтобы прополоть огород этим орудием, достаточно тянуть его за собой между грядками: нож срежет сорняки, а колесики перевернут их корнями вверх. Сейчас Владимир Иванович подумывает о том, как бы усовершенствовать сенокосилку.

Первые образцы новых сельхозорудий Киргизов изготовил с помощью токарного и фрезерного станков у себя в гараже. Испытывали супертяпку и "лопату с моторчиком" соседи Владимира Ивановича по даче. Один из них прополол колхозную делянку тещи за полдня, тогда как раньше, с обычной тяпкой, тратил на это минимум три. Стало ясно, что люди эти изобретения оценят.

Владимир Киргизов запатентовал их - сначала в Беларуси, затем в России. Насадкой для лопаты заинтересовалось предприятие "Брестсельмаш". Была выпущена экспериментальная партия в 250 штук, которые изобретатель выкупил почти целиком и раздал либо распродал самостоятельно.

Массовый выпуск изделий еще в прошлом году взялся наладить Брестский электротехнический завод. Была изготовлена соответствующая оснастка для станков (для насадок - полностью, для пропольника и граблей - частично), и к марту этого года производство намеревались запустить. Но после ухода на пенсию директора БЭТЗ Григория Шкурдая процесс застопорился.

С мертвой точки дело сдвинулось совсем недавно. Наверное, помогли многочисленные звонки от крестьян и дачников, которые раньше прослышали о полезных разработках Владимира Ивановича и вспомнили о них с приближением нового дачного сезона.

В итоге к началу лета электротехнический завод изготовил три десятка комплектов, состоящих из насадок для лопаты и вил. В настоящее время, по словам сотрудников отдела сбыта завода, предприятие занимается оформлением сертификата соответствия и лицензии на розничную продажу этих изделий. Предположительно в первых числах июля они окажутся на прилавках брестских хозмагов.

Ну а если насадки будут пользоваться хорошим спросом, электротехнический завод, возможно, начнет выпуск и двух других изобретений Киргизова. Дачники, надо полагать, оценят такую заботу - огород весной вскапывать, конечно, пришлось по старинке, зато картошку можно будет выкопать без особых усилий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...