«Лондонский туман» на стенах «Coca-Cola»

Белорусские архитекторы и строители достигают успехов не только в общественном и жилищном строительстве, но и в промышленной архитектуре. Что же такое промышленная архитектура? Уступают ли белорусские промышленные объекты по своему дизайну европейским?

В Беларуси началась эпоха строительства: возводятся новые административные здания, жилые дома, реконструируются памятники архитектуры. Однако белорусские архитекторы и строители достигают успехов не только в общественном и жилищном строительстве, но и в промышленной архитектуре. Что же такое промышленная архитектура? Когда она появилась? Уступают ли белорусские промышленные объекты по своему дизайну европейским? 

Промышленной архитектуре уже более трехсот лет. Ее специфика состоит в том, что объекты в значительно меньшей степени, чем все остальные архитектурные постройки, связаны с региональными условиями. «Во всех странах единообразие зданий было естественным следствием промышленной экспансии... Мы практически находимся в ситуации, когда промышленные здания во всем мире строятся одинаково. Небольшие различия существуют только из-за климатических условий», — писал в XX веке архитектор В. Хенн. 

В первой половине XX века выделились два законодателя моды в промышленной архитектуре — западноевропейские страны (особенно Германия) и США. Два разных подхода привели к одному результату: современной типологии производственных объектов и новому художественному мировоззрению, архитектурной стилистике, получившей название интернационального стиля, или современного движения. Участие промышленной архитектуры в формировании нового стиля кардинально отличалось в Европе и США. В США архитектурная идеология строилась на идее «рациональной фабрики», а в Европе — в основном на принципах формального и содержательного осмысления новых материалов, конструкций, приемов организации пространства и их возможностей. 

Во второй половине XX века наряду с индустриально развитыми странами на развитие промышленной архитектуры оказала большое влияние практика строительства в СССР. Здесь были усовершенствованы приемы секционного, сборного строительства, получили реальное воплощение новые формы организации градостроительных объектов производственного назначения — промышленные районы и комплексы. 

— После распада СССР на постсоветском пространстве на протяжении 5 лет наблюдался упадок в промышленной архитектуре, — рассказывает главный архитектор проекта РУП «Бел­промпроект» Любовь Прожого. — Самый крупный институт союзного значения  РУП «Белпром­проект» переживал трудные времена: не было ни заказов, ни финансирования, спроектированные объекты замораживались, недостроенные здания заводов разворовывались. 

Промышленное строительство ожило вместе с экономикой. Многие перестроенные промышленные предприятия стали восстанавливаться и перепрофилироваться в зависимости от новых требований времени. В это время возобновляют свою деятельность многие проектные институты. Белорусские проектировщики выезжают на ознакомление и учебу в Китай, Германию, Данию и другие страны. Появляются совместные предприятия, европейские инвесторы. Проектный институт РУП «Белпромпроект» становится в республике лидером в области промышленного проектирования. 

Одним из первых современных архитектурных промышленных объектов стал филиал завода «Соса-Соla». Проектный институт РУП «Белпромпроект» вел авторский надзор, проектировал инженерно-технические сооружения, канализационные и вентиляционные сети. Английские представители осуществляли поставку и установку металлоконструкций. На фасаде завода использованы фирменные цвета компании. Административно-бытовой корпус выполнен в серых тонах: австрийский представитель хотел увидеть на здании «лондонский туман». Серьезные требования при строительстве завода были предъявлены к приспособлениям для передвижения лиц с ограничениями опорно-двигательного аппарата, чтобы инвалиды также могли себя комфортно чувствовать на предприятии. 

Еще одним примером европейского уровня в плане стиля стало совместное предприятие по изготовлению медицинских изделий в Фаниполе. При строительстве использовались передовые технологии и новые материалы: металлоконструкции и сэндвич-панели в качестве ограждающих конструкций. Перенимать архитектурный опыт на завод теперь приезжают целые экскурсии. 

Компьютерные технологии сократили время проектирования и строительства объектов под ключ почти в два раза. Трудно представить, что было бы сегодня без существования электронной почты, телефонной и факсовой связи, особенно когда основной заказчик находится в других городах и странах. 

Одним из требований к нынешней промышленной архитектуре стала подсветка промышленных корпусов, административно-бытовых зданий. Белорусские заказчики, особенно частные лица, хотят, чтобы их заводы не только были оснащены качественной техникой, но и имели достойный внешний вид: красивые здания с оригинальной архитектурой, выполненные из новейших материалов. Поэтому все больше стали использоваться металлоконструкции. Целые сектора  на промышленных предприятиях благодаря этой технологии могут надстраиваться и модернизироваться. Также легко и красиво смотрятся металлические сэндвич-панели. А сколько стало использоваться стекла! Сейчас заказчики стремятся выделиться, блеснуть оригинальностью. И для этого есть все возможности. Многие белорусские проекты промышленной архитектуры участвуют в международных конкурсах, завоевывают награды. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...