Лондон скал не возвращает

Брексит реанимировал старые европейские конфликты и споры

Брексит вдруг реанимировал старые европейские конфликты и споры. Так, неожиданно остро прозвучали заявления о судьбе британского эксклава Гибралтара. В Брюсселе был обнародован проект основных направлений, в которых следует вести переговоры с Лондоном о выходе Великобритании из ЕС. Согласно этому документу, Испания получает право вето в отношении решений, затрагивающих Гибралтар. В Лондоне и Гибралтаре это восприняли с большим недовольством, в Мадриде — с удовлетворением.

Фото РЕЙТЕР

По словам премьер–министра Терезы Мэй, Лондон не допустит, чтобы Гибралтар вышел из–под британского контроля против воли его жителей.

Британская заморская территория Гибралтар с населением около 32 тысяч человек занимает небольшой полуостров, отделяющий Средиземное море от Атлантического океана. В 1713 году Испания по Утрехтскому мирному договору передала эту территорию Великобритании, но с тех пор неоднократно выражала свои претензии на нее.

В 2002 году 99 процентов гибралтарцев на референдуме отклонили предложение о разделении суверенитета территории между Лондоном и Мадридом. В то же время на референдуме по брекситу 95,9 процента гибралтарцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Ранее правительство Гибралтара заявляло, что будет добиваться для себя «особого статуса» в ЕС. Власти в Мадриде настаивают, что не допустят этого.

Ранее жители британской заморской территории обвинили Испанию в использовании брексита для удовлетворения собственных территориальных притязаний.

Представитель британских лейбористов Кир Стармер заявил, что Гибралтар нельзя использовать в качестве разменной монеты, а министр иностранных дел Борис Джонсон подчеркнул, что Британия остается «твердой как скала» в своей поддержке Гибралтара.

Но самое резкое высказывание прозвучало из уст бывшего лидера Консервативной партии лорда Майкла Ховарда. Он выразил уверенность в том, что Тереза Мэй выкажет в вопросе Гибралтара ту же решимость, которую продемонстрировала в свое время Маргарет Тэтчер по поводу ситуации с Фолклендами, послав «военные подразделения через полмира, чтобы защитить другую немногочисленную группу британцев от другой испаноязычной страны».

Неужели в Евросоюзе может вспыхнуть новый конфликт? Это совершенно невероятный сценарий для сообщества, которое провозгласило свою 60–летнюю историю эрой мира. И тем не менее министр обороны Британии Майкл Фаллон заявил, что страна будет до конца защищать Гибралтар, поскольку его жители ясно заявили, что они не желают жить под управлением Испании.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот это ход конём,вот это брэксит........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?