Ломают стереотипы трудолюбивые люди

ЛУЧШИМ главным бухгалтером сельскохозяйственных предприятий Минского района по итогам прошлого года признана Татьяна ВАГАНОВА из агрокомбината «Ждановичи». Среди главных специалистов экономической службы победителем профессионального конкурса, который проводится в Пристоличье второй раз, стала Мария ДОКУКА из ОАО «Игнатичи».

В Минском районе выбрали лучших экономиста и бухгалтера

ЛУЧШИМ главным бухгалтером сельскохозяйственных предприятий Минского района по итогам прошлого года признана Татьяна ВАГАНОВА из агрокомбината «Ждановичи». Среди главных специалистов экономической службы победителем профессионального конкурса, который проводится в Пристоличье второй раз, стала Мария ДОКУКА из ОАО «Игнатичи».

Сложилось мнение, что люди этих профессий не влияют на производственный процесс, а лишь «сбивают» цифры в отчетах и сверяют их с прогнозными показателями. Сломать стереотип, повысить престижность и значимость названных специалистов и был призван конкурс на звание лучших главных экономиста и бухгалтера, проведенный Минским райсельхозпродом.

— Победителей определяли исходя из 13 критериев, — отметил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома Иван Чудаков. — Среди основных — снижение кредиторской и дебиторской задолженности, прирост валовой продукции, расчеты по заработной плате, коэффициент обеспеченности собственными средствами и другие. Кстати, победили те претенденты, благодаря работе которых улучшилась финансовая дисциплина на предприятиях, снизилась дебиторская и кредиторская задолженность. Именно за этот показатель начислялось больше всего баллов. В том, что Минский район — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции и находится на второй позиции в республике, уступая только Гродненскому, есть и заслуга этих работников. Сельхозорганизациями произведено валовой продукции на один триллион семьдесят девять миллиардов рублей. Мы получили 101 миллиард рублей прибыли от всей деятельности и 179 миллиардов — от реализации.

— Нельзя увидеть работу экономиста, бухгалтера так, как, например, агронома или зоотехника, — продолжила начальник управления экономики Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Елена Влашевич. — Вместе с тем их каждодневный скрупулезный труд — основа работы всей сельскохозяйственной организации. От того, как правильно посчитаны расходы бухгалтером — отнесены затраты, начислена заработная плата, зависят и благополучие организации, и психологическое состояние коллектива. Экономично, прибыльно, выгодно — именно такими категориями должен мыслить экономист, подсказывая руководителю правильное решение в той или иной производственной ситуации. В Год бережливости это очень важно. Примечательно, что такой конкурс родился в Минском районе, где на высоком уровне находится исполнительская дисциплина.

Лучших в профессии чествовали на агрокомбинате «Ждановичи», где для них провели экскурсию по тепличному хозяйству, организовали выставку-дегустацию овощной продукции. Кстати, второе место в конкурсе заняла Тамара Ильина, главный экономист агрокомбината «Ждановичи».

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости