Ломать — не строить

По мнению Андрея Гордеева, на пути к Рио-2016 не нужно шарахаться в стороны...

По мнению Андрея Гордеева, на пути к Рио-2016 не нужно шарахаться в стороны

Завершается очередной сезон белорусской легкой атлетики. Год, принесший больше разочарований, нежели радости. Просто провальным получился у нашей королевы спорта главный старт — чемпионат мира в Москве. Только один финал у 27 атлетов и ни одной медали. Но не все так пессимистично, как кажется, считает старший тренер национальной сборной по видам выносливости Андрей Гордеев.

— Как свидетельствует статистика, постолимпийские сезоны — одни из самых неудачных в истории легкой атлетики Беларуси, — говорит Андрей Александрович. — Их по уже заведенной традиции пропускали ведущие спортсмены многих стран. Не в оптимальном составе выступала в столице России и наша команда. К сожалению, в числе участников не оказалось явных лидеров. Затянулась у нас и смена поколений. Но нужно учитывать, что этот год для сборной стал переходным. Как заявил главный наставник Александр Трощило, для формирования нового коллектива нужно время. А это всегда непросто, ломать — не строить. Особенно психологически, после радикального обновления тренерского штаба и работы по новым методикам.

В команде я курирую группу выносливости, это 15 мужских и женских беговых олимпийских дисциплин, начиная с 800 метров и кончая марафоном, а также спортивная ходьба. На мировом первенстве состязались шесть спортсменов. Четверо из них заслужили вполне удовлетворительную оценку. Двое выступили слабо, но у обоих в подготовительном периоде были проблемы со здоровьем. Фактически справилась с плановым заданием Марина Арзамасцева, обосновавшаяся на 13-й позиции в беге на 800 метров. До финала ей не хватило всего трети секунды. Если бы она соперничала в других забегах, не сомневаюсь, была бы в числе финалистов. В спортивной ходьбе на 50 километров Беларусь представлял наш ветеран 37-летний Иван Троцкий. Долгое время он шел в лидирующей группе и только на финишном отрезке откатился на 14 место, что можно считать вполне достойным показателем, ведь медали оспаривали 60 атлетов. Анна Драбеня в спортивной ходьбе на 20 километров стала 16-й с личным достижением, ее подруга по сборной Анастасия Яцевич на этой же дистанции заняла 24-е место среди 58 участников, что также можно расценить положительно. Анис Ананенко в этом году обновил рекорд страны в беге на 800 метров, продержавшийся более 20 лет. Но за две недели до чемпионата мира он получил повреждение икроножной мышцы, что не позволило выступить в полную силу. А Денис Симанович, специализирующийся в спортивной ходьбе на 20 километров, простудился на сборах в Кисловодске и тоже не смог реализовать свой потенциал в полной мере.

Но не все меряется одной Москвой. Были в завершающемся сезоне у бегунов и ходоков успехи на других международных стартах. И в личном первенстве, и в командном, как у взрослых, так и у молодежи. Настоящее открытие года — 27-летняя Александра Дулиба. В марте она стала победителем марафона в Лос-Анджелесе (на снимке), улучшив национальный рекорд, который 21 год назад установила Мадина Биктагирова. А в середине октября Александра заняла четвертое место на одном из самых престижных марафонов планеты в Чикаго. Причем уже со своего достижения она сбросила почти две с половиной минуты! Воспитанница минского наставника Сергея Давыдько сейчас тренируется в Украине под руководством именитого специалиста Игоря Осьмака. Дулиба включена в состав кандидатов на выступление в олимпийском Рио-де-Жанейро. В него вошли и другие атлеты, подтвердившие свою состоятельность высокими результатами на турнирах года. В числе претендентов на участие в Играх-2016 также и ряд молодых мастеров бега и ходьбы.

До Рио еще три года. И каждый из них будет определяющим в плане качества подготовки. Назрела, и давно уже, необходимость тесного сотрудничества легкоатлетов с научной группой. Углубленное обследование позволит нам более точно корректировать индивидуальные планы каждого спортсмена. Недавно с нашей сборной стал работать известный в стране медик Аркадий Кириллов. И есть все предпосылки, что эта важная составляющая часть подготовки команды будет усилена еще двумя специалистами данного профиля. Не могу не выразить благодарность от всех сборников врачу Республиканского центра олимпийской подготовки Алле Вечер. Она безотказно помогала, когда большой коллектив легкоатлетов вообще остался без медиков. Нужно улучшать и фармакологическое обеспечение команды, которое пока находится на крайне низком уровне. Причем, считаю, этому могут поспособствовать и сами спортсмены. Да, зарплата у них невысокая, но минимум фармакологии они могут приобрести за личные средства.

Отмечу также, что теперь при Белорусской федерации легкой атлетики создается комитет, который возьмет под свой контроль все неолимпийские беговые виды, а также ветеранский спорт. В мире проводится много соревнований международного ранга, которые также нужно отслеживать и брать на заметку наших спортсменов. Возглавит этот комитет Олег Крицин, известный белорусский бизнесмен, и ранее оказывавший финансовую поддержку в деятельности БФЛА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости