Ломать и строить

Для большинства из нас работа — неотъемлемая часть жизни. Кто–то будущую профессию выбирает еще в детстве, кто–то определяет свою стезю в более сознательном возрасте. Но не всегда получается так, как хотелось бы...
Для большинства из нас работа — неотъемлемая часть жизни. Кто–то будущую профессию выбирает еще в детстве, кто–то определяет свою стезю в более сознательном возрасте. Но не всегда получается так, как хотелось бы. А кто–то не прилагает достаточных усилий, чтобы добиться своего. Словом, есть еще люди, оказавшиеся без работы, средств к существованию, а то и без жилья. Конечно, государство не оставляет их один на один с бедой, выплачивает денежные пособия, предоставляет определенные льготы. Но многие не понимают, а то и не хотят понимать, что подобная помощь — лишь временное подспорье, поддержка на пути к лучшей жизни, а путь этот нужно пройти самостоятельно.

К чему я все это? Хотелось бы продолжить дискуссию, начатую в «СБ» рассказом о том, как семья, где растут пятеро детей, просит выделить новую квартиру. Но непременно в городе. Ситуация, конечно, неоднозначная. И здесь можно придерживаться двух полярных мнений. К примеру, наша читательница из Бобруйска Нина Головко уверена, что необходимо изыскать любую возможность и дать квартиру этой семье бесплатно. Помочь подыскать работу родителям именно в городе, словом, устроить им жизнь. «Вот из–за таких трудностей, — пишет она, — у нас столько сирот. Когда семья оказывается в безвыходной ситуации, многие отцы не выдерживают. Уходят к молодым, бездетным. А матери отказываются от маленьких».

Такое, конечно, не редкость, но прозвучали и противоположные мнения. Анна Иванова из Речицкого района считает, что в жизни просто так ничего не дается. «Человек добивается успеха своими силами. Почему государство должно «сдвигать» не менее нуждающиеся семьи в очереди на получение жилья? И почему такое нежелание ехать в деревню? Ведь и за пределами городов жизнь не останавливается. Есть и садики, и школы, и больницы. И работа. Было бы желание трудиться», — замечает она, намекая, что как раз этого желания у главы многодетной семьи и нет.

Безусловно, государство не должно потакать лентяям. И с этим согласен наш читатель из Гродно Леонид Вороной. «Пристально наблюдал за просящими милостыню. Редко среди них можно увидеть пожилых и инвалидов. Большинство — опустившиеся личности неопределенного возраста. Они всю жизнь сидели на шее родителей или государства и сейчас не стремятся обеспечивать себя. Квартиры, доставшиеся им, пропиты, и теперь они являются, что называется, бомжами.

Я родился до войны, пережил ее лихолетье, в полной мере познал все тяготы нашего поколения. Потому попавшим в беду всегда стараюсь хоть чем–то помочь. Однажды увидел женщину лет 40, слезно просившую: «Подайте хоть на булочку хлеба, мы беженцы, детей кормить нечем!» Я предложил: «Пойдем, куплю тебе хлеба, макарон». Реакция была ошеломительной. Она грубо прошипела: «Иди ты со своим хлебом, деньги давай!» С тех пор стараюсь не замечать людей, которые, как иногда говорят, «не выдержали ударов судьбы». И мне их не жаль. На дверях почти каждого магазина висят объявления с перечнем вакансий. Так что имеющий руки и совесть хоть на кусок хлеба да заработает».

Авторы этих писем рассуждают толково и здраво. Уже есть примеры, когда тех же матерей–кукушек и «вольных орлов»–отцов принудительно привлекают к труду, заставляя часть денег выделять на содержание детей, находящихся в специализированных домах–интернатах. Процесс этот по понятным причинам идет нелегко. Приходится иметь дело в большинстве случаев с личностями, дошедшими до крайней степени деградации. Но и здесь важно строительство новой судьбы.

Размышляя над подобными примерами, можно заметить, что тунеядство и иждивенчество — как сиамские близнецы. Во всяком случае, корень у них один — презрение к труду, стремление оправдать свои леность и безволие. Но так можно только оказаться на обочине живой, нормальной жизни. С ее радостями и печалями, проблемами и заботами. И полноценной ее делает именно труд.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter