Лолиту, в Речице, за миллион? Дороговато…

Финансовые возможности зрителя в глубинке скромнее, чем в том же Минске

ЗА ПОЛТОРА месяца до старта «Славянского базара» билеты на некоторые его программы уже полностью раскуплены и забронированы. К примеру, на один из проектов «Театральные встречи» с самыми популярными спектаклями «Воспитание Риты» и «Мой внук Вениамин». А самое востребованное шоу — сборный концерт «Золотой хит» в Летнем амфитеатре на 6,4 тысячи зрителей: в кассах нет ни одного квитка. Продажи впечатляют, но Витебск в этом смысле, скорее, исключение из правила.

«Славянский базар» от других культурных проектов и отличается тем, что собирает звезд шоу-бизнеса. Их можно увидеть и услышать в Витебске чуть ли не всех и сразу. Именно поэтому публикой фестиваль любим. Попасть на него для простых людей — значит исполнить мечту меломана. Интересен проект коммерчески, что редкость для концертной жизни в глубинке.

Увы, времена, когда заслуженные и народные артисты активно гастролировали в глубинке, и даже выступали в поле, похоже, канули в Лету. Приезд звезды в провинцию — событие, за которое люди голосуют рублем. Но всегда существует риск: а вдруг да не проголосуют? Показательную ситуацию наблюдаю на Гомельщине, куда заезжают гастролеры самого разного формата — от классических до попсовых. 

Нередко залы собираются под завязочку, но и без форс-мажоров никуда. Самый грандиозный скандал (история до сих пор на устах) — отмена концерта «Зверей» в областном центре. Тогда в соцсетях фронтмен группы высказал белорусам претензии, мол, договорные обязательства между организаторами не выполнены, такие, как пункты по покупке билетов, своевременной выплате гонорара, согласованию райдеров... В феврале гомельчане не дождались украинских юмористов из «Квартала-95». В конце марта не состоялось шоу Лолиты. Продать удалось лишь половину билетов, и певица решила не выступать в незаполненном зале. Кстати, как и в Речице. Там за один квиток за место в партере предлагалось отдать миллион рублей. Не все, даже страстные поклонники артистки, готовы были распроститься с такой суммой. 

О чем говорят факты? Не до конца понимают организаторы концертов звезд, что финансовые возможности зрителя в глубинке скромнее, чем в том же Минске (о Москве и вовсе промолчу). Возьмем хотя бы среднюю зарплату по Гомельщине. Это что-то около 6 миллионов рублей. Аграрии зарабатывают и того меньше — 4,5 миллиона. Прикидываем: миллион за билет на концерт, а что остается на жизнь? За 500 тысяч рублей привлечь на выступление Лолиты можно было куда больше народа, и не стояла бы проблема в той же Речице заполнить 500-местный зал.

Другое дело — никто из представителей шоу-бизнесовской цепи не согласится снизить свои доходы за здорово живешь. Ну тогда и жаловаться нечего. Будет у истинного поклонника творчества поп-артиста желание увидеть его вживую, так на тот же «Славянский базар» соберется и поедет.

Если говорить об артистах белорусских, то они, как мне кажется, упускают реальную возможность заработать на провинциальном зрителе. И шоу-бизнес в Беларуси есть, и репертуар можно толковый сформировать, а коммерческой жилки маловато. Популярный артист Алексей Хлестов в одном из интервью так и вовсе предложил Министерству культуры ограничить въезд в страну артистам из ближнего зарубежья, ибо белорусский зритель при прочих равных сделает выбор в пользу, скажем, российских коллег. Мол, они «пропылесосили» многие города. Но, как известно, запретами проблему не решишь. Да и конкуренции бояться — в поп-звезды не ходить.

Есть и другие примеры. Тот же Александр Солодуха, который выступил с концертами почти во всех райцентрах страны. Хотя и у него не всегда все на ура проходит. Недавно побывал в небольшом Лоеве. Люди пришли, чтобы увидеть любимого артиста вживую, но в зале были свободные места. Расстроил сей факт певца. Судя по всему, почивать на лаврах уже не получится, придется искать другие креативные пути к завоеванию сердца зрителя. Это сложно, затратно, но результативнее, чем думать и мечтать об аншлаге любой ценой.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости