Локомотив экономики региона – сельское хозяйство

НА ЧЕТВЕРТОМ Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что за короткие исторические сроки наша страна прошла громадный путь и приблизилась к главной цели — высокому уровню и качеству жизни народа. В положительном развитии есть и вклад тружеников богатого традициями Стародорожского района, которые, проявляя усердие и ответственность, успешно реализуют планы социально-экономического развития. Об этом и наш разговор с председателем Стародорожского райисполкома Степаном ЧЕЧУХОЙ.

Председатель Стародорожского райисполкома Степан ЧЕЧУХА уверен: пятилетка минувшая дала хороший старт нынешней.

НА ЧЕТВЕРТОМ Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что за короткие исторические сроки наша страна прошла громадный путь и приблизилась к главной цели — высокому уровню и качеству жизни народа. В положительном развитии есть и вклад тружеников богатого традициями Стародорожского района, которые, проявляя усердие и ответственность, успешно реализуют планы социально-экономического развития. Об этом и наш разговор с председателем Стародорожского райисполкома Степаном ЧЕЧУХОЙ.

— Степан Владимирович! Четвертое народное вече республики одним из приоритетных направлений определило устойчивое развитие экономики страны на 2011—2015 годы, которая при этом сохранит свою социальную направленность. Как решается эта задача в вашем районе?

— Повышение благосостояния народа невозможно без стабильного развития экономики. И здесь у нас все в порядке. Так, за 2006—2010 годы в основной капитал инвестировано более 391 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем за предыдущую пятилетку. Это и стало хорошим стимулом для развития экономики района: за пять лет производство промышленной продукции и потребительских товаров возросло более чем в полтора, сельского хозяйства — в 1,6, розничный товарооборот и экспорт — в 2, платные услуги — в 1,7 раза. В конечном итоге реальные доходы населения увеличились на 44,8 процента. И если за январь—октябрь прошлого года среднемесячная зарплата в районе составила в эквиваленте 302 доллара США, то за ноябрь уже 347 долларов. Примерно такая ситуация в сельской местности и в целом по Беларуси. Безусловно, у некоторых людей заработок выше. Однако в обществе нет расслоения на бедных и богатых, что и послужило основанием для включения республики в первую десятку стран с наименьшим социальным неравенством. Более того, за прошлую пятилетку во всех сферах народнохозяйственного комплекса региона мы создали 810 новых рабочих мест. И сегодня безработицы в районе нет. Все это нас только радует.

— Зная месторасположение района, смею предположить, что основу его производственного потенциала составляет сельское хозяйство.

— Совершенно верно. По итогам работы народнохозяйственного комплекса района за 2006—2010 годы  сельское хозяйство занимает ведущие позиции в укреплении экономики региона. Ну а раз так, то развитию его уделяем повышенное внимание. И оно окупается сторицей: за прошлую пятилетку объем производства продукции сельского хозяйства в общественном секторе при прогнозном показателе 43,6 возрос на 58,4 процента. При этом около 65 процентов валовой и свыше 85 товарной продукции дало животноводство.

— Увеличение объемов производства продукции полей и ферм произошло не по мановению волшебной палочки?

— Конечно, за счет постоянной целенаправленной работы руководителей, специалистов и тружеников аграрного сектора экономики района над реализацией поставленных перед коллективами конкретных задач. В силу сложившейся специализации сельского хозяйства основной задачей растениеводства является производство высококачественных кормов для общественного животноводства. Объемы заготовки травяного фуража с 32,6 тысячи тонн в 2005 году возросли до 60 тысяч тонн, что в значительной степени позволяло заготавливать на зимне-стойловый период не менее 21 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. И в этом нам здорово помогла кукуруза. Внедрение интенсивной технологии возделывания культуры на зерно позволило на протяжении последних лет намолачивать его по 5 тысяч тонн.

Сельхозпредприятия района наряду с обеспечением прочной кормовой базы решали и задачу по оптимизации продукции растениеводства. В этой связи значительно расширены посевы высокорентабельной культуры — озимого рапса, внедрены интенсивные технологии возделывания зерновых и других культур, упорядочены посевные площади картофеля и овощей.

Наиболее интенсивная отрасль сельского хозяйства — молочное скотоводство. От реализации ее продукции поступает более 50 процентов совокупной выручки. И здесь мы достигли определенных успехов: за последние пять лет производство молока в общественном секторе возросло на 56 процентов, или на 19 тысяч тонн. Этому способствовало не только увеличение дойного стада немногим более чем на 2 тысячи буренок. Улучшение продуктивных качеств животных произошло и на основе совершенствования племенной работы, технологии содержания и кормления. Чтобы не быть многословным, скажу, что за годы прошедшей пятилетки сельхозпредприятия провели реконструкцию и техническое перевооружение 47 животноводческих помещений. А вот в СПК «Залужье» введена в эксплуатацию современная МТФ, на которой в прошлом году от каждой буренки впервые в районе получено более 6 тысяч килограммов молока.

— Степан Владимирович! А какие задачи поставлены перед тружениками сельского хозяйства района в новой пятилетке? И реальны ли они?

— Не ошибусь, если скажу, что все, чего нам удалось достичь в прошлой пятилетке, стало хорошим заделом для старта нынешней. Я уже говорил о техническом перевооружении в животноводстве. Произошли разительные перемены и на других участках сельскохозяйственного производства. За 2006—2010 годы хозяйства района практически полностью обновили машинно-тракторные парки. Сюда поступило более 80 тракторов, 50 зерно- и кормоуборочных комбайнов, 34 мощных погрузчика «Амкодор», 26 автомобилей «МАЗ». Сегодня каждое из них имеет в своем распоряжении по 1—2 энергонасыщенных трактора с полным набором прицепных агрегатов. В семи сельхозпредприятиях смонтированы современные зерносушильные комплексы. И если предыдущую пятилетку мы начинали с чистого листа, то сегодня у нас создан надежный плацдарм для ускоренного развития экономики района в текущей пятилетке. Для этого располагаем и кадровым потенциалом.

Что касается задач, которые поставлены перед тружениками села на ближайшие пять лет, то они напряженные. Увеличение объемов производства продукции полей и ферм на 40—45 процентов потребует от них организованности, трудолюбия и ответственности на порученном участке работы. И в то же время они реальные. В связи с этим вспоминаются дебаты по поводу утверждения планов на минувшую пятилетку. Не скрою, даже для некоторых руководителей и специалистов сельхозпредприятий контрольные цифры казались заоблачными. Были скептические высказывания и насчет обустройства агрогородков, реконструкции и модернизации плодоовощного завода в райцентре. Время все расставило по местам: прогнозные показатели социально-экономического развития общественного сектора экономики региона выполнены. За 2006—2010 годы в районе появилось 16 поселений нового типа, укрепилась материальная база не только производителей сельхозпродукции, но и учреждений образования, здравоохранения, физкультуры и спорта в сельской местности, расширились их функциональные возможности. Реконструкция и модернизация плодоовощного завода стали отправной точкой для наращивания объемов производства и заготовок продукции садов и огородов. К слову, на данном предприятии создано 54 новых рабочих места.

Наращивание потенциала экономики агропромышленного комплекса района на ближайшую перспективу связано с решением многих задач. Среди них самое пристальное внимание будет уделено увеличению объемов производства продукции полей и ферм за счет внедрения в производство современных технологий, перевооружения материально-технической базы сельхозпредприятий, осуществления мер по оптимизации производственных затрат, привлечения инвестиций. Это программная установка по достижению намеченных задач для каждого коллектива и труженика агропромышленного комплекса района.

Что касается перевооружения материально-технической базы сельхозпредприятий, то здесь особое внимание опять будет уделено строительству новых и реконструкции действующих животноводческих помещений. К концу пятилетки предусмотрено ввести в эксплуатацию современные комплексы по производству молока в ООО «Агрофирма «Фаличи», СПК имени Скворцова и Майорова, «Щитковичи», «Арэса-агра», оборудовать доильные залы на всех молочнотоварных фермах района. О преимуществах современных технологий по производству сельхозпродукции мы убедились на собственном опыте. Как и в обновлении основных средств.

— Спасибо, Степан Владимирович, за содержательную беседу. Успехов вам и труженикам села в реализации поставленных задач.

Записал Николай ГРИГОРОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter