«Лохматый дебют» по-зимнему

На Воложинщине скоро пройдут первые в Беларуси зимние соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Завiруха-2011».

Летние «лохматые гонки» в Синеокой уже проводились. Члены клуба любителей собак породы сибирский хаски не раз состязались, используя нарты на колесах, велосипеды и даже самокаты (!) с собаками. Дисциплины, в которых задействуют упряжки с полозными нартами, а также вариант «лыжник плюс собака», станут для зрителей новинкой, пояснила «БН» один из организаторов «Завiрухi» Ольга Веденеева. Вариации будут самые разные. А завершит конкурсный день самая зрелищная из дисциплин — эстафета. Трассы будут выстроены таким образом, чтобы зрители могли наблюдать за ходом борьбы по всей их длине.

Подготовка к необычным состязаниям еще в самом разгаре: планируется приезд более 50 участников из Беларуси, России, Украины, Литвы и Латвии.

— Из Литвы ждем участника крупнейшей в мире гонки на собачьих упряжках (длина трассы — 1868 километров!) в Айдитароде (Аляска, США), а из Латвии — президента тамошней Федерации спорта ездовых собак, — рассказала Ольга Веденеева. — За себя спокойны — подготовимся как надо!

— Спасибо Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси за оперативный отклик и помощь в подготовке трассы. Отдел физической культуры, спорта и туризма Воложинского райисполкома в лице Инги Малашевич тоже не остался в стороне, — говорит Веденеева. — Сама гонка пройдет у хутора Орловщина, это на территории Раковского сельсовета. Живописное место нам предложил загородный клуб «Фестивальный». Приезжайте, понравится!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?