Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

«Локализация совместных белорусско-украинских предприятий должна достигнуть 45%» — Минпром

Промышленники обсуждают сегодня в Гомеле «Вопросы развития производственной кооперации промышленных предприятий Беларуси и Украины». Встреча проходит в рамках I Форума регионов Беларуси и Украины, площадка для диалога — свободная экономическая зона «Гомель-Ратон». 


Наша страна представлена такими компаниями как МАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", "Могилевлифт", БЕЛАЗ, "Амкодор". Беларусь заинтересована в наращивании объемов совместного производства лифтов, тракторов и комбайнов. Южные соседи экспортируют к нам металлопродукцию и машинные комплектующие. 

Для взаимовыгодного сотрудничества есть все возможности, отметил заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик:

— В последние годы растет товарооборот между странами, особенно в промышленной сфере. В совместных предприятиях у нас задача увеличивать локализацию, чтобы входить в государственные программы Украины, которые сегодня уже действуют. Например, программа по поддержке сельского хозяйства. Для этого уровень локализации сборочного производства на совместных белорусско-украинских предприятиях должен составить 45%. Пока по разным предприятиям этот показатель колеблется от 20% до необходимых 45%.


По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил более 4,5 миллиарда долларов.  По предварительным прогнозам, этот показатель может вырасти почти вдвое и уже в 2019 году составить порядка восьми миллиардов долларов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Загрузка...