Логистикой по дорогам и грузам

За три года в Беларуси определены инвесторы и реализуется 40 проектов по строительству логистических центров.

В Беларуси реализуется 40 инвестиционных проектов по строительству логистических центров

За три года в Беларуси определены инвесторы и реализуется 40 проектов по строительству логистических центров.

Об этом было заявлено на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь 21 июня, где рассматривался вопрос ”О ходе выполнения Программы развития логистической системы Республики Беларусь на период до 2015 года“.

Программа утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2008 г. № 1249. В ней определены схемы размещения земельных участков для строительства логистических центров на территории республики, для которых с учетом предложений облисполкомов предусмотрено 50 земельных участков, расположенных в местах прохождения международных транспортных коридоров с наибольшим грузопотоком экспортно-импортных и транзитных грузов.

Государственными заказчиками Программы определены Минторг, Минтранс, Минэкономики, ГТК, облисполкомы и Минский горисполком.

В настоящее время в рамках Программы реализуется 23 инвестиционных проекта по строительству логистических центров на 22 участках из 50 определенных Программой (на территории СЭЗ ”Гродноинвест“ на одном участке реализуется два инвестиционных проекта ООО ”БелЛогистикГрупп“ и ИП ”Вестнамус-Логистик“). Общий объем инвестиций по этим инвестиционным проектам более 3 трлн. рублей, из которых освоено 226 млрд. рублей. По незадействованным участкам заинтересованными ведется работа по поиску инвесторов.

В 2010 году введена в эксплуатацию первая очередь логистического центра ИП ”БЛТ-Логистик“ (СЭЗ ”Минск“) складской площадью 2,9 тыс. кв. м, в 2011 году планируется завершение строительства складского корпуса на 26 500 кв. м.

В 2011 году начали функционировать логистические центры: ”Минск-Белтаможсервис“, ”Брест-Белтаможсервис“, а также ООО ”Двадцать четыре“.

Также до конца 2011 года запланирован ввод первой очереди двух логистических центров: ИООО ”Логистический центр ”Прилесье“ и  СООО ”БелВингесЛогистик“, а также второй очереди – ИП ”БЛТ-Логистик“.

Дополнительно в республике реализуется 17 инвестиционных проектов по строительству логистических центров, не включенных в Программу (по 16 проектам заключены инвестиционные договоры). 

Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы определена задача обеспечить до 2015 года строительство и ввод в эксплуатацию не менее 35 современных логистических центров с объемом инвестиций не менее 1,5 млрд. долларов США.

В соответствии с указанной Программой деятельности Правительства на Министра транспорта и коммуникаций возложена персональная ответственность за повышение позиции страны в международном рейтинге по индексу логистики.

В этой связи в Правительстве Республики Беларусь 9 июня 2011 г. утвержден подготовленный Минтрансом совместно с заинтересованными план мероприятий по повышению позиции Республики Беларусь в рейтинге по индексу логистики.

В 2010 году транзитом через территорию Республики Беларусь перевезено 11,2 млн. тонн грузов автомобильным транспортом, что в 5,7 раза больше, чем через территорию Латвии (1,955 млн. тонн), в 2,4 раза больше, чем через территорию Украины (4,649 млн. тонн). Транзит грузов железнодорожным транспортом составил 45,6 млн. тонн и незначительно превышает  транзит по названным странам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?