Уже не в «скорой», но еще не в стационаре — впервые в нашей стране открывается отделение краткосрочного пребывания для экстренных пациентов

Логистика приемного покоя

Впервые в нашей стране пациентов будут экстренно обследовать и спасать в отделении краткосрочного пребывания. Ноу-хау в организации медпомощи внедряют специалисты Городской клинической больницы скорой медицинской помощи в ходе пилотного проекта Мин­здрава. Корреспондент «Р» узнала, для чего наводят мосты между приемным и профильными отделениями и как специалисты клиники будут работать в новых условиях.

До 350 пациентов принимает БСМП за сутки.
Фото Татьяны Столяровой

Борьба с перегрузками


За сутки Городская клиническая больница скорой медицинской помощи принимает до 350 пациентов. Почти половину из них госпитализируют. Обычно человек, которому стало плохо, по «скорой» поступает в приемное отделение,  откуда его направляют в соответствии с предполагаемым диагнозом в стационар. Далее назначаются дообследование и лечение по протоколам, утвержденным Минздравом. Минусы такой системы в том, что спустя сутки, например, предварительный диагноз не подтверждается или за это время экстренное состояние удается снять и больного можно переводить на амбулаторное лечение. Иногда, наоборот, пациента следует перевести в клинику по месту закрепления или другого профиля. Однако действовавшая до сих пор система делать это не позволяла.

— В результате создается перегруженность отделений, что, в свою очередь, приводит к высокой нагрузке на диагностические службы, — поясняет, в чем сложность ситуации, заместитель главного врача по медицинской части БСМП Борис Пискун. — Время нахождения в стационаре затягивается из-за ожидания необходимого обследования. Кроме того, если мы госпитализируем человека в стационар, то вынуждены выполнять полный протокол его лечения, а это не всегда необходимо или возможно выполнить на амбулаторном этапе.



Еще один момент. Если у нас есть профильное отделение, мы должны госпитализировать пациента и уже не можем перевести его в профильное отделение той больницы, за которой он закреплен территориально.

Новое отделение призвано усовершенствовать оказание скорой медицинской помощи населению в стационарах. По такой схеме работают, например, в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге. В нашей стране отделение скорой медицинской помощи создают впервые. Заведующая Ольга Солтан приглашает осмотреть свою вотчину.

Регулирование потока 25 коечных мест, 4 палаты, одноместный изолятор на случай инфекции вмещает в себя отделение краткосрочного пребывания. Кроме палатных помещений, здесь есть пост медицинской сестры, процедурная, перевязочная, смотровые и диагностические кабинеты, оснащенные современным оборудованием. А также хозяйственные и служебные комнаты.

Кабинет телемедицинского консультирования упростит связь с другими стационарами. Можно будет проводить консилиум по видеосвязи.

Отделение краткосрочного пребывания оснащается самыми современными автоматизированными системами учета и регистрации пациентов, электронными базами медицинских данных пациентов с возможностью обмена информацией с амбулаторно-поликлиническими организациями здравоохранения и другими стационарами и специализированными диспансерами.

Для кого же это отделение?


— Сюда будут направлять пациентов с неясной картиной заболевания на момент поступления в приемное отделение, а также больных с различными заболеваниями, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи, — рассказывает Ольга Солтан. — При этом их состояние не требует помещения в специализированные отделения клиники. Поступающих будут оперативно обследовать, чтобы максимально быстро заменить синдромальный диагноз на нозологический и устранить риски, угрожающие жизни.

Ольга Солтан: «Кардиомониторы готовы к работе».

Еще одно показание для госпитализации в отделение краткосрочного пребывания — необходимость кратковременного динамического наблюдения и проведения дополнительных методов диагностики, врачебных консультаций пациентам с целью принятия решения о дальнейшей тактике оказания им медицинской помощи.

На поступающего в отделение скорой медицинской помощи заводят медицинскую карту стационарного пациента. Врач скорой медицинской помощи осматривает больного не реже одного раза в три часа и при каждом изменении состояния.

Пациент находится здесь не более 48 часов. Поток меняется круглосуточно.

Ольга Солтан открывает дверь в смежную палату. Помещение разделено на мужскую и женскую зоны. Здесь же находится пост наблюдения медицинской сестры. Сюда будут госпитализировать пациентов с высоким артериальным давлением, подозрением на обострение сердечно-сосудистой патологии, за которыми необходимо постоянное наблюдение. Кардиомониторы над кроватями пока безмолвствуют, но совсем скоро на экранах отобразятся показатели давления, пульса, частоты дыхания.

В терапевтических палатах предполагают размещать стабильных больных. Рядом с каждой койкой есть кнопка вызова медперсонала. Сигнал поступает на большой сестринский пост при входе в отделение.

Планируется задействовать большой штат медработников, чтобы обеспечить экспресс-диагностику и оказать необходимую скорую помощь.

Вопросы диагностики


Что даст новая модель оказания экстренной помощи специалистам и пациентам?

— Специалистам «скорой» тоже непросто поставить диагноз, — замечает Борис Борисович. — Под маской острого нарушения мозгового кровообращения, а у нас три инсультных отделения, нам везут пациентов с холециститом, инфекциями. А под маркой острого живота привозят и острое нарушение мозгового кровообращения, и инфаркты миокарда. Человек не машина. Порой надо время, чтобы понять, что с ним на самом деле. У нас диагностическая база гораздо больше, чем у «скорой».

Сигнал от пациента поступает на сестринский пост.

Нарушения сердечного ритма, гипертонический криз, аллергическая реакция, обострение хронического заболевания — те случаи, когда состояние может как внезапно ухудшиться, так и быстро улучшиться при грамотном оказании неотложной помощи. В отделении краткосрочного пребывания у нас есть время, чтобы разобраться до конца в обстоятельствах плохого самочувствия и не отпускать диагностически непонятных пациентов домой. Например, инсульт в первые часы не виден даже на КТ. У больных с подозрением на инфаркт сразу анализы порой показывают норму. Теперь можно будет за сутки провести максимальное количество диагностических исследований, выставить диагноз и определить: пациент может далее лечиться амбулаторно, нуждается в стационарной помощи у нас или по месту жительства. Так мы освободим наши койки для тех, кому они действительно нужны.

Такой подход позволит более рационально направить потоки пациентов и создать условия для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам с риском развития угрожающих жизни и здоровью состояний. В будущем планируется эту практику перенести и на другие стационары страны.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter