Как быстро и эффективно реформировать экономику

Логистика бизнеса

Наша экономика впервые преодолела рост цен. В феврале — апреле инфляция в пересчете на год не превысит 8%. Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 15% годовых. Причем произошло это уже в третий раз за три месяца. Национальная валюта стабильна. Валютные резервы пополняются. Но при этом есть и минусы: сокращается ВВП и снижаются доходы населения. Насколько адаптирована экономика к новым реалиям? И что делать для преодоления негативных явлений? О ситуации за «круглым столом» в «СБ» рассуждают Владимир КАРЯГИН, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства; Георгий ГРИЦ, заместитель директора по науке государственного научного учреждения «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси»; Александр ЛУЧЕНОК, доктор экономических наук, профессор; и Александр ШАБЛЫКО, предприниматель из Любанского района.

Георгий ГРИЦ.
Владимир КАРЯГИН
.
Александр ЛУЧЕНОК.
Александр Шаблыко.
А.Лученок: Курс белорусского рубля к корзине валют за год снизился всего на 5%. Его относительная устойчивость обеспечена за счет сдерживания денежной массы.

«СБ»: То есть не печатают денег, вот и нет инфляции?

А.Лученок: Да, но многие предприятия из–за недостаточной эффективности не могут работать без финансовой подпитки. Кроме того, в связи с проблемами на внешних рынках они нуждаются в расширении сбыта внутри страны, а для этого необходим рост доходов населения, а не просто снижение ставки рефинансирования.

«СБ»: Хотите сказать, что снижение процентных ставок ситуацию мало изменит?

А.Лученок: Национальный банк признает, что это в нашей экономике практически не работает, поскольку примерно 44% всех кредитов носят льготный характер. Поэтому регулятор относительно спокойно понизил ставку рефинансирования до 15%, но при этом коммерческим банкам не советует давать ссуды предприятиям с большой задолженностью. А ведь в целом по экономике уровень закредитованности субъектов хозяйствования превышает 300%! Поэтому нужно не только добиваться от банковской системы дешевых кредитов, но и решать вопрос эффективности реального сектора. И уж ни в коем случае не раздавать льготные кредиты на выплату зарплаты и поддержание штанов. Только на инвестиционные проекты! Хотя и тут проблема: банкиры говорят, что перспективных маловато.

Г.Гриц: А я вот дифирамбы не пел бы. В госорганах и в экспертном сообществе шли горячие дискуссии: чему отдать приоритет — стабильности цен или созданию условий для роста реального сектора экономики? Выбор сделан в пользу инфляционного таргетирования. Именно как компромисс для конфликтующих сторон и надо рассматривать действия регулятора по снижению ставки рефинансирования. Скажу больше — результат приоритетной сосредоточенности только на политике инфляционного таргетирования может стать неприятным сюрпризом для всех. Если ставка рефинансирования продолжит снижаться взятыми темпами или произойдет существенное ухудшение в экономике, вкладчики объективно начнут искать альтернативные варианты извлечения дохода из накоплений. А это уже серьезные проблемы для банковской системы.

«СБ»: Как избежать проблем?

Г.Гриц: Кредитно–денежная политика не должна быть эмансипированной от экономического роста, уровня занятости, доходов компаний и домохозяйств. История знает много примеров, когда копирование удачных практик приводило в «ловушку имитации» — желаемые результаты или не достигались, или даже были противоположны.

«СБ»: Ваш рецепт?

Г.Гриц: Необходима неотложная реструктуризация и модернизация, особенно в промышленном секторе. Но пока есть некая инерционность, связанная с проблемой высвобождения лишней численности на неэффективных предприятиях. Но в этом нет никакой уникальности. Как показывает мировой опыт, структурные реформы всегда сопровождаются «трансформационным спадом»: периодом значительного сокращения объемов производства, замедлением роста ВВП, падением реальных доходов населения и безработицей. Состояние рынка труда — своеобразный индикатор, по которому можно судить о национальном благополучии, эффективности выбранного курса реформ и его привлекательности для населения.

«СБ»: А много у нас неэффективных предприятий?

Г.Гриц: 1,4 миллиона человек заняты на производствах с рентабельностью менее 5%. При нынешнем технологическом укладе это банкроты. А индустриального среднего предпринимательства у нас кот наплакал. Думаю, придется вспомнить начало кооперативного движения 1990–х годов с ориентацией на национального предпринимателя.

А.Лученок: На мой взгляд, важнее поддерживать уровень жизни населения за счет увеличения спроса на белорусские товары. Объем денежной массы в стране должен стимулировать спрос, но не приводить к серьезному ускорению темпов инфляции.

«СБ»: Но вы только что сказали: нельзя накачивать пустыми деньгами неэффективные предприятия...

А.Лученок: Нужно использовать опыт Китая, где предпочитают выплатить увольняемым большие разовые выходные пособия, а не постоянно тратить бюджетные или кредитные деньги для сохранения на плаву заведомых банкротов. А эффективные проекты будут, когда появится соответствующая институциональная среда, в которой люди захотят работать и развивать бизнес, а не пугаться каждого проверяющего.

Г.Гриц: У нас есть еще одна серьезная проблема: между чиновниками профильных органов госуправления с одной стороны и руководителями госпредприятий — с другой. Пример. Первый ставит перед директором, который по своей сути также является госслужащим, задачу: людей не сокращать, риски минимизировать, не лезть ни в какие авантюры. А если брать кредиты, то только китайские, которые, возможно, ему сейчас и не нужны. Мол, не волнуйся, все они под гарантию Правительства. Но в такой ситуации нужны не управленцы, а исполнители.

«СБ»: Рыночники говорят: «Государство — неэффективный собственник. Надо раздать все госактивы в частные руки». Согласны?

Г.Гриц: Позволю по этому поводу цитату главы постоянного представительства Международного валютного фонда в России Габриэля ди Белла: «У МВФ нет принципиальной позиции, что частное всегда лучше, чем государственное. Мы говорим, что если уж государство участвует в экономике, то важно определить, почему это участие необходимо, и, если государство участвует, оно должно участвовать эффективно, не создавая условных обязательств для бюджета и не препятствуя конкуренции, потому что, когда она затруднена, медленнее идет внедрение новых технологий и в целом замедляется динамика экономики».

«СБ»: Повышение эффективности промсектора всегда связано со снижением численности занятых в нем?

А.Лученок: Доля заработной платы в затратах предприятий составляет 10 — 12%. Даже если мы сократим одну десятую всех работников в стране, затраты на выпуск единицы продукции уменьшатся всего на 1%. Результат минимальный, а безработица будет реальная.

Г.Гриц: Нам срочно требуется своя, учитывающая местные реалии национальная программа, аналогичная немецкой «Индустрия 4.0», которая рассматривается правительством ФРГ как инструмент повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности. У нас в принципе нет перспективной программы экономики роста. Мы хотим заниматься всем: от космоса до нанотехнологий. Но заниматься всем мы не можем, потому что Беларусь — небольшая по мировым меркам страна с ограниченными финансовыми ресурсами.

А.Шаблыко: Я предприниматель из Любанского района. Буквально напросился на «круглый стол», чтобы спросить совета у столь уважаемых и грамотных экономистов. Есть у меня ЧУП, сейчас его ликвидирую. С ИП тоже не вижу никаких перспектив. Летнее кафе работало — спроса нет. Цех железобетонных изделий стоит. В Минск тротуарную плитку везти дорого, на месте не берут. Куда ни кинь, везде тупик. Чем я сейчас занимаюсь? Ходил в Минэкономики, был на МАЗе, на МТЗ. Просил, убеждал: у нас в провинции площадей масса, люди есть, в Минск на работу ездят. Дайте нам заказы! Знаете, что мне сказали? Ты сюда не ходи, у тебя столько денег нет. Но, может, именно я делал бы детали для МАЗа дешевле. Позвонил на «прямую линию» замминистра промышленности. Он меня услышал, сказал, что разместят на сайте Минпрома перечень деталей, которые требуют импортозамещения. Но этого недостаточно.

В.Карягин: Мы 10 лет бьемся за введение субконтрактации элементарной для бизнеса!

А.Шаблыко: Был сегодня в Белкоопсоюзе. Есть сферы, которые не требуют больших вложений. Я имею в виду подсобные личные хозяйства. Потенциал огромный. Давайте вовлечем их в оборот. Что мешает Белкоопсозу создать сырьевую зону для своих же перерабатывающих предприятий? У нас на селе люди готовы выращивать экологически чистые продукты. Услышьте нас! Ищите ниши для выхода на рынки сбыта. И еще проблема. Кто ваши новации будет реализовывать? Все, что не приняли бы наверху, погибнет внизу. Вот я приобрел на аукционе пустующее имущество. Одно пытался организовать, другое. Не работает. И что делает местная власть? Увеличивает мне десятикратно налог на недвижимость. И не только мне. Мои коллеги уже разбирают здания. Меня обложили налогами и штрафами. Я больше не хочу быть собственником. Не хочу ничего делать. Хочу лежать на диване и требовать: дайте мне работу, дайте зарплату в 500 долларов и льготы!

«СБ»: А можно подробнее? Какой бизнес планировали начать?

А.Шаблыко: Хотел кафе открыть. Три года не могу спилить деревья, которые стоят вокруг здания, купленного на аукционе, и периодически ломают крышу. Нельзя. Говорят, введите здание в эксплуатацию сначала.

В.Карягин: А предпринимателей власть когда–нибудь собирала, разговаривала с ними? В райцентрах надо срочно создавать три совета, которые на 80% будут состоять из предпринимателей: по развитию производства, торговли и услуг. Власть должна с ними и депутатами вместе вырабатывать план действий. Только тогда реформы сверху будут работать, иначе завязнут в инертной массе. Мы теряем сегодня темпы, время и ресурсы. Должны работать социальные лифты, программы доверительного управления. Если удалось бизнесмену создать 100 рабочих мест, то можно передать ему в управление госпредприятие, землю отдать в собственность, если надо. Только в таком случае вырастим собственный промышленный бизнес–класс. Иностранный инвестор с ним будет работать, ему кредиты даст.

А.Шаблыко: Извините, конечно, меня, Владимир Николаевич. Но я сомневаюсь, что кто–то на это согласится. Люди не хотят!

А.Лученок: Пока не хотят. Сейчас идет речь о создании Национального агентства развития предпринимательства, которое будет курировать бизнес на периферии. Но этого мало. Одним из важнейших показателей работы как местных властей, так и представителей Национального агентства должен стать показатель роста доходов населения за счет предпринимательской активности и самозанятости.

А.Шаблыко: Как же это реализовать?

В.Карягин: А в каком вы союзе, Александр Павлович? Если бы были членом минского, мы бы помогли.

А.Шаблыко: Я обращался в ваш союз. Предложение знаете сразу какое? Вступительный взнос. И членские взносы. Проблема сегодня не в законах, а в их применении.

Г.Гриц: Правильные документы, несколько «дорожных карт» по либеральным реформам Правительство и Нацбанк пекут как пирожки. Но как доходит до реализации, что–то не получается. В том числе и по причине отсутствия эффективной кадровой политики. Особенно это касается молодых управленческих кадров. На достаточно высокие должности назначают молодежь, не имеющую практического опыта работы в реальном секторе. Предложение по их регулярной стажировке на ведущих отечественных предприятиях вместо «престижных» зарубежных — не находит понимания. Итог: чиновники и практики не просто говорят на разных языках, они изначально имеют разные ценностные понятия.

А.Шаблыко: Есть у меня опасения по поводу отмены проверок. Особенно обеспокоило заявление министра МЧС: не будем проверять! А как мне открывать производство? Необходима консультация.

Г.Гриц: Последствия непроверки могут быть большими, чем штрафы от проверки.

А.Шаблыко: Это пугает. Крайности. А еще, знаете, просто стыдно бывает, что я не могу свою семью обеспечить. Ребенку купить лишнее мороженое. И не потому, что я бездельник и пьяница.

«СБ»: Вы, предприниматель, не можете?

А.Шаблыко: Почему–то сложился стереотип, что предприниматель — это мешок с деньгами. Он же должен рабочим зарплату заплатить, налоги. Его могут инспекция по труду, санстанция, налоговая привлечь к ответственности. Я не знаю, как быть. Я здесь сегодня в поисках ответа. Большую надежду нынче возложили на бизнес, а что мы можем? Я бы предложил вариант введения омбудсмена.

А.Лученок: После 25 лет развития предпринимательства в стране?..

А.Шаблыко: Так у нас бизнес в младенческом возрасте! Кто у нас предприниматель? Бывший тракторист, продавец. Нет у них ни навыков, ни денег. Вот смотрю иногда: приглашают иностранных инвесторов, создают им тепличные условия. А почему мне никто ничего не предложил? Я никуда не убегу, у меня здесь дети, семья.

А.Лученок: Цена работы чиновника регионального уровня — рост производства, доходов населения и высокий уровень занятости. Если этого нет, то он просто не справляется со своими обязанностями и должен уйти в отставку.

В.Карягин: В мире идет борьба за снижение себестоимости, за другую энергетику, появляются новые материалы взамен металла. Биотехнологии, нанотехнологии. Но главное даже не это. Беларусь должна стать комфортной для человека и бизнеса. Тогда у нас будет все хорошо.

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter