Логику диктует время

Александр Лукашенко выступил на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Александр Лукашенко выступил на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Открою небольшой секрет. Иной раз случается, что журналисту приходится работать на опережение. Обязывают к тому две вещи: география и типография. Первая — в силу непреодолимой разницы во времени в часовых поясах, где происходят события и где читатель ждет очередного номера газеты. Вторая — ввиду неумолимой строгости в определении дед–лайна — крайнего времени сдачи газеты в печать, дабы читатель смог получить причитающуюся ему прессу в урочный час. Сейчас именно такой случай. Я начал писать этот материал (именно эти строки) вчера около 9 утра по нью–йоркскому времени. В Минске было 4 часа дня. Еще немного, и пахнущие краской страницы свежей «СБ» будут со скоростью пулеметной очереди вылетать из печатной машины. Разумеется, отсутствие на них информации о главном событии планетарного масштаба — Всемирном саммите 2005 года — просто немыслимо. Для современной газеты риск утраты оперативности подобен смерти. А потому включаю форсаж...

Тем более что и график пребывания Президента в Нью–Йорке был весьма плотным. С утра вчерашнего дня и до отлета в Минск Александр Лукашенко успел дать интервью русской службе «Радио ООН», выступить на специальном пленарном заседании высокого уровня 60–й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, провести переговоры с президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом, пообщаться с журналистами российского телеканала НТВ и белорусских СМИ, принять участие в церемонии подписания Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма. Состоялась и одна ранее не планировавшаяся встреча – с президентом Ирака Джалалом Талабани. Стороны пришли к общему мнению – многолетний опыт сотрудничества между Минском и Багдадом заслуживает достойного продолжения...

Энергичному темпу работы нисколько не помешал более чем десятичасовой перелет из Минска в Нью–Йорк накануне. А такое путешествие, скажу я вам, не праздник. Провести почти половину суток, практически не вставая с места, конечно, не смертельно, но все же несколько утомительно. Но с другой стороны, у нас, собратьев по перу, времени было с лихвой, чтобы не спеша посудачить и о саммите в частности, и об ООН вообще. Говоря официально, обменяться мнениями.

Если честно, то юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН проходит далеко не в самые безоблачные для организации времена. В последние годы ее авторитет заметно пошатнулся. Нет смысла оспаривать уникальность ООН как таковой. В мире больше нет структуры, которая могла бы потягаться с ней по обширности и представительности членства. Вклад организации в поддержание мира и международной безопасности с момента завершения Второй мировой войны переоценить трудно. Но за последние шесть десятков лет мир сильно изменился. Современные реалии уже не те, что были в 1945 году, когда принимался Устав ООН. Человечество стоит перед лицом новых вызовов и угроз. Ведь полвека назад еще никто с особой тревогой не говорил об опасностях распространения оружия массового уничтожения, терроризма, транснациональной организованной преступности, экологической деградации. Потому–то сегодня и обсуждается со все большей предметностью тема реформирования Организации Объединенных Наций.

Актуальности этому вопросу добавило и некоторое изменение самого стиля деятельности организации. С середины 90–х, после распада СССР, в ее работе стали явно проступать тенденции, отражающие интересы индустриально развитых государств, политизированный подход к решению гуманитарных задач... Но особенную настороженность мирового сообщества вызывает все более существенное влияние США на формирование стратегии ООН. В результате организация зримо теряет свое влияние. Наглядное тому подтверждение — война в Ираке, затеянная в нарушение Устава ООН. Ну а масла в огонь добавляют скандалы локального характера. Такие, как коррупционное дело, в котором фигурируют высокие чиновники организации, работавшие по программе «Нефть в обмен на продовольствие».

Тем не менее сегодня никто не оспаривает актуальности сохранения ООН. А проблематикой ее реформирования достаточно основательно занимается и руководство самой организации. Правда, в силу ее консервативности эта работа пока не получила заметного продвижения. И именно нынешний саммит должен стать переломным в определении путей и вариантов преобразования как организационной структуры ООН, так и характера ее деятельности.

Белорусская же делегация прибыла в Нью–Йорк с четко сформированной позицией. Мы поддерживаем те преобразования в ООН, которые укрепляют роль и потенциал организации в решении современных проблем. То есть повышают ее роль в мировых делах. Но при этом незыблемыми должны оставаться главные принципы, которые были обозначены в период создания организации: равноправие и самоопределение народов, территориальная целостность государств, невмешательство в их внутренние дела, разрешение споров мирными средствами, отказ от угрозы силой и ее применения. Это общие моменты. Акценты же Александр Лукашенко расставил в своем выступлении на высоком форуме.

«Честный взгляд на сегодняшний мир — это то, для чего здесь собрались лидеры государств нашей планеты», — начав этими словами свою речь, Президент призвал коллег вместе разобраться в главном: верной ли дорогой ведут руководители свои народы и человечество? Ведь геополитические перемены последних 15 лет поставили очевидные вопросы, которые до настоящего времени с высоких мировых трибун если и озвучивались, то весьма туманно и неконкретно. А ведь давно ни для кого не тайна, что с распадом СССР было нарушено равновесие глобальной системы. «Сегодня мир однополярен со всеми вытекающими отсюда последствиями», — заключил Александр Лукашенко. И последствия эти очевидны каждому. Они в разгромленной и исчезнувшей с карты Европы Югославии, в пылающем конфликтами Афганистане, в продолжающейся до сих пор кровавой бойне в Ираке, в выборе новых мишеней для «демократизации» — Ирана и Северной Кореи. А ведь предлоги для произошедших и планируемых потрясений формулировались как будто благие. Ирак якобы угрожал миру оружием массового поражения, которое не найдено до сих пор. В Афганистане ловили бен Ладена, чье место нахождения никому доселе не известно. Этот перечень нестыковок можно продолжать еще долго. Но и так ясно, что за каждым обострением ситуации в различных регионах мира стоят иные мотивы, вынашиваемые в том самом центре однополярного мира. «Для этого найден очень удобный флаг — демократия и права человека. Причем не в подлинном значении власти народа и достоинства людей, а в трактовке американского руководства, — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив при этом, что ООН здесь позволяет использовать себя как инструмент такой политики. — Говорю об этом с болью и горечью как Президент государства — учредителя ООН».

Беларусь не может не беспокоить такое положение вещей. Мы все стали свидетелями перемен на постсоветском пространстве, которые произошли далеко не без вмешательства извне. Однако нужны ли были такие потрясения народам? Поэтому Президент и заявил с высокой трибуны вполне однозначно: «Мы, как и вы, хотим от планеты немного: мира и стабильности. Остальное мы создадим сами, своим трудом». И не поспоришь с тем, что в последнем белорусы заметно преуспели. Так же как и в формировании посильного вклада в стабильность мира. У нас нет конфликтов, мы не создаем проблем соседям, мы добровольно отказались от ядерного наследия СССР, создали прочный и успешный союз с близкой Россией. «Мы строим нашу страну своим умом, основываясь на своих традициях, — отметил Александр Лукашенко. — Но мы видим: именно этот выбор моего народа нравится не всем. Не нравится тем, кто стремится управлять однополярным миром». В том числе и с помощью создания конфликтов и зон напряженности.

Подобное суждение разделили бы многие страны, которые сегодня подвергаются внешнему давлению. А значит, проблема глобальна, и белорусский Президент предложил решить ее сообща: «Мы должны осознать: многообразие путей к прогрессу — непреходящая ценность нашей цивилизации. Свобода выбора пути развития — главное условие демократического устройства мира. Надеюсь, это поймут и сильные мира сего». Согласие с этим тезисом мирового сообщества как раз и откроет путь к реальному реформированию ООН, избавив этот процесс от характера лишь косметического преобразования ее организационной структуры. Сделав этот шаг, Организация Объединенных Наций вновь обретет статус и авторитет, отвечающие ее названию. Сможет сосредоточиться на решении действительно глобальных проблем, угрожающих человечеству. Защитить мир от терроризма, женщин и детей — от рабства, неимущих — от нищеты, всех нас — от природных катаклизмов. Сегодня все это несоизмеримо важнее, чем чье–то стремление к мировому господству.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter