Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Логика толпы

Вчера перед судом Партизанского района Минска предстал Никита Лиховид...

Вчера перед судом Партизанского района Минска предстал Никита Лиховид, еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. «Активисту» движения «За свободу» предъявили обвинение по ч. 2. ст. 293 Уголовного кодекса.


В зале заседаний, помимо традиционной публики — журналистов, присутствовали приглашенные белорусской стороной наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ, а также представители дипмиссий Швеции и ФРГ.


Из слов гособвинителя стало ясно, что вечером 19 декабря Н.Лиховид присоединился к бесчинствующей толпе, принял активное участие в противоправных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и прорывался в Дом Правительства. Также гособвинитель сообщил, что участники погромов, в рядах которых находился обвиняемый, принесли на площадь Независимости бутылки с зажигательной смесью, деревянные палки, лопаты и прочие небезопасные предметы. В результате действий толпы различные повреждения получили сотрудники милиции.


Свое участие в массовых беспорядках Лиховид отрицал. При этом фактически признал, что пытался силой прорваться в Дом Правительства, но помешала мебель, которая находилась за дверьми здания... Также он подтвердил, что помог вытащить у сотрудника милиции щит и передать его толпе. Мотивировал свой поступок «активист» традиционно: дескать, поддался настроению толпы и был не в состоянии логически проанализировать действия. Сейчас, по его словам, он во всем разобрался и так бы больше «не поступил...»


Выслушав обвиняемого, суд приступил к опросу потерпевших сотрудников милиции. Разбирательство продолжается.


Кстати


Вчера в суде Московского района начался процесс над активистом незарегистрированного «Молодого фронта» Д.Дашкевичем и членом этого же объединения Э.Лобовым. Оба были задержаны 18 декабря. По версии обвинения, в тот день Дашкевич и Лобов из хулиганских побуждений жестоко избили двух случайных прохожих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи