Логика развития Болбасово

В Оршанском районе началось строительство крупнейшего в стране промышленно-логистического комплекса

В Оршанском районе строители приступают к возведению промышленно-логистического комплекса — он строится по указу Президента и станет одним из крупнейших в стране.

Болбасово ждет перемен.

Эта идея прорабатывалась несколько лет. Удобное географическое месторасположение — на пересечении трансъевропейских транспортных коридоров и вблизи от границы России, а также прибалтийских портов — сделало ее перспективной. Инициатором и инвестором выступило ООО «Бремино групп», которое имеет хороший опыт создания подобных объектов. Этот национальный оператор в области таможенной и складской логистики уже построил транспортно-логистический центр «Бремино-Брузги» и приступает к возведению аналогичного терминала в Берестовице. А Оршанский мультимодальный промышленно-логистический центр призван стать одним из крупнейших в стране.

Освоение территории будущего центра (его площадь более 230 гектаров) началось со строительства подъездной автодороги. Оно уже завершено. А недавно определен и генподрядчик, который займется возведением первой очереди объекта — автомобильного терминала с комплексом зданий и сооружений. Это компания Unibep SA — она одна из наиболее сильных строительных фирм Польши. В ближайшие недели на стройплощадке начнутся работы. В состав терминала войдут склад площадью 10 тысяч квадратных метров, административно-бытовой корпус с пунктом таможенного оформления, стоянка на 200 грузовых автомашин, инженерные сети и сооружения.

Строительство логистического комплекса начинали с подъездной дороги.

Комплекс возводится по специальному указу Президента, такая государственная поддержка очень важна. Средства — инвестора и заемные. В польском банке BGK под эти цели открыта кредитная линия. Первую очередь мультимодального промышленно-логистического комплекса в поселке Болбасово планируют ввести в строй уже в конце 2018 года. А в целом строительство, которое будет идти в три этапа, закончится в 2023 году.

Важно, что «Бремино-Орша» (такое название он будет носить) сможет в полную силу использовать не только аэродром Оршанского авиаремонтного завода, который уже получил статус международного, но и крупнейшие республиканские и международные автомобильные магистрали, железную дорогу — все находится рядом. На территории комплекса будут действовать производственные предприятия, гостиница, торговые центры, подразделения транспортной экспедиции, банков, страховых компаний и других учреждений.


Директор ООО «Бремино групп» Василий Дементей поделился планами:

— Комплекс станет частью международной логистической системы. Он обеспечит обслуживание мультимодальных перевозок между Китаем, Европейским союзом и ЕАЭС, а также трансграничной электронной торговли.  Это не просто логистический объект, а крупный, ориентированный на внешние рынки производственный кластер.

То есть вклад «Бремино-Орша» в экономику Витебской области и Оршанского района ожидается значительный. А потому и председатель Оршанского райисполкома Александр Позняк связывает со строительством промышленно-логистического комплекса большие надежды. Этому предприятию, согласно проекту комплексного развития района на ближайшие годы, отведена одна из главных ролей:

— Транспортно-логистическая инфраструктура станет драйвером исторических перемен в регионе. Прежде всего мощный стимул для экономического и социально-бытового развития получит сам поселок Болбасово. Сегодня в бывшем авиагородке проживает около 4 тысяч человек.  В новом комплексе обещают принять до 2 тысяч сотрудников. А это значит, что люди получат хороший стабильный заработок. Учитывая близость Болбасово к Орше и Барани, в международный торговый городок смогут ездить на работу и их жители.

a_veresk@mail.ru

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?