Логика обязывает

Министр иностранных дел о внешнеполитических итогах уходящего года
Министр иностранных дел о внешнеполитических итогах уходящего года

В уходящем году Президент дал ряд интервью крупнейшим мировым СМИ. Это – «Вельт», «Монд», «Паис» и другие флагманы западной прессы. С одной стороны, это говорит о том, что белорусская тема интересна иностранной аудитории, и это позитивный сдвиг. С другой — свидетельствует, что Минск заинтересован донести до мировой, в частности европейской, аудитории свою позицию по актуальным внутренним и международным вопросам, заинтересован в нормальном диалоге. Продолжением этой тенденции можно считать свежее интервью министра иностранных дел Сергея Мартынова информагентству Рейтер. Поскольку оно состоялось в самом конце года, его можно рассматривать как своеобразное подведение внешнеполитических итогов.

По словам министра, приоритеты во внешней политике Беларуси не меняются, они не конъюнктурны. «Выбор между Россией и Европейским союзом — это миф, — считает он. — У Беларуси существуют два мощнейших соседа. Каждый из этих соседей для нас принципиально важен».

Россия для Беларуси остается главным стратегическим партнером. «Официальный визит главы Российской Федерации и проведение здесь Высшего государственного Совета в преддверии президентских выборов в России — не что иное, как самое серьезное политическое подтверждение серьезности намерений двух государств относительно друг друга», — отметил Сергей Мартынов.

В то же время министр иностранных дел заявил, что Беларусь заинтересована в углублении отношений с Европейским союзом. «С Европейским союзом у нас самая протяженная граница, с Европейским союзом мы должны вместе решать целый ряд проблем, — сказал он и подчеркнул: — Мы не выпрашиваем для себя, для Беларуси, ничего у Европейского союза. Мы предлагаем взаимодействие в тех сферах, которые отвечают взаимным интересам».

По оценке министра, диалог между Беларусью и ЕС «завязался уже или завязывается по ряду как раз такого рода направлений: энергетика, транспорт, транзит, таможенное оформление, окружающая среда». «В течение минувшего года взаимными усилиями и Европейского союза, и Беларуси в общем–то был сделан неплохой задел для осмысленного, скажем так, диалога на экспертном уровне по существу тех тем, которые я вам назвал», — считает он.

Министр уверен, что «логика каких бы то ни было ограничительных мер: будь то визовые, экономические или иные санкции — это логика, которая не приведет к успеху». В качестве негативного примера он привел повышение стоимости шенгенской визы, которая теперь необходима белорусам для посещения западных соседей. Сергей Мартынов выразил надежду, что «процессы, которые сейчас в рамках непростого диалога у нас завязываются с Европейским союзом, в конечном итоге как раз и повлекут смену логики, а смена логики повлечет и трансформацию в политических вопросах».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?