Логика логистики

Как же наиболее рационально использовать богатые транзитно-транспортные возможности нашей республики?

Как же наиболее рационально использовать богатые транзитно-транспортные возможности нашей республики? Об этом в беседе с корреспондентом «Р» размышляет заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (БАМАП) Иван МАНКЕВИЧ.

— Иван Евгеньевич, в последнее время в лексиконе наших хозяйственников часто звучит слово «логистика». 

— Логистика на транспорте — это организация доставки товаров наиболее оптимальным  способом. Международная практика показывает, что неадекватное развитие транспортных систем на национальном уровне приводит к неоправданно завышенным затратам в сферах производства и предоставления услуг. А это, в свою очередь, сдерживает развитие практически всех отраслей хозяйственной деятельности. Словом, логистика — жизненно важный компонент экономики. Затраты на нее в США оцениваются в размере 15—23 процентов валового национального продукта. 

В Беларуси имеется востребованность в транспортном логистическом сервисе, соответствующем мировым стандартам. Появляется необходимость в создании структур, которые обеспечивают качественное комплексное обслуживание процесса доставки товаров от производителя или продавца конечному покупателю. 

— О чем конкретно идет речь? 

— Это так называемые логистические центры нового поколения, получившие широкое распространение на Западе. Они, как правило, должны иметь соответствующую инфраструктуру. 

Создание и дальнейшее развитие таких центров в нашей стране должно идти по двум основным направлениям. Первое — инвестирование в организацию новых терминалов. Второе — использование действующих крупных грузовых терминалов, обладающих потенциальными возможностями по оказанию всего перечня услуг в доставке грузов как внутригосударственного, так и международного сообщения. 

— Что практически делается в этом плане в нашей республике? 

— Примером может служить акционерное общество «Белмагистральавтотранс». Сегодня это одно из ведущих предприятий транспортного комплекса страны. Компания объединяет фирму экспедирования, отделы перевозок грузов внутри республики и за ее пределами, складской комплекс, службу таможенных агентов. Кроме того, на его территории расположен пункт оформления Минской региональной таможни и расчетно-кассовый центр «Белвнешэкономбанка». 

Беларусь занимает исключительно выгодное географическое положение, через нее проходят важнейшие транспортные пути. Поэтому очень перспективным является организация на этих терминалах переработки (перевалки) внешнеторговых грузов, в том числе следующих из различных стран Европы в Россию. 

Как же у нас поставлено это дело? Сегодня в республике функционирует 138 таможенных складов и 147 — для временного хранения. К сожалению, они практически не используются для перевалки товаров. А в Литве более половины транспортного потока перерабатывается именно на терминалах. Организация сервиса по перевалке товаров, следующих в Российскую Федерацию, позволит увеличить объем оказываемых услуг на 15—17 миллионов евро в год. Доходы от экспорта автотранспортных услуг в нашей стране, а значит,  и поступления в бюджет могли бы быть гораздо выше. 

— Почему же, Иван Евгеньевич, мы не берем эти миллионы? 

— Здесь есть серьезные проблемы, на которых следует остановиться подробнее. Министерство транспорта России жестко подходит к вопросам доставки товаров в РФ из третьих стран. Дефицит на соответствующие разрешения постоянно растет. В таких условиях для международных перевозчиков очень важно, чтобы больше товаров поступало через Беларусь. Тогда появляется возможность  выполнения перевозок в направлении России без разрешений. Именно по такому пути идут Польша, Литва, Латвия. 

Дальше. Нам трудно обновлять автомобильный парк для международных доставок товаров. В чем же главная причина? Стоимость автотранспортных средств, используемых на таких перевозках, довольно высокая, предприятия не могут приобретать их только за собственные средства. Основным здесь способом во всех странах был и остается лизинг. Наши же перевозчики поставлены в такие условия, что международный лизинг автомобилей для них экономически невыгоден. Его использование для обновления парка практически прекратилось. 

По сравнению с 2002 годом (после изменения в  2003 году законодательства, регулирующего временный ввоз) сегодня парк автомобилей у белорусских международных перевозчиков сократился на 41,5 процента (это 5 800 единиц). Он стареет, что снижает нашу конкурентоспособность в этой сфере. Срок эксплуатации 71 процента транспортных средств сейчас превышает семь лет. Хотя четыре года назад таких автомобилей было 59 процентов, и количество старых транспортных средств тогда постоянно сокращалось. 

Посмотрим, как справились с подобной проблемой в России. Там с 2003 года действует специальное решение правительства об освобождении от уплаты таможенных платежей в режиме временного ввоза автомобильных транспортных средств для международных перевозок, соответствующих требованиям не ниже уровня Евро 3, на весь срок их эксплуатации. Благодаря этому международные перевозчики нашей братской страны-соседки получили мощный стимул. Конкурировать с ними на рынке становится все труднее. 

Сейчас к названным проблемам добавились новые. Первая — отток водительских кадров в соседние страны. Там им предлагают большую зарплату. Вторая — ужесточение требований и условий получения виз для наших профессиональных водителей со стороны государств Евросоюза. 

— Надо полагать, в республике принимаются меры, чтобы поправить эти дела? 

— Безусловно. Нашей ассоциацией совместно с министерствами транспорта и коммуникаций, финансов, другими органами государственного управления подготовлены соответствующие нормативные акты. Они направлены на предотвращение дальнейшего снижения экспортного потенциала белорусских перевозчиков. Отдельные из них были приняты. Мы рассчитываем на принятие и других, очень важных для перевозчиков решений. 

В этой связи считаем своевременным поручение, данное правительством Беларуси руководителям Государственного таможенного комитета и Министерства транспорта и коммуникаций, — расширить услуги по перевалке товаров в нашей стране. 

Что же касается конкретно нашей ассоциации, то ее дочернее предприятие «БАМАП-СЕРВИС» участвует в проведении транспортной биржи. Она представляет за умеренную плату информацию о шести тысячах с лишним предложений по доставке товаров в международном сообщении и сведения о наличии свободного транспорта и перевозчика. А также предложения о продаже транспорта из Европы (без посредников). Плюс обзоры нормативных документов и сопутствующая информация, необходимая в повседневной деятельности транспортников. 

В Европе давно привыкли пользоваться транспортными биржами. Между несколькими крупными европейскими системами и нашим сайтом налажен круглосуточный автоматический обмен загрузками и транспортом. Необходимая информация без посредников и задержек попадает к нам, ее получают пользователи нашей биржи при минимальных затратах времени. 

Многие важные вопросы мы вместе обсуждаем на заседаниях республиканского совета директоров. В 2006 году был принят закон о транспортно-экспедиционной деятельности и в его развитие — соответствующие правила. Надеемся, что благодаря этому предоставление логистических услуг в данной сфере получит дальнейшее развитие. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...