Логика Демко

Сегодня СПК «Федорский» — одно из мощнейших хозяйств республики

Газетные будни познакомили корреспондента «Р» с одним из ведущих хозяйственников Беларуси

В работе регионального собственного корреспондента газеты есть одна существенная, но далеко не привлекательная в творческом отношении обязанность — в каждый номер до полудня отправлять информацию об интересных и значимых событиях, происходящих именно накануне или в день подготовки его к печати. Пишется такая заметка из нескольких предложений десять-пятнадцать минут, а информация для нее добывается и уточняется порой полдня. Но у этой черновой работы есть и огромный творческий плюс. Соприкасаясь ежедневно с самыми различными сферами жизни, журналист наталкивается на эксклюзивные темы, пополняет свои познания, знакомится с уникальными людьми. Именно благодаря такой каждодневной газетной работе удалось близко познакомиться с удивительным человеком — руководителем СПК «Федорский» Столинского района Григорием Демко.

Узнав летом 2005 года, что в этом хозяйстве причиной возгорания соломенной скирды стала выхлопная труба автомобиля «Урал», решил поинтересоваться, почему это здесь до сих пор пользуются таким архаичным транспортом, который на сто километров пути пожирает 40 литров солярки. Набрав найденный в справочнике номер телефона, сразу же вышел на руководителя и... получил телефонную взбучку в виде лекции на тему о том, чем должен заниматься журналист, когда ему, как выразился человек на другом конце провода, «нечего писать» и он вынужден выискивать «жучки». С того момента и засела в голове идея съездить к нему в гости и, познакомившись с СПК «Федорский», написать о хозяйстве. Написать, конечно, предвзято, да так, чтобы впредь обижать нашего брата журналиста его руководителю было неповадно. Но намерения эти исчезли уже по дороге в Федоры. Добираться туда пришлось попутным транспортом, остановившись на окраине Пинска. Меня согласился взять в попутчики ехавший домой на личной иномарке механизатор из интересовавшего меня СПК. По дороге, слово за слово, завели разговор о вышеупомянутых «Уралах». Как же так? Этим прожорливым грузовикам место в музее техники минувшего века, а в Федорах сегодня без них не могут обойтись.

«Да, без «Уралов» нам никак нельзя, — ответил на мой «коварный» вопрос водитель. — По проходимости равной им техники нет, только благодаря этим машинам мы без проблем в осеннюю распутицу убираем с полей кукурузу. Их у нас больше десятка». Пока он воздавал хвалу «Уралам», мы пересекли границу Пинского и Столинского районов. Первое же кукурузное поле буквально поразило своей статью. Если по дороге в эти края доводилось видеть низкорослую и пожелтевшую «царицу полей», далеко не соответствующую своему второму имени, то здесь она стояла темно-зеленой стеной более чем двухметровой высоты.

А перед самыми Федорами за изгородью «электропастуха» в поле паслось несколько десятков коров. В стоящем рядом «фольксвагене» дремал человек. «Такое маленькое колхозное стадо можно пасти и во сне», — высказал я свое предположение и опять оказался не прав. Общественный скот, как пояснил водитель, здесь вообще не выгоняют в поле. Кормят и доят только на фермах. Зато обеспечение пастьбы личных буренок сельчан СПК взял на себя. Луга, на которых пасутся коровы, засеваются определенными культурами, обносятся электроизгородью, так что, отбывая свою пастушечью «колейку», здешний крестьянин может, действительно, хорошо выспаться. Поведал тогда случайный «экскурсовод» и еще много удивительного о передовом хозяйстве и его руководителе Григории Демко.

...«Уралы», гигантская кукуруза, завидная по тому времени, даже по сравнению с городской, зарплата механизаторов и доярок, деревенский пастух, спящий в иномарке, — все это выстроилось в моей голове в один логический ряд, кричащий о том, что свести счеты с необходительным председателем критической публикацией никак не удастся. Но поворачивать назад было уже поздно — мы подъехали к административному зданию СПК «Федорский».

К счастью, Григорий Алексеевич не напомнил о недавней телефонной стычке. Но все равно встретил без особой радости. Не до корреспондентов, когда горячую хлебоуборочную страду сменяет еще более ответственная для хозяйства кампания уборки и закладки на хранение кукурузы. Она в «Федорском» является королевой полей в полном смысле этого слова, занимая основную часть посевных площадей. Смекнув, какими вопросами можно расположить к себе председателя, с кукурузы и начал. Уже через несколько минут нашего разговора Григорий Алексеевич, что называется, завелся. О специфике своего хозяйства стал рассказывать так доходчиво и увлеченно, что сразу стало ясно, что мой собеседник не только высококлассный профессионал, но и человек, в своей работе целеустремленный и азартный. О деликатности в общении с журналистами ему думать просто некогда.

На председательском джипе поехали смотреть хозяйство. В результате той экскурсии мои познания в животноводстве и растениеводстве пополнились в сравнительном объеме, как у выпускника Горецкой сельхозакадемии после пяти лет учебы. В «Рэспуб­ліцы» был опубликован тогда написанный мною очерк о Григории Алексеевиче, перепечатанный с авторского дозволения и без него в некоторых изданиях. К его герою с тех пор всегда обращаюсь по телефону за советом, когда в чем-то сомневаюсь при написании материала на аграрную тему. Бывая в районе, по возможности стараюсь с ним встретиться, узнать, на какие трудовые достижения нацеливает он сегодня своих подчиненных, чем озабочено руководство хозяйства. Благодаря Григорию Алексеевичу познакомился еще со многими, близкими ему по духу людьми, среди которых, например, уже ушедший на заслуженный отдых Герой Социалистического Труда Генрих Третьяк. Уже в восьмидесятых годах минувшего века на землях Ляховичского района в возглавляемом хозяйстве он получал средние урожаи зерновых, превышающие 70 центнеров с гектара.

Прошлым летом застал Григория Алексеевича за раздумьями над нестандартной задачей. Коллеги по недавней работе в белорусском парламенте (в Национальном собрании третьего созыва депутат Григорий Демко был членом Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам) предложили поучаствовать СПК «Федорский» в оказании помощи аграриям Башкирии, испытывающим острый дефицит кормов для скота из-за засухи и пожаров. Дело в том, что в «Федорском», независимо от поры года, всегда есть излишек заготовленных впрок кормов примерно на полтора года. Вот и предложили руководителю продать его попавшим в беду башкирам за вполне приемлемую для белорусского хозяйства цену. При этом гарантировалась предоплата, транспорт покупатель предоставлял собственный. Казалось бы, чего думать? Загружай из ям кукурузный силос в кузова башкирских автопоездов и считай заработанные деньги! Но не таков Григорий Демко. Сначала посмотрел, что будет с силосом, если полежит он несколько дней на открытом воздухе, укрытый полиэтиленовой пленкой. «Испытания» показали, что до Башкирии он в нормальном состоянии не доедет и может просто испортиться. От идеи выгодного силосного экспорта СПК отказался, не желая портить свою репутацию перед башкирскими покупателями. Зато хозяйствам своего и близлежащих районов «Федорский» продает не только силос. По весне, когда кое-где общественное стадо вообще нечем кормить, вереницей уходят из Федор прицепы, груженные силосом и соломой для чужих буренок. К руководителям хозяйств, попавшим в такую ситуацию, Григорий Демко относится с солидарным пониманием. «Сельскохозяйственное производство, особенно у нас на Полесье, связано с большим риском, — говорит он. — Бывало так, что и у нас не было возможности запастись кормами не то что до весны, но и до середины зимы. Сегодня благодаря крепкой экономике мы в состоянии застраховать себя от губительных капризов природы, а когда они обходят нас стороной, охотно помогаем кормами другим».

Сегодня СПК «Федорский» — одно из мощнейших хозяйств республики по откорму крупного рогатого скота, где люди имеют достойную жизнь и зарплату. Несколько лет назад к нему присоединили отстающий СПК, в результате чего общие показатели передовика несколько упали, но нынче взятые на буксир соседи назад «Федорский» уже не тянут. В республиканском рейтинге сельхозпредприятий по итогам минувшего года он занимает 24-е место. Здесь получают килограммовые привесы на откорме бычков, надаивают в день от коровы более восемнадцати литров молока.

Но не всех в Столинском районе радуют успехи федорчан. В минувшем году во многие вышестоящие инстанции отсюда пошли анонимные жалобы, «объясняющие» секреты их достижений. Недоброжелатели обвинили в них родного брата руководителя СПК «Федорский» — председателя Столинского райисполкома Алексея Демко. Мол, это он, пользуясь своим служебным положением, помог близкому родственнику стать самым видным хозяйственником региона. Обратили внимание жалобщики и на то, что в Столинском районе есть и еще немало руководителей разного уровня с фамилией Демко, которые организовали здесь якобы целый клан управленцев. «А куда же им деваться из родного района? — удивляется Григорий Алексеевич. — Уезжать в чужие края, чтобы не компрометировать себя родством с нами? К тому же среди них есть, кроме управленцев, и механизаторы, доярки, специалисты разных профессий, весьма далеких от сельского хозяйства».

Действительно, родни у Григория и Алексея Демко много. Ведь выросли они в семье, в которой родилось двенадцать детей. Было нелегко, поэтому трое из них ушли из жизни, так и не став взрослыми. Остальных тяжелый крестьянский труд с малолетства закалил так, что научил многому, в том числе и стремлению к жизненному благополучию, передающемуся из поколения в поколение. Что касается протекционизма, то в этом отношении главным своим помощником в осуществлении жизненных задумок Григорий Алексеевич считает родного деда, давшего ему когда-то 12 рублей на поездку для поступления в Белорусскую сельхозакадемию в Горках. Будучи старшекурсником, сам помогал родным, зарабатывая в стройотрядах большие по тем временам деньги. Вернулся на Столинщину и стал работать агрономом под началом знаменитого в те времена председателя Ивана Янковского. Школа пошла впрок. В семидесятых молодого специалиста заметили и предложили возглавить агрономическую службу управления сельского хозяйства облисполкома. Попробовал чиновничьего хлеба. Не понравился. Уже через полгода вернулся в Столинский район, чтобы продолжить работу на земле. В 1977 году возглавил колхоз в Хоромске, а через восемь лет — хозяйство в Федорах. Так и работает председателем уже более тридцати четырех лет. Уверенно, толково, справедливо. Возглавляемое им хозяйство вышло в передовые еще задолго до того, как брат стал председателем райисполкома. Да и теперь трудно сказать, кто кому помогает. Ведь решение властей присоединить к «Федорскому» отстающий СПК на первых порах ослабило экономику передовика. Подтянув соседа до своего уровня, Григорий Демко помог всему району, а значит, и его руководителю.

Логику этих и других фактов Григорий Демко мог бы обнародовать на страницах тех же белорусских газет, у журналистов которых пользуется большим авторитетом. Но ввязываться в полемику с недоброжелателями не пожелал. Жизнь сама расставила все по своим местам и дала справедливую оценку деятельности руководителя «Федорского». Уже трижды здесь побывал Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Во время последней рабочей поездки по Столинщине поручил главе местной администрации Алексею Демко к 2012 году сделать так, чтобы все хозяйства района подтянулись до уровня возглавляемого его старшим братом СПК, где нынче каждая корова дает в год в среднем около шести тысяч литров молока. А перед Григорием Алексеевичем поставил еще более высокие задачи, дав поручение помогать этому хозяйству в расширении производства всей страной. Коль здесь научились с избытком заготавливать высококачественные корма, то не обязательно их продавать. Под кормовые излишки нужно строить новые фермы по производству молока и мяса. На выполнение этой задачи и нацелено сейчас хозяйство. Здесь уже работает одна новая современная молочно-товарная ферма, строится другая и проектируется третья. В прошлом году поголовье КРС тут увеличилось до 16 000 голов, а к завершению следующего оно должно насчитывать уже 20 000. Дойное стадо вырастет к намеченному сроку до 3000 голов, что на 500 больше президентского задания. Нет сомнений, что СПК «Федорский» превратится в мощнейшего производителя сельхозпродукции с новейшим технологическим уровнем, потому что такому хозяйственнику, как Григорий Демко, с его командой единомышленников подобные цели по плечу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter