Лодочный круиз под наполеоновским «флагом»

Зачем обещать туристу золотые горы? Приукрашивать и тем самым заранее портить гостю отдых? Ведь в конечном счете он будет разочарован и в другой раз даже не заглянет... Для Дмитрия Козея честность — правило номер один в турбизнесе! Наверное, потому с каждым годом постояльцев в «Березинской» все больше. Места на недавние новогодние праздники, кстати, «расхватали» еще прошлым летом. В это тихое, живописное местечко на берегу Березины туристы приезжают за душевным, физическим релаксом. А еще — послушать соловьиные трели.

«Ни грамма неправды!» — и тогда клиент останется доволен, уверяет Дмитрий КОЗЕЙ, хозяин агроусадьбы «Березинская», что на Минщине.

Зачем обещать туристу золотые горы? Приукрашивать и тем самым заранее портить гостю отдых? Ведь в конечном счете он будет разочарован и в другой раз даже не заглянет... Для Дмитрия Козея честность — правило номер один в турбизнесе! Наверное, потому с каждым годом постояльцев в «Березинской» все больше. Места на недавние новогодние праздники, кстати, «расхватали» еще прошлым летом. В это тихое, живописное местечко на берегу Березины туристы приезжают за душевным, физическим релаксом. А еще — послушать соловьиные трели.

Домик, подаривший легкость

Дмитрий Козей — хотя и житель столицы, но к природе давно неравнодушен. С малых лет любил проводить время у бабушки в деревне. Но и уже взрослым повидал много красивых мест во время рыбацких и охотничьих странствий. А когда приехал на Березинщину, в деревню Снуя, впервые присматривать дачу, увидел здешние красоты и понял: это то, что искал всю жизнь!

— И сказал себе: «Куплю этот домик, сколько бы он ни стоил!» — вспоминает теперешний его владелец. — Первое время просто не мог нарадоваться — речка, чудесная природа! Даже распорядок особый придумал: проснувшись утром, садился в лодку и — вперед, по течению! Затем остановочка — щучек поймать. И — снова к родному берегу. Пообедал, отдохнул, потом в лес — по грибы. А после — снова на рыбалку. Стал вести слегка затворнический образ жизни, но спокойствие на душе, легкость необычайная появились. Просто мистика какая-то!

35 тысяч в год

Наверное, этот деревенский домик так и остался бы отдушиной от городских забот для одного Дмитрия... Но однажды, три года назад, заглянув в банк по каким-то делам, Козей случайно наткнулся на информацию о льготном кредите для развития агротуристического дела. Подкупали выгодные условия. Но что это за отдых такой? Деревенский? С чем его «едят»?

— Оказалось, нет ничего проще, чем ввязаться в этот бизнес. Многим, считаю, по плечу, главное — иметь желание! Написать в сельисполком письмо заявительного характера и оплатить налоговую пошлину — всего 35 тысяч рублей в год. И — вперед! — говорит Дмитрий. — А вот информационная поддержка, честно признаться, у агротуризма по-белорусски слабая еще. Людям нужно это дело рекламировать, разъяснять, в конце концов, завлекать.

Не секрет, что для начинающих одним из первых барьеров станет неумение саморекламироваться. Ведь чтобы туристы заинтересовались, нужно толково заявить о себе!

— Не стоит упускать возможностей разместить рекламу о своей усадьбе на бесплатных сайтах в Интернете, а в перспективе задуматься о пиаре на более посещаемых и популярных, — советует начинающим Дмитрий. — И туристический сезон все же лучше, выгоднее открывать летом. В это время года спрос на деревенский отдых всегда большой, так что «заарканить» клиентов проще. Неплохо бы познакомиться с коллегами «по цеху» — хозяевами ближайших агроусадеб. Уверен, никто не откажется дать советы по турбизнесу. Мы, конечно, конкуренты, но ведь не настолько много в Беларуси еще усадеб, чтобы ожесточенно бороться за постояльцев. Гораздо чаще, наоборот, спрос превышает предложение. И тогда эта самая конкуренция перевоплощается в помощь, взаимовыручку, сотрудничество.

Мне иногда звонят клиенты — очень хотят приехать, но все места уже заняты. Если бы рядом была другая усадьба, я бы непременно подсказал, дал наводку. Теперь так и буду поступать: совсем недавно близ Березино открылась новая усадьба. Правда, еще не успел познакомиться с новым соседом, но обязательно это сделаю! В любом начинании важна поддержка от коллег, у которых дело уже пошло.

Безвыходные ситуации — у ленивых?

Свою усадьбу Дмитрий практически «возвел» сам. Сначала потихоньку отреставрировал дом внутри, затем пристроил кухню, санузел...

— Идей и задумок очень много, — признается хозяин. — Родились они еще в детстве, и все это время ждали своего звездного часа. Я не боюсь экспериментировать, пробовать что-то новое. Безвыходных ситуаций не бывает. Есть ленивые хозяева!

Межсезонные скидки

Туристы в «Березинской» чувствуют себя как дома. И с удовольствием приезжают не только во время отпусков и выходных, но и отметить юбилей, семейный праздник, корпоратив. А летом так вообще отбоя от клиентов нет! Особо облюбовали березинские красоты россияне. Бывали здесь немцы, американцы, англичане...

— Сезон-2010 выдался во всех смыслах слова горячим. Ни одного свободного дня за все лето, представляете! — вспоминает Козей. — И в межсезонье стараемся не упустить ни одного клиента — привлекаем скидками.

Надо сказать, такая система эффективно работает. Даже сейчас, зимой, «Березинская» не пустует. И сам хозяин вместе с семьей тут не прочь отдохнуть от шумного Минска. Друзья, кстати, они же — первые постояльцы, любят здесь бывать. Прежде частенько целые паломничества устраивали, вот и пришлось заняться всерьез агротуризмом, шутит теперь Дмитрий.

Вот такой «здоровенный» отдых!

Природа здешняя так и манит. В любое время года. Прогулки по сосновому лесу, грибочно-ягодные турниры, охотничий пир, рыбацкие заплывы — все готова предложить посетителям агроусадьба «Березинская». А любители более спокойного отдыха могут совершить плавный лодочный круиз. Кстати, под наполеоновским «флагом».

— Как-то во время рыбалки, на месте, где обвалился берег, я и заприметил ценную находку. Оказалось, чугунное ядро из... наполеоновской пушки. А чтобы добру не пропадать, смастерил из него, приварив кое-что нужное, якорь для лодки. Недалеко и каску немецкую нашел... Места, что ни говори, боевые, — завлекает Дмитрий.

В зимнее время «Березинская» скучать не даст: лыжи, санки... На Новый год можно заказать и фейерверк, и лесную поездку на лошадях. И, конечно же, баню, вкупе с ледяной прорубью. Хозяйственными делами ведает старший брат Дмитрия, который постоянно живет в Снуе. Он встречает, расселяет и развлекает постояльцев. Младший же отвечает за договора и прочую бумажную работу. На нем и новые задумки. Так, вскоре в усадьбе может появиться своя пейнтбольная площадка.

— Еще мечтаю построить на участке настоящий деревенский домик. С печкой, старинной кухонной утварью, аутентичным — богатырским — самоваром, — делится с «БН» планами хозяин. — Этакий дом-музей, но с современными удобствами. Будет там и техника. Правда, хорошенько ее замаскирую. Захочет постоялец посмотреть телевизор — пожалуйста, а если нет, так его вообще и не приметит. Все по-честному, ведь свое бизнес-правило — «ни грамма неправды» — я никогда не нарушаю!

НА СНИМКАХ: в усадьбу «Березинскую» туристы приезжают за релаксом и соловьиными трелями; столичный житель Дмитрий КОЗЕЙ влюбился в сельскую природу с первого взгляда.

Фото автора и из архива интернет-сайта агроусадьбы «Березинская

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?