Лобби доведет до дна

Трагедия в Лас–Вегасе возглавила список массовых убийств в американской истории. Стрелки в Орландо, школах Колумбайн и Сэнди Хук, университете Вирджинии, в Сан–Бернардино забрали десятки жизней. Каждый раз после подобных расстрелов в Америке разгораются споры об ограничении владения оружием. Это одна из главных болевых точек американской политической и общественной жизни.


У вегасского стрелка нашли целый арсенал. В номере отеля, из которого он вел обстрел, обнаружили 23 единицы огнестрельного оружия. При обыске его дома полицейские изъяли еще около 20 единиц, несколько тысяч патронов и взрывчатку. Все оружие он приобрел легально. В штате Невада, где находится Лас–Вегас, для покупки и ношения оружия не нужна специальная лицензия. Более того, местный закон допускает продажу автоматического оружия, из которого и стрелял убийца. Владелец магазина рассказал, что Паддок прошел все необходимые процедуры. Правда, они включают только подтверждение, что у покупателя не было судимости и он не проходил лечение от психических заболеваний. И все же, почему никого не насторожило, что пенсионер собирает арсенал на целый взвод?


Доктор исторических наук заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрей Русакович (на снимке) считает, что право владения оружием укоренилось в американском менталитете:

— Право владения оружием связано с формированием американской ментальности. Идея этого права прошла через период освоения территории Северной Америки, затем вооруженной борьбы с соседними государствами и гражданской войны. Владение оружием — это одна из основных свобод граждан США. Естественно, за этим стоит и оружейное лобби. Рынок оружия очень большой, его игроки не заинтересованы в уменьшении прибыли. Получается, что два фактора — право граждан и военно–промышленный комплекс, производство оружия, — блокируют какие–либо изменения в этом вопросе. Конечно, американскими политиками предпринимаются попытки ограничить владение оружием. Обама не раз выносил эту тему в конгресс. Но его действия вызывали обратный эффект — и продажа оружия только увеличивалась. По этому вопросу должен быть достигнут общественный консенсус, чего пока в США нет.

За 50 лет мирной жизни от огнестрельного оружия погибло больше американцев, чем во всех войнах за историю Соединенных Штатов.

zdan@sb.by

Фото РЕЙТЕР
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?