Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Лобановский - старый лис

Сегодня, когда в Европе пройдут ответные матчи плей-офф за выход в финальную стадию чемпионата мира, многие в Минске, Витебске, Гомеле пожелают удачи украинской сборной.
Сегодня, когда в Европе пройдут ответные матчи плей-офф за выход в финальную стадию чемпионата мира, многие в Минске, Витебске, Гомеле пожелают удачи украинской сборной. Почему? Мы слишком верим в приметы, чтобы не доверять им.

Для украинцев нынешние стыковые матчи - третьи по счету. По нашим славянским приметам, это - самое время для везения. Тем более, что подопечные Валерия Лобановского не стали испытывать судьбу даже в нюансах. Достаточно сказать, и в 1997, и в 1999, и в 2001 годах на своем поле они завершили матчи с совершенно одинаковым результатом - 1:1. Игры с Хорватией, Словенией и Германией развивались по одному и тому же сценарию: Украина забивала первой, чтобы буквально через несколько минут пропустить мяч в свои ворота. И исключение в этом ряду - всего одно. Если раньше ничьи на своем поле означали бесславное окончание борьбы, то теперь после 1:1 у Шевченко и компании есть еще 90 минут для того, чтобы доказать своим болельщикам, что "не вмерла Украiна".

83 тысячи зрителей, пришедших в субботу на стадион "Олимпийский", заслужили вознаграждение хотя бы за то, что, надев специально приготовленные желтые и голубые дождевики, не просто символизировали национальный украинский флаг, но и в едином порыве исполнили национальный гимн. Зрелище, доложу я вам, захватывало дух. Вместе со всеми пел даже тренер московского "Спартака" Вячеслав Грозный. Неудивительно, что его коллега по ремеслу, наставник немцев Руди Феллер, после матча признался журналистам, что такой напряженной обстановки, какая царила в Киеве, он не припомнит, если начнет вспоминать финалы чемпионатов мира, в которых ему приходилось участвовать.

Традиционно заменяющий на пресс-конференциях Валерия Лобановского тренер украинцев Леонид Буряк отметил, что его подопечные выложились на все сто, но им не хватило исполнительского мастерства - "выходы один на один с голкипером нужно использовать". Тем не менее шансы на победу в Дортмунде сегодня Буряк расценил как 50:50.

Вторит тренеру и немецкая пресса. Заголовки самых популярных газет говорят о том, что в Германии киевская ничья воспринята со сдержанным оптимизмом. "Наша сборная осторожно переводит дух на развилке между раем и адом" - квинтэссенция всего написанного. С предупреждением Руди Феллеру выступил Франц Беккенбауэр, отметивший, что старый лис Лобановский умеет играть на выезде. В последнем отборочном цикле украинцы победили в гостях норвежцев, армян и белорусов, еще два своих матча они завершили вничью - 1:1. В ситуации, когда немецкая команда не может похвастаться успешной игрой на своем поле (вспомним хотя бы сокрушительное поражение от англичан), ей остается уповать на крепость ног и нервов. "Если мы будем бороться так же, как в Киеве, мы победим". В то же время Франц Беккенбауэр отметил, что, если после удачной игры на выезде немецкая сборная оплошает в Дортмунде, разочарование будет еще большим, чем после 5 пропущенных от англичан мячей.

И последнее, что хочется сказать в преддверии матча. Даже побывав в субботу на Крещатике, даже проникшись "самостийной" атмосферой и возбудившись от исполнения украинского гимна, трудно отделаться от мысли, что футбольный праздник по имени "плей-офф" мог пройти и в Минске. В отборочном турнире белорусской сборной не хватило всего чуть-чуть до заветного второго места. Можно даже сказать, что наши футболисты не смогли поверить в себя. Что ж... Теперь нам всем остается верить в других.

На снимке: подопечным Лобановского придется прыгнуть выше головы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...