Льняное семя снимет болезни бремя

Про льняное масло и его лекарственные свойства знает каждый. Еще пару лет назад найти его в продаже можно было с трудом, а сегодня этот лечебный продукт продается не только в аптеках, но и обычных магазинах. Лучшая его реклама — уникальные лечебные и профилактические свойства.

Про льняное масло и его лекарственные свойства знает каждый. Еще пару лет назад найти его в продаже можно было с трудом

Про льняное масло и его лекарственные свойства знает каждый. Еще пару лет назад найти его в продаже можно было с трудом, а сегодня этот лечебный продукт продается не только в аптеках, но и обычных магазинах. Лучшая его реклама — уникальные лечебные и профилактические свойства.

А вот о льняном семени и его пользе одни, увы, еще не знают, другие уже и не помнят. А зря… Лен известен не одну тысячу лет (латинское название слова «лен» звучит как «самый полезный»). И раньше, прежде чем из льняных семечек научились получать масло, их ели. Делали муку, которую добавляли при выпечке хлеба, варили кисели и отвары, да и просто добавляли в пищу. Была у славян такая поговорка: «Льняное семя снимает болезни бремя».

Ученые всерьез заинтересовались свойствами именно льняного семени. Исследования   канадских   ученых   показали, что вещества, содержащиеся в семенах растения, не только обладают сильным противоонкологическим эффектом, но и способны бороться с опасной болезнью. Не исключено, что эти «способности» льняного семени задействуют в разработке лекарств против рака.

Такое пристальное внимание больших ученых маленькое семя льна привлекло вот по какой причине: в нем содержатся удивительные вещества — природные фенольные соединения ЛИГНАНЫ. Именно те, что есть в семенах льна, замедляют рост опухолевых клеток, выступают как мощный антиоксидант.

Лигнаны льна обладают способностью «имитировать» женские половые гормоны — эстрогены, нормализуют гормональный фон и во время менопаузы способны «гасить» неприятные моменты «приливов», перепадов настроения, плохого самочувствия, бессонницы. Льняное лекарство стимулирует эпителиальную функцию половых органов, предупреждая атрофию слизистых оболочек. И все — без побочных эффектов.

Льняное семя поможет вырабатывать тестостерон, улучшит сперматогенез и эрекцию. Подойдет для профилактики простатита, аденомы, улучшит кровообращение в органах малого таза.

Употребление в пищу семян повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает риск развития атеросклероза и образования тромбов.

Семена — кладезь полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Увы, наш организм синтезировать их не может, а сами кислоты редко в каких продуктах встречаются — лишь в морской рыбе или оливковом масле... Так что льняное семя — это и наш белорусский «океан», и наши «оливковые рощи».

В нем имеются кальций, калий, селен, железо, хром, магний, цинк, йод, медь и даже бром, витамины А и Е, весь спектр витамина группы В. Ну чем не «мультивитаминная кубышка»?

При инсулинозависимом диабете второго типа содержащаяся в семенах Омега-3 повышает действие инсулина и снижает количество холестерина. А льняная каша снижает зависимость от этого препарата и уровень сахара в крови. Вещества в семенах очищают печень от токсинов, улучшают функцию щитовидной железы, состояние волос и кожи, снижают артериальное давление. Льняное семя желательно во время лечения периферических и коронарных сосудов головного мозга, при болезни Паркинсона и астме.

Любой продукт, которые можно получить из семени льна (муку, отвар, кисель, да и просто подсушенные семечки), — диетический и полезный. А все потому, что в мелких блестящих семенах содержится белок, его структура весьма схожа со структурой ИДЕАЛЬНОГО белка, который есть в клетках человеческого организма.

Семена льна применяют как полезное и эффективное средство для похудения. В них — до 40 процентов пищевых волокон и клетчатки, которая поступает в организм, мягко очищает его от шлаков. Отвар из семян прекрасно снимает отеки, не обезвоживая организм и не вымывая калий из сердечной мышцы. Поможет он при мокром кашле, бронхите и пневмониях, аллергии. Кисели из семечек обладают прекрасным обволакивающим эффектом, поэтому показаны при колитах, энтеритах и хронических гастритах.

Семена можно перемолоть на кофемолке, добавлять в муку для выпечки, в соусы, джемы и повидло.

При больных суставах. Залить 100 граммов семян стаканом кипятка, дать набухнуть, затем аккуратно протереть массу через крупное сито. Полученную слизь втирать на ночь в больные суставы.

В косметологии. Крупно смолов семя на кофемолке, вы можете использовать его в качестве скраба, который мягко и нежно очищает кожу от омертвевших клеток.

Маска из семени льна для омоложения кожи. Смешать столовую ложку перемолотых семян льна с двумя чайными ложками биойогурта. Наложить на лицо, держать 25 минут. Смыть теплой водой.

Ведущая рубрики Анна КОРЕНЕВСКАЯ, "СГ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?