Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Льняное, очень полезное...

В ОАО “Лидлен” первыми в стране возродили и развивают производство пищевого льняного масла

В ОАО “Лидлен” первыми в стране возродили и развивают производство пищевого льняного масла

Из древних времен

Нынешнее поколение вряд ли знает настоящий вкус льняного масла. А ведь этот продукт издревле был известен в Беларуси, в каждой крестьянской семье готовили про запас льняное масло как заправку к различным кашам, картошке, овощным салатам. А что такое макуха? Да ведь это национальное белорусское блюдо, которое деревенские хозяйки готовили из обжаренных и растертых льняных семечек, заправленных сметаной.

Традиции использования льняного масла с лечебной целью тоже уходять в глубокую древность. Многие народные рецепты были забыты, но в последнее время к ним опять возвращаются, что говорит о большой целебной силе льняного масла.

Для здоровья и силы

По биологической ценности масло из семян льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел. Оно имеет в своем составе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Безусловно, рацион питания наших предков был более простым и здоровым. Ученые-диетологи сходятся во мнении, что особое место в нем занимало льняное масло.

Регулярное употребление в пищу льняного масла улучшает функции пищеварительного тракта, нормализует липидный баланс организма, очищает кровеносные сосуды, что, в свою очередь, не допускает образования тромбов и предотвращает развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония и других, а также снижает риск инсультов.

Люди, страдающие язвой желудка, сахарным диабетом, различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, колитами буквально “живут” на льняном масле.

В 1997 году в Тверской медицинской академии (Россия) была проведена научно-исследовательская работа по эффективности применения льняного масла как лечебно-оздоровительного продукта для детей, беременных и кормящих женщин, а также при различных заболеваниях человека. Отмечалось, что показатель общего холестерина в крови после месячного применения льняного масла у группы исследуемых больных значительно снизился.

Специалисты-технологи ОАО “Лидлен” рассказали: лабораторные исследования продукции показывают, что помимо калия, фосфора и магния льняное масло является источником витаминов группы В — тиамина (В1), рибофлавина (В), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты, витаминов F, А, Е. И это список не искуственно созданных витаминов, а натуральных. Льняное масло содержит токоферолы — антиоксиданты, блокирующие образование свободных радикалов и замедляющие процессы старения клеток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...