Лизинг решит квартирный вопрос или добавит прибыли банкам?

В Беларуси разрешено брать в лизинг дома, квартиры и автомобили

Теперь и у нас можно взять домик в деревне или квартиру в лизинг...
Теперь и у нас можно взять домик в деревне или квартиру в лизинг. А еще — автомобили, сложную бытовую технику, другие предметы длительного пользования. Такую возможность с 1 сентября дает Указ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности». Вообще-то, в Беларуси она началась еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Но если раньше лизинг был доступен только организациям и предпринимателям, то теперь воспользоваться этим финансовым инструментом может любое физическое лицо.

Lizing.jpg

В последнее время многие поняли, что, несмотря на все удобства жизни в долг, кредиты нужно брать обдуманно, чтобы не стать заложником банка. Знакомая картинка, не раз показанная по телевидению, когда типичную американскую семью выселяют из-за неспособности выплачивать кредит. То есть только вчера они жили в большом, красивом доме с ухоженной лужайкой, а завтра — ни стриженой травки, ни отдельной спальни. Белорусам еще предстоит разобраться во взаимосвязанных финансовых схемах, чтобы научиться пользоваться ими себе во благо. 


По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества, в том числе и жилой недвижимости, с последующим правом выкупа. Собственником долгожданных квадратных метров вы станете только после полного расчета с лизингодателем. Но это лишь кажущееся ущемление потребительских прав пользователя. Ведь гражданин практически сразу заселяется в квартиру и может в полной мере извлекать вытекающие из этого выгоды. Но станет ли этот финансовый инструмент альтернативой жилищному кредитованию и хотя бы частичным решением квартирного вопроса, ответить пока сложно. По логике, защищенность лизинговых компаний от недобросовестных плательщиков позволит им устанавливать более низкие процентные ставки, что должно сделать жилье доступнее. Однако не все так просто.


Лизинговые компании должны платить НДС, поэтому для них квартиры будут на 20 процентов дороже. Причем налог накручивается не только на стоимость объекта, но и на уплачиваемые лизингополучателем проценты. Это значительно снижает выгоду для физических лиц. Практически к нулю ее может свести и устойчивое, хотя и медленное снижение курса белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам. А если курс изменится больше, кто возьмется предсказать динамику на годы вперед?


Естественно, ни одна лизинговая компания не будет работать себе в убыток. Величину платы за пользование предметами лизинга и сроки выплат определит рынок. Но с таким же успехом банк может просто выдать кредит человеку, чтобы он сам мог купить это имущество. Сейчас во многих магазинах, практически не отходя от кассы, можно любую покупку оформить в кредит. И вряд ли стоимость лизинга будет отличаться от кредитных процентов. Так что, как говорится, «хрен редьки не слаще».


Да и чисто психологически население будет долго привыкать к новому финансовому инструменту, даже если все административные и налоговые вопросы по его использованию будут сняты. В силу традиций и менталитета население привыкло владеть, а не пользоваться. Потенциальному покупателю непросто решиться даже на ремонт в квартире, которая пока ему не принадлежит.


В России, где лизинг уже несколько лет доступен гражданам, покупка недвижимости с использованием нового финансового инструмента не прижилась во многом именно по этой причине. Так что лизинг будет привлекать граждан скорее как способ покупки автомобиля, нежели как возможность решения квартирного вопроса. Хотя делать окончательные выводы пока преждевременно. Ведь работа по законодательному регулированию белорусского рынка лизинга с принятием указа далеко не закончилась.


Александр ШЕВКО, СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости