Лизинг не подарок

С 2006 года хозяйства Кировского района по лизингу получили 12 зерносушильных комплексов.

В этом году у сельхозпредприятий имеется уникальная возможность рассчитаться за поставленную технику и оборудование
С 2006 года хозяйства Кировского района по лизингу получили 12 зерносушильных комплексов. Появилось пять новых КЗС-10, три — КЗС-30 и четыре — КЗС-20. Переоснащение ими сушильного хозяйства проводилось с учетом валового сбора зерна и времени использования оборудования. 


— Без реализации лизинговой программы не смогли бы так переоснастить сельхозпредприятия, — считает первый заместитель начальника райсельхозпрода Николай Подъяловский. — В свою очередь, в связи с увеличением валового производства зерна старые барабанные и шахтовые сушилки не могли бы своевременно переработать всю поступающую с поля пшеницу, рожь, тритикале.


По лизингу в район поступит еще одна зерносушилка — КЗС-20, для которой уже готовится фундамент. Но пока изыскали деньги, решили все организационные вопросы, стало понятно: в текущем году запустить ее не получится, хотя оборудование тоже не оказалось бы лишним. С вводом этого комплекса в строй практически все сельхозпредприятия будут иметь новые сушильные комплексы.


Но тут появилась другая проблема — начал увеличиваться разрыв между переоснащением сельхозпредприятий сушильным оборудованием и таким же высококачественным оборудованием для очистки зерна, особенно семенного материала. При таком масштабном обновлении зерноуборочной техники и сушильного хозяйства очистительное оборудование тоже требует соответствующей модернизации. С каждым годом эта проблема будет давать знать о себе все больше. 


Когда в райсельхозпроде делали расчеты по обновлению сушильного хозяйства, то в первую очередь исходили из возможностей комбайнового парка, урожайности и валового намолота зерна. По расчетам специалистов райсельхозпрода, в этом году он должен был составлять 4150—4300 тонн в день, а намолачивали около 5 тысяч при урожайности около 50 центнеров с гектара. Спасало в некоторой степени то, что нынче влажность зерна была очень низкой, в отдельные дни его можно было даже не пропускать через сушилки. Но если получить еще одну — в СПК «Бересневский», где старая польская сушилка работает на соломе, проблема доработки урожая в районе на ближайшие пять лет будет снята с повестки дня.


В этом году у сельхозпредприятий района имеется уникальная возможность по максимуму рассчитаться со своими партнерами за полученную в лизинг технику, средства защиты растений, не раз повторял руководителям сельхозпредприятий Николай Бонифатьевич. А они только за минеральные удобрения задолжали более 74 миллиардов рублей, плюс за полученную технику.


Правда, долги кировчан по лизингу в сравнении с другими районами не такие и большие — на начало уборки по «Агромашсервису» составляли около 14 миллиардов рублей. Что же касается «Белагросервиса», то тут на начало августа просроченная задолженность в районе за 94 единицы техники составляла около полутора миллиардов рублей — за тракторы, установки для охлаждения молока, «МАЗы», экскаваторы, льноуборочные комбайны, доильный зал и другое оборудование. С главным своим партнером, Белагросервисом, многие предприятия рассчитываются своевременно, имея по два, шесть, двенадцать миллионов рублей долгов. Вот если бы так поступали и в других районах! Ведь сейчас можно это сделать, отписав часть зерна кредиторам. Так поступили в СПК «Колхоз «Свердлова», «Колхоз «Белоруссия», «Добосна-агро» Кировского района и местный райагросервис. А председатель СПК «Колхоз «Нива» Иван Рыняк, не имея задолженности по лизингу, распорядился отгрузить в пользу РО «Белагросервис» сто тонн зерна авансом в счет будущих поставок техники.


— За последние три года через Белагросервис мы получили семь единиц техники, — включается в разговор начальник отдела механизации райсельхозпрода Дмитрий Иваницкий. — Это трактор «Беларус-3522», который получил СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского, два погрузчика «Амкодор» и четыре захвата для погрузки рулонов. Хотелось бы обновить технику больше, от двух-трех новых тракторов не отказались бы. Но в этом году поступление техники по лизингу заметно сократилось. Последний раз «МАЗы» с прицепами получали в 2010—2011 годах. Как бы пригодились еще несколько таких машин на отвозке зерна!


Долги Белагросервису по лизингу с каждым годом возрастают и в целом по республике достигли более девяти триллионов рублей. Некоторые хозяйства, уплатив первоначальный взнос, потом забывали рассчитываться. Но ведь взять в лизинг — не значит получить в подарок.


КАК СООБЩИЛИ в РО «Белагросервис», задолженность объединению некоторых районов за взятую в лизинг сельхозтехнику составляет более ста миллиардов рублей. Так, долги сельхозпредприятий Слуцкого района на начало августа составляли 136 миллиардов рублей, в том числе просроченные — более 10 миллиардов, Кормянского — 106,5 миллиарда и примерно 5 миллиардов, Оршанского — свыше 100 миллиардов и 11,4 миллиарда и Барановичского районов — 81,5 миллиарда и 5,6 миллиарда рублей. Большую задолженность имеют также сельхозпредприятия Молодечненского, Солигорского, Дубровенского, Верхнедвинского и Речицкого районов.


После первоначального взноса за полученную в аренду технику многие сельхозпредприятия республики несвоевременно рассчитываются за нее со своим партнером. Просроченная задолженность СПК «Путь Новый» Ляховичского района, например, составляет 1,45 миллиарда рублей, ЗАО «АСБ Агро-Новатор» Бешенковичского — 1,8 миллиарда, ОАО «Прудинки» Верхнедвинского — 1,4 миллиарда, ОАО «Торгуны» Докшицкого — 1,6 миллиарда, экспериментальной базы «Устье» Оршанского — 1,6 миллиарда, ОАО «Мирополье» Борисовского — полтора миллиарда, ОАО «Долгиново» Вилейского — 1,7 миллиарда рублей. Только по Минской области просроченная задолженность составляет свыше 126 миллиардов рублей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?