Ливийский вулкан кровоточит

Причиной атаки на российский дипкорпус называют месть за убийство ливийца

Причиной атаки на российский дипкорпус называют месть за убийство ливийца
На следующий день после опубликования доклада ООН по Ливии, в котором сообщалось о жестоких пытках в местных тюрьмах, из этой североафриканской страны пришла другая новость: боевики обстреляли посольство России в Триполи. Последние события показывают: это не уникальный случай применения насилия в стране, а лишь еще один - подтверждающий тенденцию.

К счастью, не самый кровавый. Жертв со стороны дипломатов нет. Ливийские службы безопасности, подоспевшие на место преступления, убили двоих нападавших, еще трое получили ранения. Удивляет другое. По неподтвержденным данным, причиной атаки на дипкорпус называют месть за убийство российской девушкой ливийца. То есть получается, "возмущенные" боевики решили осуществить вендетту через других россиян, и, конечно, где этих россиян искать, как не в посольстве. Такое можно сделать, исходя из двух вещей. Или глупости. Или, что вероятнее, безнаказанности. 

Прошло уже почти два года с того момента, как был свергнут Муамар Каддафи, но вместо обещанного местными борцами за власть нового порядка в Ливии творится настоящий беспредел. Опубликованный во вторник доклад ООН показал: за это время в стране от пыток умерли 27 человек, а в тюрьмах остаются восемь тысяч, которых арестовали во время конфликта 2011 года.

При этом среди жертв и заключенных много мигрантов и беженцев из стран Африки, которых, часто бездоказательно, причисляют к "наемникам" Каддафи, а одним из главных мотивов для пыток и убийств становится расовая ненависть. Некоторые из узников рассказали правозащитникам ООН, что их часами избивали, пытали электрическим током, подвешивали вверх ногами...

Хотя формально тюрьмы находятся в ведении правительства, на самом деле значительная часть контролируется так называемыми бригадами, которые появились в ходе вооруженной борьбы с режимом Каддафи. Фактически многочисленные вооруженные отряды бывших повстанцев, сражавшихся против тогдашней власти, превратились в уголовные банды. Плюс ко всему за время гражданской войны оказались разграблены армейские склады. В руках преступников оказались автоматы, гранатометы, переносные зенитно-ракетные комплексы.

После окончания военной операции НАТО Ливия практически выпала из мирового информационного пространства. Между тем события, которые происходят в стране, можно назвать трагическими. Богатая нефтью Ливия оказалась на грани экономического краха. По данным СМИ, объем добычи нефти в стране сократился на 90%, из-за чего страдает не только национальная экономика, но и мировой рынок энергоносителей.

Постреволюционная Ливия фактически перестала существовать как единое государство. Это стало очевидным после того, как власти исторической области Феццан объявили о создании автономии и собственной армии. По такому же сценарию ранее развивались события в другой провинции - Киренаике. Таким образом, правительству сегодня подчиняется лишь одна из трех областей Ливии - Триполитания, да и то далеко не все ее районы. У властей, похоже, нет ни сил, ни желания вступать в конфликт с поделившими Ливию на зоны влияния вождями племен, зачастую связанными с международными террористическими группировками.

В Киренаике - стратегически важном регионе, где находятся основные запасы ливийской нефти, местные полевые командиры уже взяли под контроль энергоносители. То же самое произойдет и в Феццане. В опубликованной в воскресение статье "Нью-Йорк таймс" уже изображена новая политическая карта Ливии, разделенной на три части. Более того, скоро подобное деление может появиться и в учебниках географии всего мира. 

Осталось всего полгода до окончания полномочий Всеобщего национального конгресса - переходного парламента. Дата новых выборов еще не назначена, однако регистрация кандидатов, которым предстоит подготовить проект Конституции, начнется уже в середине октября. Судя по настроениям в ливийских провинциях, у сторонников максимальной самостоятельности регионов есть все шансы получить большинство в новом законодательном органе.

Отсутствие централизованной власти, нестабильная работа государственных учреждений, бесчинства и безнаказанность местных банд сказываются в первую очередь на простых ливийских гражданах. Мало кто знает, но из страны до сих пор продолжается эвакуация. Пресс-секретарь посольства Беларуси в России Александр Гордейчик рассказал о том, что в августе этого года самолет российского МЧС доставил в Москву из Ливии белоруску с четырьмя детьми. 

...Некогда одна из богатейших стран мира превращается в бандитское государство, а мировая общественность, похоже, то ли не хочет этого видеть, то ли сознательно закрывает на это глаза. Красивые слова, которыми с высоких трибун оправдывали насилие, оказались всего лишь пылью. За которой сложно увидеть бедность и беззаконие в стране... И чьи-то тайные мотивы. Похоже, кому-то выгодно разделять и властвовать.

Не стреляйте в дипломата...


В последнее время дипломатические представительства в Ливии становятся объектами частых атак экстремистов. Так, в феврале прошлого года на российское посольство уже нападали. Демонстранты сорвали российский флаг и пытались проникнуть внутрь, но были остановлены охраной.

В апреле этого года начиненный взрывчаткой автомобиль был подорван возле посольства Франции в Триполи. Позже был заминирован автомобиль дипломатического корпуса Италии. Дипломат выжил в тот раз благодаря собственному водителю, который вовремя заметил в машине подозрительный предмет. Нападению также подвергалось и посольство Египта. А в сентябре прошлого года во время обстрела консульства США в Бенгази погибли четверо дипломатов, включая посла Кристофера Стивенса.


Политическую обстановку в рассматриваемой североафриканской стране прокомментировала специалист по Ближнему Востоку, доцент кафедры международных отношений ФМО БГУ Роза Турарбекова:

- Проблемы Ливии во многом созвучны с проблемами всех стран, переживших последствия "арабской весны". Особенно ситуация в Ливии схожа с той, которую мы наблюдаем в Ираке. Фактически идет передел власти между различными политическими силами. В условиях, в которых оказались эти страны, армия, разведка, внутренние органы оказываются не в силах в полной мере выполнять свою работу. В таких условиях в Ливии вероятно присутствие различных международных террористических организаций, в частности "Аль-Каиды".

Называются разные варианты распада страны - на 3, 4, 6 и более частей. Пока этот сценарий кажется излишне апокалиптичным. Мои сирийские коллеги говорят, что Ливия еще может существовать как одно целое. В итоге должен сказаться положительный совместный опыт проживания племен на одной территории. 


Советская Белоруссия №187 (24324). Пятница, 4 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
А кто создал такую обстановку в Ливии? Все вопросы Франции и США - сладкой парочке и бывшему руководителю Франции Саркози. С него - в первую очередь спросить надо!!!
Американец
То есть Каддафи, с его 42-летним правлением тут как бы ни при чём? По логике Анатолия - Вторую Мировую начали Чемберлен и Даладье - а Гитлер был вообще не при делах. Как же - в конце концов это Франция и Великобритания объявили войну Германии, а не наоборот. Гитлер вообще не при делах был - он даже Польше войны не объявлял.
Семён
Вы англичане и американцы бабки Гитлеру и давали, и запчасти даже во время войны поставляли.
Союзник
Американец, он и в Африке американец!
----7
Я вот не понимаю, а какое отношение имеет покойный Каддафи, к нападению на российское посольство? Он что, с того света организовал это нападение? Да, он был своеобразным руководителем, во многом непонятным, по нашим, европейским, да и по американским меркам. Но подумайте сами, могло ли такое произойти во времена его правления? Поверьте, я не оправдываю, ни методы его правления, ни методы достижения им своих целей, но все же...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости