Ливия: ставки повышаются

Ливия стала одним из наиболее вопиющих примеров провальной европейской политики по «демократизации» сопредельных стран

В сицилийском Палермо состоялась международная конференция по урегулированию конфликта в Ливии. Состав участников весьма представительный: лидеры ряда балканских и средиземноморских государств, Премьер-министр России, а также представители основных конфликтующих сторон — признаваемого ООН Правительства национального согласия и военной группировки генерала Халифы Хафтара, контролирующей восточные районы страны.

фото: ruspekh.ru

Основными темами встречи стали согласование текста новой Конституции Ливии, а также подготовка к выборам в органы власти страны, которые могут пройти весной следующего года. Впрочем, целесообразность проведения каких-либо выборов в ближайшее время вызывает большие сомнения, поскольку почва для компромисса между враждующими группировками по-прежнему более чем зыбкая.

Ливия пала жертвой «арабской весны», ураганом прокатившейся по Ближнему Востоку и Северной Африке в начале 2010-х годов. Наравне с Сирией Ливия стала страной, где последствия этого политического катаклизма оказались наиболее тяжелыми, обернувшись затяжной гражданской войной. Падение Муаммара Каддафи привело к фактическому распаду государства, разорванного на части враждующими племенными группировками. В качестве одной из своих баз Ливию облюбовали и боевики «Исламского государства». Кроме того, ее территория превратилась в главный коридор для потока нелегальных мигрантов из Черной Африки в Европу.

Ливия стала одним из наиболее вопиющих примеров провальной европейской политики по «демократизации» сопредельных стран. Аналогичную тактику по продвижению собственного влияния через «демократические институты» ЕС проводит и на постсоветском пространстве – во многом со сходным результатом. Однако Ливия и Сирия стали крайними примерами, когда «демократизация» не только не принесла счастья и благополучия этим странам, но и бумерангом вернулась в ЕС в виде потока беженцев и нелегалов, а также всплеска исламского терроризма.


Потенциально Ливия является для Европы даже большей проблемой, чем Сирия. В конце концов, чисто географически Сирия удалена от границ ЕС значительно дальше, будучи отделенной цепочкой буферных государств. Основной удар миграционной волны приняли на себя смежные Турция и Ливан, и ЕС делает все, чтобы не допустить «прорыва» этой естественной плотины. От Ливии же Европу отделяют только воды Средиземного моря, которое по нынешним временам является весьма прозрачной преградой. Поэтому лодки с нелегалами с завидной регулярностью причаливают к берегам Италии, ставшей главной жертвой североафриканского миграционного цунами. Осадить волну африканских мигрантов на территории самой Ливии затруднительно в силу отсутствия там дееспособного правительства, а на бизнесе по нелегальной переправке людей в Европу делаются хорошие деньги.

Другим тревожащим Запад фактором является судьба ливийских нефтяных промыслов. Как и в случае с Сирией, крах централизованного государства создал в этой сфере ситуацию неопределенности и привел к перетеканию нефтяных доходов в криминальные руки, в том числе террористов. Опять же, проводя аналогии с ситуацией на Ближнем Востоке, достаточно вспомнить, какую роль играла эксплуатация нефтяных промыслов на севере Ирака и Сирии в поддержке ИГ. Для Европы же Ливия всегда была одним из ключевых поставщиков энергоресурсов.

Затянувшийся хаос в Ливии свидетельствует о неспособности ЕС и США поддерживать порядок даже в стратегически значимых для себя регионах. Увязнув в Сирии, западные игроки как будто боятся растревожить ливийский клубок противоречий. Более того, весьма вероятно, что судьба Ливии будет решаться именно в Сирии, от исхода противостояния в которой во многом будет зависеть и расстановка сил в Ливии. В любом случае ставки в геополитической игре вокруг Ливии в ближайшее время будут только повышаться.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости