Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В Москве на переговорах решали будущее Ливии

Ливия снова в центре большой игры

В последние дни и недели наблюдается бурная дипломатическая активность вокруг Ливии — страны, где уже 9 лет идет гражданская война. Главную роль среди внешних игроков играют Россия и Турция. На встрече в Стамбуле 8 января Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган рекомендовали участникам внутриливийского противостояния объявить устойчивое прекращение огня. И враждующие стороны прислушались — как сказано, в знак уважения к «лидерам дружественных государств». Это очень показательный шаг, который не могли не заметить в высшей мировой лиге. В субботу в Москву прибыла канцлер Германии Ангела Меркель, что тоже само по себе является знаковым шагом. Он может означать только одно — желание успеть вскочить на ливийский корабль, который в свое время Запад так безрассудно толкнул в катастрофу... 


На самом деле ливийская государственность почти десять последних лет шла курсом «Титаника». После операции международной коалиции во главе с США и НАТО, приведшей к свержению и убийству Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране двоевластие. На востоке, в городе Тобрук, заседает парламент — при поддержке командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

А на западе, в столице Триполи, власть имеет сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа.

Двоевластие и обвал в системе безопасности привели к росту вооруженных группировок и террористических организаций. Из-за отсутствия централизованной власти и единой армии Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Запад внес вклад в дестабилизацию этой страны, но надеялся стать монополистом послевоенного восстановления Ливии, сулящего его фирмам многомиллиардные контракты. Страна обладает большими запасами нефти и газа и занимает второе место на африканском континенте по добыче черного золота.

Но, как показала жизнь, военная операция НАТО в Ливии была страшной ошибкой. Евросоюз жестоко поплатился за нее, приняв миллионы беженцев, хлынувших через дырявые ливийские ворота. А кроме того, из-за этой ошибки Франция и Великобритания, сыгравшие ключевую роль в военной интервенции, сегодня не могут похвастать дипломатическим ресурсом. 

В понедельник в российскую столицу приехали глава Правительства национального единства (ПНС) Ливии Файез Саррадж и маршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар.


Это произошло после того, как президенты России и Турции призвали ЛНА и ПНС прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров.

Но прежде в Москве прошли российско-турецкие переговоры на уровне глав МИД и МО, посвященные ливийскому урегулированию. Именно позиция России и Турции — ключ ко всему происходящему. 

Наблюдатели проводят аналогии с ситуацией в Сирии, где так же, как и в Ливии, Россия и Турция являлись ведущими игроками в урегулировании внутреннего конфликта. А нынешняя ситуация дипломатического урегулирования ливийского вопроса очень похожа на астанинский процесс, в ходе которого именно Россия, Турция, а также Иран обеспечили разрешение сирийского конфликта. 

Действия этих внешних игроков в Сирии серьезно укрепили их геополитические позиции в регионе. Можно не сомневаться, что они постараются повторить свой успех в Ливии. 

Для турецкого бизнеса Ливия — это страна, открывающая ворота в Египет, Тунис, Алжир и страны Центральной Африки. Для России Ливия не только ворота к Атлантике (на Средиземном море это Сирия), но и возможный плацдарм для дальнейшего расширения зоны российского влияния в Африке. Самые смелые российские эксперты даже предрекают, что Ливия может стать новой точкой против действий 6-го флота США, проводящего операции в Средиземном море. 

Впрочем, еще рано говорить, кто выйдет главным выгодоприобретателем ливийского урегулирования. И сторонам ливийского конфликта, и стоящим за ними «дружественным государствам», в первую очередь России и Турции, еще предстоит разрешить немало противоречий. Тем более что и Запад все-таки вскочил на отплывающий в новое плавание ливийский корабль: канцлер Германии предложила провести под эгидой ООН конференцию в Берлине по урегулированию ситуации в Ливии. 

romanova@sb.by 

P.S. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал московские переговоры по Ливии «в высшей степени продуктивными», несмотря на отказ командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара заключить соглашение о перемирии. Несмотря на это, Эрдоган готов принять участие в конференции по Ливии в Берлине 19 января. В берлинской встрече для оценки ситуации примут участие представители Германии, России, Италии, ОАЭ и США.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...