Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Ливия отменила соглашение о введении турецких войск

Ливийский парламент, признанный международным сообществом, проголосовал за отмену соглашения о введении турецких войск на территорию страны, сообщает телеканал Al Arabiya.

В парламенте также призвали прекратить отношения с Турцией и закрыть посольства, чтобы противостоять вмешательству в дела Ливии. Руководитель парламентского комитета по обороне потребовал, чтобы главу международно признанного правительства национального согласия (ПНС) в Ливии Файеза аль-Сарраджа обвинили в государственной измене.

Триполи попросил Совбез ООН провести экстренное заседание и воспрепятствовать интервенции Анкары, а также аннулировать соглашения между ней и аль-Сарраджем.

В декабре 2019 года аль-Саррадж официально запросил у Анкары военную поддержку «с воздуха, с земли и с моря» в борьбе против Ливийской национальной армии (ЛНА), возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Второго января президент США Дональд Трамп предупредил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана о последствиях военного вмешательства в Ливию. Он заявил, что «иностранное вмешательство в Ливию осложнит ситуацию» в этой стране.

Гражданская война в Ливии началась в 2011 году. После убийства Муаммара Каддафи страна оказалась в ситуации двоевластия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...