Ливенцев Виктор Ильич

28 сентября 2009 года ушел из жизни Ливенцев Виктор Ильич

28 сентября 2009 года на 92-м году ушел из жизни бывший председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР Ливенцев Виктор Ильич.

Виктор Ильич Ливенцев родился 21 апреля 1918 г. в с. Давыдовка Воронежской области.

После учебы в Воронежском педагогическом институте В.И. Ливенцев работал учителем в средней школе г. Лиски Воронежской области.

В 1938 году В.И. Ливенцев был призван на воинскую службу.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году Виктор Ильич руководил подпольной организацией в г. Бобруйске. Более двух лет участвовал в активных боевых действиях, будучи командиром партизанского отряда 1-й Бобруйской партизанской бригады.

Авторитет и трудолюбие, профессионализм и решительность В.И. Ливенцева проявились и в послевоенные годы во время работы в г. Минске в ЦК ЛКСМБ и в правлении Белпромсовета.

Но самую значительную часть своего жизненного пути – 20 лет – Виктор Ильич отдал сфере физической культуры и спорта. В 1958 году В.И. Ливенцев возглавил Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР: под его началом в республике достигнуты значительные успехи в развитии физической культуры и спорта. Белорусские спортсмены в составе сборных команд СССР неоднократно поднимались на высшие ступени спортивных пьедесталов, с гордостью выступая на чемпионатах мира и Европы.

При активном участии В.И. Ливенцева построены многие спортивные объекты, которые и сегодня являются архитектурными украшениями г. Минска и республики, а также местами массового отдыха и базами подготовки спортивного резерва национальных команд. Среди них — минский водно-спортивный комбинат (СОК «Олимпийский»), олимпийские спортивные комплексы («Раубичи», «Стайки»), гродненский и витебский техникумы физической культуры.

Находясь на пенсии, В.И. Ливенцев активно участвовал в общественной жизни. Его неоднократные искренние и убежденные выступления на радио и телевидении, в других средствах массовой информации способствовали воспитанию молодежи на боевых и трудовых традициях белорусского народа. Кроме того, Виктор Ильич регулярно открывал спортивные соревнования, участвовал в мероприятиях, проводимых Министерством спорта и туризма по чествованию олимпийских чемпионов.

В.И. Ливенцев удостоен высоких званий. Он – Герой Советского Союза, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, а также многими медалями. В 2004 году ему объявлена благодарность Президента Республики Беларусь.

Виктор Ильич относится к плеяде выдающихся белорусских деятелей, внесших бесценный вклад в развитие физической культуры и спорта Республики Беларусь. Светлая память о нем, чувство благодарности и уважения навеки останутся в наших сердцах.

В.Н. Потупчик, О.Л. Качан, Г.П. Алексеенко, А.Н. Новиков, М.А. Щеткина

---------------------------------

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным и близким Героя Советского Союза Виктора Ливенцева в связи с его смертью.

«Этот замечательный человек прошел большой и славный путь защитника Отечества и созидателя будущего своей страны, — говорится, в частности, в соболезновании. — Виктор Ильич обладал огромной силой духа и твердой гражданской позицией, активно участвовал в общественной жизни, проведении воспитательной работы с молодежью. Его выдающиеся заслуги перед Родиной отмечены многими высокими наградами».