«Ливанская петля»

В   нее   попалась   преступная   группа,   использовавшая   с   материальной   выгодой   для   себя   специальное   устройство   для   блокирования   пластиковых   карточек   в   картоприемниках   банкоматов

В   нее   попалась   преступная   группа,   использовавшая   с   материальной   выгодой   для   себя   специальное   устройство   для   блокирования   пластиковых   карточек   в   картоприемниках   банкоматов 

«Р» не впервые информирует своих читателей о тех, кто охотится за чужими денежными средствами, находящимися на карт-счетах пластиковых карточек. И вот недавно стало известно о преступлении, которое зарегистрировано впервые. Сотрудники Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси и УВД Могилевского облисполкома задержали очередных любителей легкой наживы. 

Ими оказались четыре человека, занимавшиеся хищением денежных средств с карт-счетов пластиковых карточек в Минске, Бобруйске и Жлобине. Для этого злоумышленники использовали специальное устройство, которое называют «ливанской петлей». Она представляет собой капроновую нить с металлической скобой и используется для блокирования пластиковых карточек в картоприемнике банкомата. Члены преступной группы завладевали чужими банковскими карточками и под различными предлогами получали к ним пин-коды. В последующем они беспрепятственно снимали денежные средства с карт-счетов похищенных карточек. 

Использовали злоумышленники для прикарманивания чужих денег два способа. Когда кредитная карточка по названной причине не возвращалась пострадавшему, то стоявший за ним в очереди молодой человек предлагал ему повторно набрать пин-код, а сам тем временем запоминал его. На случай отказа потенциальной жертвы от советов постороннего сообщники меняли на банкоматах номера контактных телефонов экстренных служб банка на мобильные номера, зарегистрированные на подставных лиц. Обратившись по такому телефону, владельцы «проглоченных» карт сами сообщали преступникам свой пин-код. 

В настоящее время установлена причастность задержанных к совершению более двадцати таких хищений. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Беларуси «Хищение путем использования компьютерной техники», по которому проводится расследование. 

— Если кто-то из читателей «Р» пострадал от действий данных злоумышленников, — обратился к возможным потерпевшим начальник Управления информации и общественных связей МВД Беларуси Олег Слепченко, — то просим их позвонить в Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий по телефонам в Минске 218-71-29 и 218-72-64. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...