Литва снижает градус

В Литве с 1 января ужесточают отпуск алкоголя

С 1 января в Литве заметно ужесточат правила продажи алкоголя. Главное изменение — на два года повысили минимальный возраст для таких покупок. Теперь приобрести бутылочку горячительного будет разрешено лишь тем, кому исполнилось 20 лет. С 18 лет с алкоголем могут иметь дело лишь молодые люди, у кого это входит в служебные обязанности. Скажем, продавцы или официанты.

Сократят наши соседи и время продажи напитков с градусом. Сейчас их можно купить с 8.00 до 22.00, после Нового года отпускать такой товар магазины станут с понедельника по субботу с 10.00 до 20.00, а в воскресенье и вовсе с 10.00 до 15.00. Важный момент: ограничение по времени касается также баров и ресторанов, и приобрести в них алкоголь на вынос можно будет только в обозначенные часы. Иначе оштрафуют не только продавца, но и клиента. Не затронут перемены разве что международные поезда, самолеты, мини–бары в гостиницах и магазины duty free.

К слову, под запрет попала в Литве и реклама алкоголя. Впрочем, тут есть нюанс: рекламой не будут считаться логотипы и названия соответствующих компаний, если те нерегулярно и неожиданно вдруг появятся во время телепередачи или возникнут на заднем плане.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости