Лицом к стране

Самым заметным общественным явлением последнего времени можно смело назвать интервью Президента руководителям СМИ. И не только потому, что интервью приковало к телеэкранам многомиллионную аудиторию страны, но прежде всего уровнем обсуждаемых проблем — А.Г.Лукашенко был предельно откровенным и не позволил себе ни одной обтекаемой фразы

Самым заметным общественным явлением последнего времени можно смело назвать интервью Президента руководителям СМИ. И не только потому, что интервью приковало к телеэкранам многомиллионную аудиторию страны, но прежде всего уровнем обсуждаемых проблем — А.Г.Лукашенко был предельно откровенным и не позволил себе ни одной обтекаемой фразы:


— Все было предельно искренне!


Что сегодня интересует людей? В какой степени коснется нас дыхание мирового экономического кризиса? Что есть на практике либерализация? Можно ли доверять банкам? Как продвигается работа по дебюрократизации? Как развиваются отношения с Россией и Европейским союзом?


В принципе, каждый мыслящий соотечественник имеет обо всем этом свое представление.


Но каждому важно знать мнение Президента.


Есть известный афоризм, что дипломату язык служит для того, чтобы скрывать мысли. Стиль общения нашего Президента с прессой и обществом перечеркивает этот афоризм. А.Г.Лукашенко предпочитает «дипломатии» правду, какой бы горькой порой она ни бывает. Да, мы живем не на острове и не защищены от общих экономических тенденций. Но экономика страны достаточно подготовлена к разного рода сюрпризам, и поскольку ее фундамент составляют не фонды, биржи да облигации, а вполне реальные индустрия и сельское хозяйство, то белорусы в будущее могут смотреть с оптимизмом. Хотя это совсем не означает благодушия. Будет нелегко, возможно, придется потуже затянуть пояса, хотя власть сделает для народа все от нее зависящее. Но каждый — все мужчины и женщины — обязан избавиться от легкомысленных «потребительских настроений». Не следует думать, что проблемы решит некто добрый и всемогущий. Все, кто жил когда–нибудь возле большой реки или озера, знают, что если непогода застанет на крутой волне, то самое плохое — сложить весла и обреченно лечь на дно лодки. Наоборот, надо грести к берегу, только с еще большей энергией, чем при спокойной воде...


Был ответ и на вопрос о надежности белорусских банков.


Проще всего, конечно, положить деньги в кубышку и нервно трястись над этим кладом. Найдется немало и таких, кто признает это умным и дальновидным. Но здравый смысл здесь не ночевал — не говоря уже о «павловских» и иных памятных «реформах», многие «кубышечники» и в более спокойные времена были в итоге сильно разочарованы своей смекалкой.


Не надо импровизаций!


Сегодня государство ГАРАНТИРУЕТ сохранность банковских вкладов.


Президент, как всем известно, слов на ветер не бросает... Разве это новость?


О либерализации. Государство и далее не собирается самоустраняться от влияния в стратегических сферах экономики, не собирается и корректировать свою роль в социальной политике, здравоохранении, образовании. Но там, где государственная опека превращается в чересчур тугую повязку, плохо влияющую на кровообращение, там государство представит бизнесу, общественным организациям, «третьему сектору» новые альтернативы. Это — разумные преференции, упрощение регистрации для предпринимателей, совершенствование законодательства, в том числе налогового, создание привлекательных условий для инвесторов.


Управленческому аппарату Президентом через СМИ был послан недвусмысленный сигнал — государственные служащие получили должности не для «кормления», а обязаны предельно честно и ответственно служить согражданам. Это не декларация!.. Президент убедительно разъяснил свои подходы к кадровой политике: тем, кто остановился, зазнался, почувствовал себя удельным князем, будет показано на дверь. Президент пообещал продемонстрировать это в самое ближайшее время.


Что касается взаимоотношений с Россией и ЕС — здесь тоже полная определенность:


— Мы не будем ни с кем «дружить» против России, мы не хотим конфронтации с Европой!


При этом отвергнуты набившие оскомину пустые и шумные словеса о чьих–то «национальных» интересах в краю от Бреста до Мстиславля:


— Господа, у нас здесь свои национальные интересы!


Как у уважающего себя суверенного государства!


Судя по звонкам в редакцию, читателей «СБ» очень заинтересовал фрагмент интервью, где речь шла о зарвавшихся чиновниках, встречающих каждый критический материал газеты в яростные штыки и заботящихся не о деле, а о собственном «престиже». «Крепко сказал Президент, что обломает таким деятелям ноги, — это из интернет–послания на наш сайт Чеслава, — давно пора!» Понятно, что Президент выразился образно, но зарвавшихся чинодралов, рассматривающих СМИ чуть ли не как «пятую колонну», действительно нужно привести в чувство. Надеемся, этот серьезный сигнал Президента будет трезво осмыслен за дерматиновыми дверями многих высоких кабинетов...


В конце интервью Президент дал надежду и тем, кто оступился, раскаялся и мечтает о воле, где их ждут семьи. Отвечая на вопрос «СБ» о возможности амнистии, А.Г.Лукашенко сказал:


— Этот вопрос будет рассмотрен!


Значит, для многих сограждан забрезжила надежда!..


...О пресс–конференции Президента сегодня говорят повсюду, она оживленно комментируется в белорусской и зарубежной прессе — люди хотят иметь ответы на свои вопросы — они их получили!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?