Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как при отделке помещения не попасть в переделку

Лицом к стене

Ремонт — дело святое. Он начинается, как шутят остряки, сразу после окончания строительства. Так что в процессе обновления квартиры находятся многие. Где же искать грамотных отделочников и на какую сумму рассчитывать, если затеяли перемены, разбиралась корреспондент «НГ».


В  качестве объекта исследования берем стандартную однушку в панельном доме. Общая площадь — 37 квадратных метров, из которых 17 —комната, 7,1 — кухня. 

Что хотим? Привести жилище в порядок и избавиться от ностальгии по середине 2000-х в интерьере. Обои, линолеум, скучная плитка — прощайте навсегда. Да здравствует аскетичный и недорогой минимализм в виде белых стен и потолков, которые всегда можно облагородить по своему вкусу. 

Все строители как один твердят: за копейки конфетку вам никто не сделает. То есть хороший ремонт дешево может стоить, только если делаешь его сам. Тем не менее заманчивых предложений («вдвое дешевле, чем у конкурентов») хватает. С чем это связанно?

— В нашем деле много лишних людей. «Обои дома поклеил и на даче плитку уложил? Значит, и другим смогу», — рассуждают некоторые и смело берутся за первые заказы. А чтобы первые клиенты появились как можно скорее, цены за услуги выставляют значительно ниже средних, — говорит отделочник с семилетним стажем Максим Кохович. — С другой стороны, чтобы стать хорошим мастером, действительно не обязательно оканчивать даже профильный колледж. Важны опыт, аккуратность и порядочность. 

Белорусский рынок отделочных услуг огромен. В интернете сотни сайтов, где услуги предлагают специализированные компании, отдельные бригады, ипэшники-индивидуалы. А еще пару лет назад вызвать облицовщика или маляра можно было даже из ближайшего ЖЭСа. Перечень услуг, которые предоставляли коммунальщики, был раз в десять больше, чем теперь. Стоили работы в разы ниже, чем у частников. Правда, качеством ремонта после прихода афонь довольны оставались немногие клиенты. Поэтому ЖЭСы отдали отделку квартир на откуп частному бизнесу.

Главный вопрос в поисках мастера — как не нарваться на бракодела? Начитавшись в интернете историй о горе-ремонтниках, найденных по объявлению, многие хватаются за голову и боятся связываться с чужими людьми. Начинают искать мастера через знакомых и… правильно делают! 

— Сарафанное радио — самый надежный способ найти профессионала. Репутация в нашем деле играет большую роль, — говорит Максим Кохович. — Если все же решитесь вызвать отделочника по интернету, то внимательно изучите отзывы на его работы и не спешите соглашаться на первый же вариант. Приценитесь. 

Так, компания по ремонту квартир (с гарантией на пять лет) готова поработать за такие деньги: снятие старой плитки — 3 рубля, выравнивание стен под облицовку — 5 рублей, грунтовка пола — 1 рубль, простая облицовка — 10 рублей, покраска стен с предварительной подготовкой — 6,5 рубля, за 11 рублей подготовят и покрасят потолки, снятие линолеума обойдется в 2 рубля, а укладка нового ламината — за 3,5. При этом все цены указаны за 1 метр квадратный. 

Цена на облицовку у частников в среднем 12—18 рублей, красить без предварительной подготовки они готовы и за рубль, а шпаклевка стартует от 3. Ламинат укладывают за 4 рубля и выше. А вот предела по стоимости вообще нет. 

— В принципе, разницы между «дешевыми» и «дорогими» ремонтниками вообще не должно быть. Вряд ли тот, кто предлагает услугу за сумму поскромнее, объяснит это своей некомпетентностью. Впрочем, и взвинченная до неприличия цена не говорит о том, что штукатурить ваши стены будут как-то по-особенному. Технология-то одна на всех! — поясняет Максим. — Хотя хватает среди отделочников тех, кто любит оправдать собственные косяки дешевыми материалами или неподготовленными поверхностями. Порой это действительно так. Но в таком случае, принимаясь за работу, мастер должен предупреждать о нюансах, которые скажутся на результате, а не разводить руками постфактум. 

Еще один волнующий момент — нанимать отделочника на все руки, бригаду или довериться узким специалистам по отдельности? Все зависит от времени и размеров кошелька. В первом случае можно сэкономить, но придется подождать, в то время как команда строителей справится быстрее. Но и оплату потребует соответствующую. 

Профессионалы говорят, что неплохо сэкономить можно на покупке материалов. В строительных магазинах наценка порой бывает сумасшедшая, поэтому есть смысл заранее мониторить акции и скидки. Как вариант — делать покупки через интернет. 

Если положили глаз на изысканные импортные материалы, но заплатить за них целое состояние пока нет возможности, стоит присмотреться к альтернативе. Хорошенько изучив ассортимент родных заводов, можно отыскать нашу плитку, которая будет смотреться, как итальянская. Только стоить она будет в разы дешевле. 

Что показал анализ стройрынка?

Хороший ламинат для комнаты и прихожей — 24,50 рубля за пачку (покрывает практически 2 квадратных метра). Еще около 30 рублей — на плинтусы. Для пола в ванной и туалете можно взять классическую темную плитку по 23,35 рубля за метр квадратный. Производство отечественное. Кухонная напольная плитка чуть дороже — 25 рублей за метр. Плитка для стен в санузле — 10,79. 

Для стен в спальне, прихожей и частично в кухне — десятилитровая банка акриловой краски за 44 рубля. 

Для потолков в кухне и санузле тоже понадобилась краска — водно-дисперсионная. С учетом двухслойного покрытия — две банки по литру за 8,4 рубля на акции. 

СОВЕТЫ ОТ СТРОИТЕЛЕЙ 

• Для начала определитесь, что хотите увидеть в итоге. Порой клиенты сами не понимают, что им нужно. Надеются на то, что раз строитель называет себя профессионалом, значит, он точно знает, как лучше. Но в данном случае его задача как раз сделать все именно так, как просит заказчик. Разумеется, в рамках своих компетенций и имеющейся суммы. 

• Обязательно посмотрите на предыдущие работы мастера. Умников, выдающих чужие фото за свои, хватает. В идеале — увидеть готовые объекты вживую. 

• По ходу дела не стесняйтесь задавать вопросы, особенно если что-то смущает. Строители тоже могут допускать ошибки. Исправить их гораздо проще на начальном этапе. Контроль за выполнением работ однозначно нужен, но в меру. Стоять над душой, например, у плиточника весь день или выискивать поводы, чтобы уличить его в халтуре, — плохая идея. 

• Если нанимаете отделочника по рекомендации знакомых или даже родственника, не стоит пренебрегать составлением контракта или договора. Это касается и случаев, когда строители просто симпатичны вам как люди. Доверие, бьющее через край, может сыграть против вас. Все-таки дружба дружбой, а с результатом жить вам! Поэтому сначала красивые и качественные потолки и стены, а потом все остальное. 

ЦЕНА ВОПРОСА


kurak@sb.by


Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...