Лицом к народу

Три белорусских телевизионных канала показали телеверсию "Прямой линии", которую, при участии главных редакторов "Комсомольской правды" и "Советской Белоруссии", провел Президент.
Три белорусских телевизионных канала показали телеверсию "Прямой линии", которую, при участии главных редакторов "Комсомольской правды" и "Советской Белоруссии", провел Президент. Сегодня мы публикуем фрагменты стенограммы. Чем примечательна "Прямая линия"? Не столько своим форматом и возможностью россиян и белорусов задать свой вопрос Александру Григорьевичу, сколько интонацией большого и откровенного разговора, который вел Президент. Всего позвонило более 400 человек, дозвонилось - сорок шесть. Из Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Минска, Витебска, Постав, маленькой деревеньки на Брестчине... Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин был, по его словам, просто поражен той степенью доверия, которая отличала звонки людей из Беларуси своему Президенту. Они интересовались не проблемами абстрактной политики, а вполне конкретными, земными вещами - бытом, зарплатами, делились заботами своих предприятий.

- У нас в России люди так к власти не обращаются, - заметил Сунгоркин.

- Как-то уже отвыкли... А у вас вот на власть надеются и ждут от нее помощи.

Фрагменты стенограммы дадут вам возможность убедиться в этом.

Редакции "Комсомольской правды" и "Советской Белоруссии" благодарят всех, кто позвонил на "Прямую линию".

Ровно в одиннадцать часов раздался первый звонок

: А.Лукашенко: Слушаю вас.

- Здравствуйте.

- Добрый день.

- Я Савицкая Надежда Яковлевна, деревня Синкевичи Лунинецкого района Брестской области. Воспитываю сирот-детей, дочка погибла. Остался там дом сиротский. Директор, по чьей вине погибла дочь, тогда обязывался купить этот дом, но теперь дает только 3 миллиона, а за эти деньги мы в нашей деревне дом не купим. И дети тут живут. Нам очень тесно: домик очень маленький, и сын с семьей проживает у нас. Некуда деваться. Нам надо, чтобы дом детям вместо того дома купили.

- Надежда Яковлевна, вы не очень четко объяснили мне, в чем дело, но это не важно. У вас конкретный вопрос и в нем надо разобраться. Ваш адрес мои помощники пометили, и я вам обещаю, что в ближайшую неделю по сути вашего обращения будут сделаны конкретные выводы.

. . .

- Здравствуйте, Александр Григорьевич.

- Добрый день.

- Это Пружаны. У нас будут проходить осенью "Дожинки".

- Да, будут.

- Очень интересует такой вопрос. В связи с "Дожинками" ремонт, город сильно разрушен, значит, очень много надо тут ремонта, почему наши рабочие, наши пружанские жители, сами не могут свой город построить? Понагнали из Пинска, Кобрина людей, платят им командировочные, а наши пружанцы не могут никуда устроиться на работу.

- Ну, если там, как вы говорите, "понагнали" людей, а у вас в городе немало своих квалифицированных рабочих - это безобразие. Но может, к вам приехали специалисты?

- Да нет, обыкновенные строительные бригады и не всегда в трезвом состоянии.

- Вот как! Услышав вашу озабоченность, думаю, что вы подключитесь и немножко "протрезвите" строителей.

- Я предприниматель и уже обращалась в кое-какие ПМК. Они говорят, там тендер выиграли другие предприятия, поэтому они набирают своих работников.

- Это меняет картину. Значит, вы предприниматель, предлагаете за лучшую цену нам замостить улицу. Если же вы дешевле предложите, то мы, конечно, согласимся.

- Мне непонятно, почему безработные люди, пружанцы, местные, не могут устроиться ни в одну строительную организацию, чтобы построить свой город...

- Кажется, вы путаете определенные вещи. Речь идет не о том, чтобы занять людей, которые сегодня в Пружанах не трудоустроены. Нам нужны специалисты, чтобы Пружаны сделать красивым городом, и он, уверен, таким будет к началу сентября. Это я вам гарантирую. Но это сделает тот, кто победит в конкурсе. Естественно, городские руководители будут заинтересованы в том, чтобы задействовать безработных. Но просто так "занять" и, извините, как белорусы говорят, абы как сделать - это исключено. Мы должны в реконструкцию Пружан вложить деньги толково. Поэтому пружанцы должны понимать позицию государства. Просто так, по знакомству или ради внешнего эффекта мы никому сегодня деньги не отдаем. Тот, кто выиграл в конкурсе, тот, кто лучше умеет это делать, - тот и будет работать и зарабатывать. Вне зависимости от "прописки". Но ваш звонок - для меня сигнал, чтобы посмотреть, что происходит при подготовке к "Дожинкам"! Посмотрим. Это я вам обещаю.

- Спасибо большое.

. . .

- У нас вопрос знаете очень больной. О газификации нашей деревни.

- Как вас зовут? Откуда вы?

- Дятловский район, Гродненская область, Масович Евгения Ивановна, деревня Засечье. Вопрос о газификации нашей деревни. В колхозе пять деревень уже газифицировано, а нашу обошли.

- Вот видите, вашему колхозу повезло, пять деревень из шести газифицировали, а Витебская область у нас фактически не имеет газифицированных деревень. Гродненская область, скажу вам для сведения, - это самая газифицированная область, там на селе уже люди привыкли, что можно потреблять газ, забыли, что такое дрова... Но это к слову. И следующее. Бывая во многих деревнях, селах, когда посещаю регионы, в том числе и Гродненскую область, часто слышу этот вопрос: дайте газ, дайте газ! Ну, во-первых, Евгения Ивановна, газ стоит больших денег. Во-вторых, чтобы подвести газ в каждую деревню, как меня просят, нужны еще более огромные деньги. Ну а в-третьих, мы сейчас населенных пунктов и городов газифицируем больше, чем в советские времена, когда у нас много было денег. Но сразу газифицировать все населенные пункты просто фактически невозможно. И четвертое. Тоже вам для сведения. В советские времена мы очень много обещали газифицировать сел, деревень, особенно в Полесье. Проектов было много, но дел меньше... Три года назад мною было принято решение о настоящей газификации Полесья. В 2003 году основные проекты по Полесью и чернобыльским районам мы завершаем. Поэтому в 2004 году будем иметь возможность перебросить большие суммы денег на другие регионы. Поэтому давайте немножко потерпим и подождем. А мы посмотрим, если вы в графике и по графику ваша деревня подлежит газификации, мы будем стараться сделать это быстро. Но если вы записаны в графике на 2005 год, значит, только в 2005 году. Импровизации в таком деле быть не может. Газификация страны идет за бюджетный счет, и здесь важна как экономическая сторона, так и справедливость в отношении людей.

(см. рубрику "Президент")
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter