Лицом к народу

Вчера в редакции «СБ» прошла интернет–конференция председателя ЦИК Лидии Ермошиной...

Вчера в редакции «СБ» прошла интернет–конференция председателя ЦИК Лидии Ермошиной. На сайт sb.by поступили десятки вопросов об изменениях в избирательном законодательстве, особенностях грядущих кампаний — выборов в местные Советы и выборов Президента. Лидия Михайловна дала исчерпывающие ответы. Полная версия онлайн–конференции будет опубликована в одном из ближайших номеров газеты. А пока — несколько интересных фрагментов.


«Изменения в избирательное законодательство, я надеюсь, будут приняты Парламентом до завершения осенней сессии», — сказала Лидия Ермошина, уточнив, что «законодательные предложения разработаны экспертами ЦИК совместно с Национальным законодательным центром с учетом предложений ОБСЕ и правоприменительной практики». «Политические партии к работе не привлекались», — ответила на вопрос одного из посетителей сайта председатель ЦИК.


Говоря об отмене барьера явки избирателей, Лидия Ермошина объяснила, что инициатива «исходит от жизни». И конкретизировала: «Отмена коснется только местных выборов, на которые традиционно в крупных городах низкая явка».


«Не пора ли вводить возможность голосования в интернете?» — поинтересовался один из наших читателей. «У нас пока нет подобных технических возможностей, — откровенно сказала глава ЦИК. И добавила: — Да и во всем мире интернет применяется как эксперимент, а не как узаконенная форма голосования, поскольку не позволяет надежно идентифицировать избирателя и обеспечить тайну его волеизъявления...»


Некоторые вопросы касались не профессиональной, а личной жизни гостьи редакции. Лидия Михайловна ответила и на них. Посетители сайта узнали, что председатель ЦИК ненавидит полоть грядки, любит литературу и искусство, а под настроение может отменный испечь пирог...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?