Лицом к народам

Беларусь приветствует высокого гостя Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева

Фото БелТА
Главным итоговым документом официальных переговоров Президентов Беларуси и Казахстана во Дворце Независимости стал Договор о социально–экономическом сотрудничестве двух государств. Он ориентирован на период до 2026 года и формулирует стратегию укрепления белорусско–казахстанских отношений, открывает новые возможности в развитии взаимодействия по всем направлениям. Таким образом материализовалось высказанное Александром Лукашенко в начале встречи предположение, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в Минск послужит значительному повышению уровня межгосударственного взаимодействия. Президент Беларуси сказал:

— Мы поддерживаем везде и всегда друг друга. Ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы.

Фото БелТА
Нурсултан Назарбаев четвертьвековое сотрудничество (с момента установления дипотношений) оценил так:

— За эти годы мы с вами, прежде всего вашими усилиями, создали экономическую и политическую базу дружбы и сотрудничества... Наши отношения сегодня вышли на высокий стратегический уровень.

Официальный визит Президента Казахстана в Беларусь проходит на довольно оптимистичном экономическом фоне. После резкого спада достаточно динамично пошла в рост взаимная торговля. Ее объем уже приблизился к полумиллиарду долларов. Руководители государств видят перспективы для его еще как минимум двойного увеличения. Поэтому на переговорах сосредоточились на обсуждении конкретных направлений взаимодействия.

Александр Лукашенко их видит в более активном взаимном инвестировании в производство, расширении рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках он предлагает создавать собственные транснациональные корпорации в ЕАЭС, и такие наработки у правительств уже есть.

Хорошие перспективы просматриваются и в интеграции крупных национальных проектов, реализуемых в двух государствах. В Казахстане создается международный финансовый центр «Астана», у нас индустриальный парк «Великий камень».

— Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику, — вот что об этом сказал Александр Григорьевич.

Особенно актуальным этот замысел видится на фоне того, что и «Астана», и «Великий камень» изначально задумывались как опорные точки экономического пояса нового Шелкового пути. В этом же контексте очень к месту прозвучала инициатива Нурсултана Назарбаева о взаимном дополнении потенциалов двух государств в транспортной, логистической и транзитной деятельности.

Минск также предлагает Астане соединить усилия в построении цифровой экономики, развитии космических технологий, готов делиться наработками в создании беспилотных летательных аппаратов, аграрными инновациями, опытом жилищного и дорожного строительства, а в промышленной кооперации поддерживает увеличение уровня локализации создаваемой в Казахстане совместной продукции. Важным видится и более активное развитие сотрудничества в науке, образовании, медицины. Александр Лукашенко сформулировал позицию Беларуси ясно и исчерпывающе:

— Казахстан является для нас стратегическим партнером. Мы очень высоко ценим наши тесные связи и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям. Я гарантирую, если мы договорились по каким–то вопросам, будем свято следовать договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем, как это было всегда в нашей новейшей истории.

Особенно важным итогом переговоров Президент Беларуси считает то, что он дает старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Приведу еще один фрагмент, прозвучавший на переговорах из уст А.Лукашенко:

— Сложившаяся серьезная база результативных двусторонних отношений позволяет перейти на новый технологический уровень.

Нурсултан Назарбаев такие оценки разделяет, обращая внимание на то, что у двух государств есть общее видение, как развивать партнерство на благо своих народов. И это, по его мнению, самое главное.


Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by



РЕПОРТАЖ С БИЗНЕС-ФОРУМА

Белорусско–казахстанский бизнес–форум собрал вчера в Минске около 400 представителей предприятий и организаций двух стран. Интерес у каждого был один — развитие контактов. А вот сфер для взаимодействия оказалось множество. Как и ожидаемых результатов. Выступая на форуме, первый заместитель Премьер–министра Беларуси Василий Матюшевский озвучил основные из них. Беларусь заинтересована эффективно сотрудничать с Казахстаном в вопросах цифровой трансформации экономики. И в создании новой экономики в рамках современной диджитализации. Объявлен переход к практическому созданию двух по сути цифровых транзитных коридоров. Итог таких действий воплощен в прозвучавшем на форуме прогнозе: Беларусь и Казахстан имеют все шансы выйти в 2020 году на товарооборот в 1 млрд долларов.

Собственно говоря, наши страны уже весьма плодотворно сотрудничают в промышленной сфере. Ведется сборка карьерной и шахтной техники в Караганде. Белорусские тракторы, зерно– и кормоуборочные комбайны, двигатели и пресс–подборщики собираются в Семее, Костанае, Павлодаре, Уральске. Как и различные виды коммунальной, пожарной и прицепной сельскохозяйственной техники.

Разумеется, это далеко не предел. Только вчера на форуме было подписано несколько крупных контрактов. Наш БелАЗ подписал договор с ТОО «АстанаБелАЗСервис» на поставку в Казахстан 25 карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 и 130 т. Общая сумма контракта под 25 млн долларов. «Гомсельмаш» обязался поставить казахстанскому «Агромашхолдингу» 500 машинокомплектов к комбайнам в течение будущего года. Минский автозавод — 100 машинокомплектов самосвалов и коммунальной техники компании Hyundai Trans Auto. А Минский тракторный завод поставит 2 тысячи единиц техники Торговому дому «Белорусский трактор». И это, естественно, далеко не исчерпанный список результатов встречи деловых кругов Беларуси и Казахстана в Минске.

Вот, что сказали мне участники бизнес-форума:

Ерлан Хаиров, вице–министр по инвестициям и развитию Казахстана:

— Последние 9 месяцев торгово–экономические отношения наших стран демонстрируют явный рост. И хотя это не весь потенциал нашего сотрудничества, тенденции весьма радуют. Белорусским предприятиям работать в Казахстане весьма выгодно: для них открывается и Средняя Азия, и перспективы выхода на рынки Китая. В свою очередь, у нас весьма востребованы инвестиции из Беларуси и технологии, которыми обладает Беларусь.

Биржан Канешев, заместитель председателя правления АО «Национальная компания KAZAKHINVEST»:

— Мы — единственный координационный центр управления инвестициями в Казахстане. И стараемся максимально упростить условия для вхождения иностранных инвесторов на казахстанский рынок. По сути, мы — «одно окно», воспользоваться услугами которого можно и удаленно — через информационные ресурсы. Приходу белорусских партнеров мы всегда рады.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Дин Ким, председатель совета директоров АО «Агромашхолдинг»:

— Наша компания сотрудничает с партнерами из разных государств. Но наиболее близкие отношения и наиболее тесное взаимодействие у нас с белорусами. Как следствие, локализация белорусского продукта в Казахстане сегодня от 40% до 50%. С 2007 года ведем производство белорусской сельхозтехники, уже поставили ее на казахстанский рынок более 3 тысяч единиц. Нынешний форум — хорошая возможность углубить наше сотрудничество и выйти на новые проекты.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово–промышленной палаты:

— Мы довольно часто встречаемся. Три месяца назад в Астане прошли выставка Made in Belarus и бизнес–форум с участием премьер–министров. Но нынешний форум особенный, он самый масштабный в нашей истории. В нем принимают участие около 400 человек. Важно, что он проходит во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. Для бизнеса это очень важный сигнал. Это одновременно и поддержка, и серьезная ответственность.

Максим ОСИПОВ.

osipov@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Alex, 69, Eu
..все ясно кроме одного зачем Назарбаева свой казахский беспилотник
?а Лукашенко Байканур? Логично что по шелковому пути не набегаешься.хочется иметь все свое,но тогда где у нас разумное разделение труда и ресурсов ?вот ведь в чем квесчин!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?