Беларусь приветствует высокого гостя Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева

Лицом к народам

Фото БелТА
Главным итоговым документом официальных переговоров Президентов Беларуси и Казахстана во Дворце Независимости стал Договор о социально–экономическом сотрудничестве двух государств. Он ориентирован на период до 2026 года и формулирует стратегию укрепления белорусско–казахстанских отношений, открывает новые возможности в развитии взаимодействия по всем направлениям. Таким образом материализовалось высказанное Александром Лукашенко в начале встречи предположение, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в Минск послужит значительному повышению уровня межгосударственного взаимодействия. Президент Беларуси сказал:

— Мы поддерживаем везде и всегда друг друга. Ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз, сегодня вообще на планете нет. И мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под него мощную экономическую базу. Мы к этому готовы.

Фото БелТА
Нурсултан Назарбаев четвертьвековое сотрудничество (с момента установления дипотношений) оценил так:

— За эти годы мы с вами, прежде всего вашими усилиями, создали экономическую и политическую базу дружбы и сотрудничества... Наши отношения сегодня вышли на высокий стратегический уровень.

Официальный визит Президента Казахстана в Беларусь проходит на довольно оптимистичном экономическом фоне. После резкого спада достаточно динамично пошла в рост взаимная торговля. Ее объем уже приблизился к полумиллиарду долларов. Руководители государств видят перспективы для его еще как минимум двойного увеличения. Поэтому на переговорах сосредоточились на обсуждении конкретных направлений взаимодействия.

Александр Лукашенко их видит в более активном взаимном инвестировании в производство, расширении рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках он предлагает создавать собственные транснациональные корпорации в ЕАЭС, и такие наработки у правительств уже есть.

Хорошие перспективы просматриваются и в интеграции крупных национальных проектов, реализуемых в двух государствах. В Казахстане создается международный финансовый центр «Астана», у нас индустриальный парк «Великий камень».

— Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику, — вот что об этом сказал Александр Григорьевич.

Особенно актуальным этот замысел видится на фоне того, что и «Астана», и «Великий камень» изначально задумывались как опорные точки экономического пояса нового Шелкового пути. В этом же контексте очень к месту прозвучала инициатива Нурсултана Назарбаева о взаимном дополнении потенциалов двух государств в транспортной, логистической и транзитной деятельности.

Минск также предлагает Астане соединить усилия в построении цифровой экономики, развитии космических технологий, готов делиться наработками в создании беспилотных летательных аппаратов, аграрными инновациями, опытом жилищного и дорожного строительства, а в промышленной кооперации поддерживает увеличение уровня локализации создаваемой в Казахстане совместной продукции. Важным видится и более активное развитие сотрудничества в науке, образовании, медицины. Александр Лукашенко сформулировал позицию Беларуси ясно и исчерпывающе:

— Казахстан является для нас стратегическим партнером. Мы очень высоко ценим наши тесные связи и нацелены на продуктивное взаимодействие по всем направлениям. Я гарантирую, если мы договорились по каким–то вопросам, будем свято следовать договоренностям, и вы никогда не будете иметь с нами проблем, как это было всегда в нашей новейшей истории.

Особенно важным итогом переговоров Президент Беларуси считает то, что он дает старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии. Приведу еще один фрагмент, прозвучавший на переговорах из уст А.Лукашенко:

— Сложившаяся серьезная база результативных двусторонних отношений позволяет перейти на новый технологический уровень.

Нурсултан Назарбаев такие оценки разделяет, обращая внимание на то, что у двух государств есть общее видение, как развивать партнерство на благо своих народов. И это, по его мнению, самое главное.


Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by



РЕПОРТАЖ С БИЗНЕС-ФОРУМА

Белорусско–казахстанский бизнес–форум собрал вчера в Минске около 400 представителей предприятий и организаций двух стран. Интерес у каждого был один — развитие контактов. А вот сфер для взаимодействия оказалось множество. Как и ожидаемых результатов. Выступая на форуме, первый заместитель Премьер–министра Беларуси Василий Матюшевский озвучил основные из них. Беларусь заинтересована эффективно сотрудничать с Казахстаном в вопросах цифровой трансформации экономики. И в создании новой экономики в рамках современной диджитализации. Объявлен переход к практическому созданию двух по сути цифровых транзитных коридоров. Итог таких действий воплощен в прозвучавшем на форуме прогнозе: Беларусь и Казахстан имеют все шансы выйти в 2020 году на товарооборот в 1 млрд долларов.

Собственно говоря, наши страны уже весьма плодотворно сотрудничают в промышленной сфере. Ведется сборка карьерной и шахтной техники в Караганде. Белорусские тракторы, зерно– и кормоуборочные комбайны, двигатели и пресс–подборщики собираются в Семее, Костанае, Павлодаре, Уральске. Как и различные виды коммунальной, пожарной и прицепной сельскохозяйственной техники.

Разумеется, это далеко не предел. Только вчера на форуме было подписано несколько крупных контрактов. Наш БелАЗ подписал договор с ТОО «АстанаБелАЗСервис» на поставку в Казахстан 25 карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 и 130 т. Общая сумма контракта под 25 млн долларов. «Гомсельмаш» обязался поставить казахстанскому «Агромашхолдингу» 500 машинокомплектов к комбайнам в течение будущего года. Минский автозавод — 100 машинокомплектов самосвалов и коммунальной техники компании Hyundai Trans Auto. А Минский тракторный завод поставит 2 тысячи единиц техники Торговому дому «Белорусский трактор». И это, естественно, далеко не исчерпанный список результатов встречи деловых кругов Беларуси и Казахстана в Минске.

Вот, что сказали мне участники бизнес-форума:

Ерлан Хаиров, вице–министр по инвестициям и развитию Казахстана:

— Последние 9 месяцев торгово–экономические отношения наших стран демонстрируют явный рост. И хотя это не весь потенциал нашего сотрудничества, тенденции весьма радуют. Белорусским предприятиям работать в Казахстане весьма выгодно: для них открывается и Средняя Азия, и перспективы выхода на рынки Китая. В свою очередь, у нас весьма востребованы инвестиции из Беларуси и технологии, которыми обладает Беларусь.

Биржан Канешев, заместитель председателя правления АО «Национальная компания KAZAKHINVEST»:

— Мы — единственный координационный центр управления инвестициями в Казахстане. И стараемся максимально упростить условия для вхождения иностранных инвесторов на казахстанский рынок. По сути, мы — «одно окно», воспользоваться услугами которого можно и удаленно — через информационные ресурсы. Приходу белорусских партнеров мы всегда рады.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

Дин Ким, председатель совета директоров АО «Агромашхолдинг»:

— Наша компания сотрудничает с партнерами из разных государств. Но наиболее близкие отношения и наиболее тесное взаимодействие у нас с белорусами. Как следствие, локализация белорусского продукта в Казахстане сегодня от 40% до 50%. С 2007 года ведем производство белорусской сельхозтехники, уже поставили ее на казахстанский рынок более 3 тысяч единиц. Нынешний форум — хорошая возможность углубить наше сотрудничество и выйти на новые проекты.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово–промышленной палаты:

— Мы довольно часто встречаемся. Три месяца назад в Астане прошли выставка Made in Belarus и бизнес–форум с участием премьер–министров. Но нынешний форум особенный, он самый масштабный в нашей истории. В нем принимают участие около 400 человек. Важно, что он проходит во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь. Для бизнеса это очень важный сигнал. Это одновременно и поддержка, и серьезная ответственность.

Максим ОСИПОВ.

osipov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter