Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.29

Не успев начаться, для нашей футбольной сборной отборочный цикл уже практически завершился

Лицом к лицу

В январе 2016–го на чемпионате мира наши гандболисты попытаются завоевать путевку на Олимпиаду в Рио–де–Жанейро
«Позор... Тоска... О, жалкий жребий мой!» Не успев начаться, для нашей футбольной сборной отборочный цикл уже практически завершился. Нет, если, конечно, ребята соберутся, заведутся, рассвирепеют, как кот Леопольд после принятия дозы озверина, и под руководством исполняющего обязанности главного тренера Андрея Зыгмантовича победят в гостях испанцев, то, возможно, глазки перестанут бегать и снова заблестят. А вообще говорят, что каждая команда имеет характер своего тренера. Наверное, спорно, но что–то в этом, безусловно, есть.


Сегодняшнее хоккейное минское «Динамо» — разве это не Любомир Покович? С хитрым прищуром, расчетливое, неспешное, основательное, слегка лукавое... Футбольная сборная Кондратьева образца последних матчей — это однообразие и грусть. Полное и безоговорочное, как в романе братьев Стругацких: «Уныние, исходящее от этого лица, затопляет дом, захлестывает лес и всю планету, и весь окружающий мир, и все вокруг становится серым, унылым и плачевным, все уже было, и было много раз, и еще много раз будет, и не предвидится никакого спасения от этой серой, унылой, плачевной скуки». От хоккейной сборной Крикунова наверняка будет веять несгибаемой волей и мужской харизмой, от которых захочется отшатнуться и уступить дорогу. Ну а гандбольная команда — это Юрий Шевцов. Во всем своем блеске и скромном величии: интеллигентная команда с искренним блеском в глазах.


В январе 2016–го на чемпионате мира наши гандболисты в знойном Катаре попытаются завоевать путевку на Олимпиаду в Рио–де–Жанейро. Но уже сегодня команде Шевцова предстоит задача с прицелом на послезавтра, а именно отбор на чемпионат Европы–2016 в Польше. В 16.30 в «Чижовка–Арене» (отпрашивайтесь у начальства!) сборная Беларуси примет соперников из Боснии и Герцеговины. Приученные к победам, мы, конечно, ожидаем забойного начала и, как дети в Деда Мороза, верим в то, что как отборочный турнир встретишь, так его и проведешь! Осложняет задачу то, что команда не сможет рассчитывать на своего лидера — Сергея Рутенко. Полусредний «Барселоны» получил травму голеностопа на клубной тренировке, из–за чего вынужден был пропустить в минувший уик–энд поединок чемпионата Испании. По прогнозам медиков, лечение травмы растянется на несколько недель. Что ж, трудности закаляют, хотя наша команда уже доказывала, что может побеждать и без Рутенко, что она сильна прежде всего своим духом и коллективом.


Мне вот интересно: позволяют ли себе наши гандболисты, как их коллеги из других сборных (не будем показывать пальцем), во время сборов, нацеленных на подготовку к самым важным и ответственным поединкам, посетить вечерком какое–нибудь питейное увеселительное заведение, чтобы пропустить бокальчик пивка, потанчить и расслабиться? Не сильно. Слегка. Раньше — было, знаю это точно. В те времена, когда мы ждали успехов от поколения Андрея Климовца и Андрея Синяка. Игровой потенциал, к слову, если учесть уровень игроков, был тогда не ниже нынешнего, но успехи так и не пришли. Видимо, засиделись за стойкой бара. И вот вопрос: как бы сегодня к таким посиделкам отнеслись Юрий Шевцов или председатель федерации гандбола Владимир Коноплев? Это я все к той же сентенции о лице и характере команды, которая впитывает флюиды своих руководителей и походит на них, как ребенок на своих родителей. Ведь что нас злит в наших детях больше всего? Мы сами себя в них и злим — все наши недостатки и черты, от которых хотели бы избавиться, но которые в себе загасили или попросту не замечаем. Они проявляются в детях отчетливо и ясно.


На лице нашей гандбольной сборной нет пустых, как два высохших колодца, глаз, и это мне нравится в сборной Юрия Шевцова особенно. Нет безразличия. За это можно многое простить. В газах нашей команды — атомная энергия взрыва. Она уже сделала много, но способна сделать еще больше. Сборная Боснии и Герцеговины только на первый взгляд кажется соперником не самым серьезным, проходным. Но это совсем не так. Боснийцы в январе тоже выступят в Катаре, а путевку туда они отобрали в стыковых поединках у сборной Исландии — признанного фаворита любого топ–турнира. Вот и думайте сами, сильный это соперник или так себе. А ведь еще бог послал нам в группу команды Дании и Литвы. Первые в представлениях не нуждаются — в Дании гандбол вид спорта номер 1, литовцы тоже традиционно непросты.


Но это все — детали. Главное написано у нашей сборной на лице: решительность, уверенность и трезвый расчет. Приходите — увидите.

Советская Белоруссия №207 (24588). Среда, 29 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи