Лицом к лицу…

Работа в журналистике не может быть сезонной. Но волны природы она все же учитывает и сохраняет. Социологи утверждают, например, что летом мы меньше смотрим телевизор и реже читаем газеты. Ничего удивительного! Тепло и солнце – достойные конкуренты...

Поэты любят образные словосочетания. А у меня есть слабость не доверять клишированным утверждениям, претендующим на истину в последней инстанции. Вот и сомневаюсь в том, что лицом к лицу – лица не увидать. Как же еще можно рассмотреть того, кого хочешь познать? 

Работа в журналистике не может быть сезонной. Но волны природы она все же учитывает и сохраняет. Социологи утверждают, например, что летом мы меньше смотрим телевизор и реже читаем газеты. Ничего удивительного! Тепло и солнце – достойные конкуренты. 

И вот приходит межсезонье. Недолгий и скучный час, когда перестраивается и сама природа, и человеческий организм. Непростая пора, и, пожалуй, поторопился назвать ее скучной. Во всяком случае, в журналистике скорее наоборот. Рождаются новые проекты и «картинки» на телеэкранах, появляются новые темы и рубрики в газетах. И все ради тебя, читатель и зритель. 

Набирает бег подписка на печатные издания. Сегодня на сей счет уже никто не лукавит: да, мы кровно заинтересованы в том, чтобы росло количество подписчиков. Потому в эту пору чаще выезжаем в командировки, организуем масштабные встречи с читателями в регионах. Лицом к лицу выслушиваем замечания и пожелания, рассказываем о текущей работе и планах. Идет активная реклама на телевидении и радио. Но никакие мероприятия не заменят главной рекламы любого издания — качества публикаций, то есть содержательной части газеты. 

Что же отличает «Рэспублiку» от сестер-братьев по СМИ? Если оставить в стороне и амбиции, и ложную скромность, то надо признать (основываясь на разного рода, но в целом объективных данных), что репутация у «Р» весьма надежная и устойчивая. Мы не шарахаемся из стороны в сторону, не кричим и не паникуем на своих страницах, а стараемся трезво и взвешенно глядеть на окружающую действительность. Но это не равнодушный взгляд обывателя, которому все до фени! Журналисты «Рэспублiкi» — люди эмоциональные и активные, умеющие «пропустить» проблему и тему через голову и сердце. Все это есть и в других материалах. Но вот опять-таки не случайно несколько недель назад родилась новая рубрика. Так и называется: «По живому…». Это публицистические заметки на самые разные темы. С такими публикациями выступят в ноябре—декабре все журналисты редакции, в том числе и заместители главного редактора. 

Уже в ближайшее время на страницах газеты появится серия публикаций из цикла «Человеческий фактор». Это «колонки» главного редактора с размышлениями о том, почему «буксуют» некоторые положения трех директив Президента, о том, как будут развиваться отношения Беларуси и России после ухода с поста главы государства В.Путина, об ответственности власти перед своим народом, о том, чего ждать и на что надеяться обществу от плохой и хорошей молодежи. 

Завершаем эксперимент с «Экономической средой». В принципе, нам уже ясно, как она должна выглядеть на старте нового года. Неясно пока, почему так неохотно (если не сказать крепче) идут на контакт с газетой в этом выпуске высокопоставленные чиновники, прежде всего министры. Ведь это уникальный проект! Подобные в истории СМИ трудно припомнить. Уникальный и очень нужный. Наша (пока еще не выполненная до конца) задача — сделать его и очень интересным, читаемым самыми разными слоями населения. Медленно, но идем к цели. 

Как-то сосед-редактор весьма уважаемого издания в сердцах бросил мне фразу: «Опередили вы нас с «Антологией короткого рассказа». Ну и хорошо! Нашла себя эта рубрика в субботних номерах «Рэспублiкi». В эти дни хорошие отзывы поступают о нашем еще одном новшестве – публиковать по субботам небольшие детективы. Заглядывая несколько вперед, отмечу, что в январе планируем опубликовать в нескольких номерах еще один психологический детектив «Сорока – птица красивая». Добавлю: такие литературные публикации будут печататься впервые, а значит, эксклюзивно, только в «Р». 

Почему мы идем на это? Да потому, что знаем своего читателя. В газете много серьезного, аналитико-публицистического материала, зато в субботнем, несколько «облегченном» выпуске можно больше уделить внимания тематике развлекательного характера. 

Новые, еще более жесткие задачи поставлены перед репортерами «Р». Новости должны стать по-настоящему горячими и оперативными. 

Словом, в текущем межсезонье не «ловим мух», не уподобляемся стрекозе, пропевшей лето красное. Знаем, над чем и как работать. Готовность – полная. Нет даже соблазна поплакаться в платочек: дескать, все это так непросто – быть постоянно в тонусе и держать в нем своего читателя. Во-первых, кому это надо? Во-вторых, такая работа. И этим все сказано. 

Впереди – олимпийский год, поэтому позволю себе маленький экспромт на спортивную тему. К слову, спорт вообще считаю моделью нашей жизни. Падение и взлеты, победы и поражения… Так вот вспомним… Хорошо известный тренер Эдуард Малофеев исповедовал так называемый искренний футбол в руководимой им сборной Беларуси. Даже стихи читал перед матчем… Были и успехи, но недолго и мало. Теперь нашу первую команду возглавил немецкий специалист Штанге, который требует играть в прагматичный футбол, на результат. Но снова буксуем, и капитально. Вот и подумалось, что, возможно, для славянского менталитета наиболее приемлемый вариант — в сочетании искренности и прагматизма. Спортсмен, отстаивающий честь своей страны, должен быть в хорошем смысле романтиком, гражданином и… обязательно профессионалом. 

А журналист? Не вижу разницы. 

А вы? 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter