Лицензия на максимум

К написанию этих строк подтолкнули многочисленные телефонные звонки и письма в отдел спорта "СБ".
К написанию этих строк подтолкнули многочисленные телефонные звонки и письма в отдел спорта "СБ".

"Спасибо вам, что вы подробно пишете о победах белорусских спортсменов на международной арене. Но нас, болельщиков, волнует, что за 5 месяцев до начала Олимпийских игр в Афинах мы уже лишились нескольких явных претендентов на медали: Корольчик, Олещук, Герасименя попались на допинге, не поедут в Афины мужская сборная по гимнастике, представители таэквондо, пары в синхронных прыжках в воду. Явно сдали свои позиции стрелки, борцы, дзюдоисты, не особенно блещут боксеры, да и художественные гимнастки без Раскиной уже не те...

Мы помним, что перед Играми в Сиднее почти у 180 белорусских спортсменов были олимпийские лицензии. И тогда шел горячий спор: кого из них отправить в Австралию, а кого из не претендующих на награды оставить дома. Сегодня, по сообщениям Минспорта, у наших всего 114 лицензий. С трудом верится, что каждый 4-й или 5-й из их обладателей вернется с медалью, которых запланировано 25. Конечно, будем болеть за всех наших и желать им успехов, а если будет медалей больше плана - мы только "за". Но пока что-то тревожно на душе", - говорится в одном из писем.

С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к начальнику управления спорта Министерства спорта и туризма Николаю Бабцу.

- Проколы на допинг-пробах - это кровоточащая рана. К сожалению, специалисты не всегда поспевают за новыми требованиями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а отсюда и эти проколы. В них мы не одиноки. Регулярно в мире, который развернул массированную атаку на применение запрещенных препаратов, дисквалифицируют спортсменов из разных стран, будущих соперников, но это слабое утешение для нас. Наши тренеры, медики, спортсмены должны неукоснительно соблюдать те нормы, которые установило Всемирное антидопинговое агентство.

Теперь о количестве лицензий. Да, их стало меньше, но нас это не настораживает. Специалисты Минспорта провели сравнительный анализ качества лицензий, если можно так выразиться, и пришли к выводу, что нынче оно приблизительно в 1,5 - 2 раза выше, чем было перед Сиднеем. Сравните: за год до Олимпиады в Австралии белорусские атлеты на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах завоевали 9 медалей, ныне за такой же промежуток времени - 23. Похожие цифры получаются, если считать и зачетные места (с 1-го по 8-е), приносящие очки в неофициальном командном зачете. Но как бы хороши эти цифры ни были, необходимо также учитывать растущую год от года конкуренцию в спорте, что видно из роста количества стран, спортсмены которых получают олимпийские медали. В Австралии их было уже около 80, а лет 20 назад в этот список попадали 40 - 45 стран, то есть цена любой награды выросла неимоверно. Именно поэтому столько внимания уделяется нынче, казалось бы, второстепенным факторам: экипировке, условиям доставки и проживания олимпийцев, методам восстановления и многому другому. Сегодня в большом спорте мелочей просто не бывает. И наша - Минспорта, НОКа, федераций - задача сделать все, чтобы ничто не мешало атлетам показать свой максимальный результат. А насколько хорошо мы сработали и сколь объективен был наш анализ, покажет Олимпиада.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter