Лицензия на АЭС

Строительство второго энергоблока Белорусской атомной электростанции идет с опережением графика

Строительство второго энергоблока Белорусской атомной электростанции идет с опережением графика...

Строительство второго энергоблока Белорусской атомной электростанции идет с опережением графика на 6 — 8 месяцев. Это значит, что полуторагодовая разбежка между вводом в строй первого и второго энергоблоков может быть значительно сокращена. В ближайшее время Минэнерго рассчитывает получить полную лицензию на возведение первого энергоблока, а затем и всей АЭС до ее пуска. Такие деловые новости прозвучали вчера на открытии VI специализированной международной выставки «АТОМЭКСПО–Беларусь». По словам первого вице–премьера Владимира Семашко, только в этом году в строительство АЭС планируется вложить 470 миллионов долларов.


Российской стороной в полном объеме выделяются кредитные средства — это 90 процентов стоимости АЭС. Беларусь также вносит свою долю. Имеется вся проектно-сметная документация. Полный порядок в строительстве жилья для строителей и обслуживающего персонала АЭС. Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк отметил, что оно также возводится в соответствии с планом. И ни один строитель не живет в вагончике или тем более в палатке. А коллектив сегодня уже насчитывает 2 тысячи человек. К концу года он возрастет в полтора раза. Соответственно прирастет и жилой фонд новых микрорайонов райцентра Островец.


Подробности реализации всех этих замыслов обсуждаются сейчас на конференции поставщиков, на научно-практической конференции «Перспективы развития атомной энергетики Беларуси», в павильонах таких солидных участников, как госкорпорация «Рос­атом», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом». Завтра выставка завершает работу.

 

Советская Белоруссия №61 (24444). Среда, 2 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...