Лицензионная хирургия

Даже в наше прагматичное время деньги можно зарабатывать на чем угодно, но только не на здоровье людей.
Даже в наше прагматичное время деньги можно зарабатывать на чем угодно, но только не на здоровье людей. Исходя из этого принципа, Минздрав с 1 ноября ужесточил условия получения лицензий на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. До мая будущего года всем частным и государственным структурам предстоит пройти перерегистрацию в соответствии с новыми требованиями, иначе лицензию в течение месяца аннулируют.

До недавнего времени аптеку и клинику у нас вполне мог открыть хоть инженер-строитель, хоть пекарь. Есть деньги - берешь лицензию, регистрируешь фирму, нанимаешь персонал и работай. Теперь извольте прежде получить высшее медицинское или фармацевтическое образование и непременно 1-ю квалификационную категорию. "Неважно, какое образование у директора фирмы, имеющей несколько видов деятельности, - реализация лекарств, торговля пищевыми продуктами, стройматериалами, - считает заместитель министра здравоохранения Александр Романенков. - Но у заведующего аптекой непременно должно быть высшее фармацевтическое. Если же речь идет о частной аптеке, то соответствующий диплом необходимо иметь как минимум двоим из трех сотрудников. Так что многим руководителям, чтобы продолжить работу, теперь придется в срочном порядке повышать свой образовательный уровень".

Второй момент - оптовая реализация лекарственных средств. Судя по накладным, лекарства, произведенные в Бельгии, коммерсанты везут через США, венгерские препараты - из Германии, а посредником в поставке индийских лекарств выступает Латвия. Все это сказывается на ценах, хотя - есть и другая сторона. То, что не изготавливается в стране - особенно лекарства, - необходимо импортировать.

"По новому положению о лицензировании лекарственные препараты можно закупать непосредственно у производителей или их официальных дилеров, которым фирма предоставит права торговли ее лекарствами на территории Беларуси, - говорит Александр Сергеевич. - Сегодня в стране оптом лекарственные средства реализуют 256 частных организаций. Но ни один завод-изготовитель не может себе позволить на такой маленькой территории, как Беларусь, иметь 8 - 10 дилеров! В Германии всего четыре фирмы, занимающиеся оптовой реализацией, во Франции и того меньше - три. Полагаю, у нас после лицензирования дилеров останется не более 50 - 70, но мы будем уверены в качестве продукции, которую они поставляют".

Кроме того, с 1 ноября как отдельный вид деятельности лицензируется оборот наркотических и психотропных средств. Раньше он включался в фармацевтическую лицензию. Однако той же ветлечебнице или научно-исследовательскому институту, которые не имели ни своей аптеки, ни клиники, лицензия такая была без надобности. Их руководству приходилось писать дополнительные приказы, разрешения, аргументируя необходимость использования наркотиков в работе. Сейчас проще: получай лицензию и используй. А вот больницам теперь придется обзаводиться вместо двух сразу тремя лицензиями. Довольно накладно, потому что стоят они 90 евро. Каждая! Плюс 10 евро - за прием документов. Правда, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы государственные больницы от оплаты освободить. "Какой смысл брать с них деньги, а потом возвращать в виде финансирования?" - рассуждает Александр Романенков. Но пока, очевидно, вопрос не продуман, и, значит, можно ожидать многих недоразумений.

Правда, экспертизу отныне оплачивать будет не только соискатель лицензии, но и Минздрав - пополам. Это уже вопрос решенный. Хотя, как это будет на практике - не вполне ясно.

Лицензии теперь - единого образца на всей территории страны. Как денежные знаки или билеты на поезд, и с указанием номера налогоплательщика. Выдаются коллегией Минздрава. Срок действия, как и прежде, 5 лет. Хотя... в любой момент ее можно лишиться. И в положении о лицензировании впервые указано "за что". Раньше этот вопрос решала комиссия по лицензированию, состоящая из 12 человек. Однако сами понимаете, у каждого свое мнение, и одна и та же ситуация могла расцениваться по-разному. Теперь же все четко: например, на аптечном складе должна быть холодильная камера. Нет камеры - нет лицензии. Аннулируют на год. Даже за то, что фирма зарегистрирована по одному адресу, а работает по другому и проверяющая комиссия ее не может найти. Ужесточена ответственность за применение неразрешенных методов лечения и диагностики, а также продажу незарегистрированных или не прошедших контроль качества лекарств.

Государственные организации здравоохранения перерегистрироваться будут по графику, для частников же главное - успеть до мая.

На 1 ноября в стране зарегистрировано 2.319 действующих лицензий на осуществление медицинской деятельности и 719 - фармацевтической.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?