Лицедей без маски

Местные жители на фестивале народного юмора в Автюках заслуженного артиста Беларуси Владимира Радзивилова долго не отпускали со сцены. Признанный пародист, представляющий голоса Пьехи, Зыкиной, Лещенко, Мулявина, Ярмоленко, Папанова (а всего их около полусотни), околдовывает сразу, как только выходит на сцену. Этот человек с добрыми глазами, широкой улыбкой и заразительным смехом за время выступления становится зрителю почти родным. Вместе с известным артистом эстрады корреспонденту “НГ” посчастливилось возвращаться с фестиваля. От анекдотов неутомимого Владимира Геннадьевича у пассажиров уже лопались животы, а он все продолжал “резать” шутками. Наблюдала за юмористом и задавала себе вопросы: “Кто скрывается под маской добряка и балагура? А может, маски и нет вовсе?..” Владимир Радзивилов охотно развенчал мои сомнения.
Артистами не рождаются
— Вы часто принимаете участие в различных фестивалях. В чем, на ваш взгляд, заключается отличие автюковского юмора от габровского, российского?
— Юмор габровский, российский, автюковский объединяет одно — смех. Это по-настоящему великая сила, которая несет в себе добро, здоровье. Ведь когда человек смеется, у него все хорошо. Может быть, я потому и стал артистом эстрады, чтобы объединить людей, сделать их более счастливыми.
— Я видела восторженные глаза зрителей во время вашего выступления. Вы просто рождены для этой профессии...
— Говорят, артистами не рождаются, ими становятся.  Чтобы достичь в своей профессии успеха, мне пришлось потрудиться... В юности меня поразил необычайно Виктор Чистяков, который так рано, на самом взлете своей карьеры погиб в авиакатастрофе. Я слушал его пластинку и долго не мог понять, как ему удается делать пародии на Клавдию Шульженко, Людмилу Зыкину... А потом понял и стал развивать свои вокальные способности. Позже поступил в Минское музыкальное училище имени М.Глинки. Двадцатилетним вышел на профессиональную сцену как артист Белорусской государственной филармонии. Потом меня направили учиться в Москву, во Всероссийскую творческую мастерскую артистов эстрадного искусства. А позже поступил в Белорусский государственный университет культуры на отделение “Искусство эстрады”.
—  Как люди, которых вы пародируете, реагируют на ваши выступления?
— Не ставлю перед собой цели полностью скопировать образ того или иного артиста. Выступаю без платьев и добиваюсь “похожести”, перенимая манеру исполнения песни, жесты, пластику. Я делаю хорошие пародии. И тем самым, можно сказать, популяризирую артиста. Недаром говорят, что пародируют только любимых публикой певцов. Они и сами это понимают, поэтому даже благодарят меня за мой труд.
— Что вам в своей профессии больше всего нравится?
— Когда я каждый год выхожу на главную сцену страны как Дед Мороз. Достичь успеха в карьере мне помогла именно моя зимняя профессия. Я выхожу к детям и отдаю им часть своего сердца. И когда вижу, как они тянут ко мне ручки, чтобы подержаться за посох, пощипать меня за бороду, для меня это великое счастье.
— Бывают ли в жизни Владимира Радзивилова минуты грусти?
— У каждого человека своя грусть... Это жизнь. Бывает, выйду на лавочку на даче, посмотрю на небо, усеянное звездами, подумаю о чем-то своем... Но эта грусть быстро проходит.
Талисман
— Жена ваш юмор понимает?
— Татьяна Александровна? Не только понимает, но и работает вместе со мной. Она у меня директор “Радзивилов-театра”, звукорежиссер, костюмер, гример. Если я что-то забуду, всегда подскажет. Она отдает мне полжизни своей. Говорят, муж и жена — одна сатана. Так вот мы — две половинки единого целого. У нас нет разделения: я голова, а ты — шея. И радости, и горести переживаем вместе. Для меня нет более счастливых минут, когда я, возвращаясь поздно с концертов домой, вижу в окне свет, знаю, что меня ждут. Женщина для меня — это святое. Хотя Ева искусила Адама отведать яблочка... Ну, ничего страшного (смеется).
— Как вы познакомились?
— Мы знаем друг друга еще со школы. Я на год ее старше. Когда пошел служить в армию в Бобруйск, она училась в этом городе и приходила к нам в воинскую часть на танцы. Я в ансамбле был вокалистом. Стали дружить...
— Вы — хороший муж?
— Это нужно у Татьяны Александровны спросить. Дома я часто готовлю сам, помогаю жене копать, полоть грядки. Недостатки есть у всех людей. Я, наверное, как и все артисты, вспыльчивый.
Дружба — это искусство
— Какие качества вы не приемлете в людях?
— Не люблю, когда на меня “давят”, унижают, указывают, что делать.
— У вас много друзей?
— Настоящих, тех, которым я могу позвонить поздно вечером и поделиться своей радостью или неприятностью, попросить помощи, мало. И я им очень благодарен за то, что они есть. Найти хорошего друга очень тяжело. Особенно у людей моей профессии. Есть среди нас завистливые люди, есть лицемеры... Но я не берусь осуждать этих людей. Бог им судья!
— Вас с детства учили быть добрым?
— А где вы видели мою доброту?
— А когда вы подаренную жюри козочку кормили листьями салата, поили, умилялась не только я, но и все участники фестиваля в Автюках.
— (Смеется). Я благодарен Богу за то, что вырос в хорошей семье; родителям, которые воспитали во мне человека. И теперь я дарю эту доброту, оптимизм моим зрителям. Я всегда радуюсь, когда люди, побывавшие на моих концертах, говорят: “Были у Радзилова, такой заряд бодрости получили!” Кстати, в октябре у меня большой юбилей. Поэтому раскрою маленький секрет: если на моем праздничном концерте увидите “45-25ВР”, не думайте, что это номер моего автомобиля, это значит, что за свои 45 лет я на сцене 25. В программе будут и пародии, и монологи, и фельетоны. Думаю, зрителям будет интересно.
— Успеха вам. Спасибо за интервью!