Лица невыездной национальности

В сетях европейского шовинизма.
В сетях европейского шовинизма.

На белорусско-польской границе возникла странная и довольно тревожная ситуация. Без уведомления белорусских государственных структур польские власти в одностороннем порядке закрыли границу, по сути дела, для всех т.н. "лиц кавказской национальности".

По информации из Государственного комитета пограничных войск Беларуси, в распоряжении их польских коллег имеется некий документ, который обязывает пограничную стражу не пропускать на территорию РП чеченцев - граждан России.

Надо, однако, отметить, что новый режим пропуска коснулся не только чеченцев. Среди задержанных на польской границе

(а их набралось уже несколько сотен) встречаются и другие "лица кавказской национальности" - осетины, дагестанцы... Ситуация странная. С формальной стороны все документы - паспорта, визы и ваучеры - у граждан России находятся в полном порядке и у белорусской стороны никаких нареканий не вызывали. Не добавляют ясности и формулировки, с которыми поляки вручают россиянам постановления об отказе на въезд.

Скажем, в случае с уроженкой Казахстана мотивировка звучит так: "Согласно заявлению гражданки Алдамовой, въезд в Польшу она обосновывает как туристическую поездку, однако не может указать туристического маршрута и указать места ночлегов в Республике Польша. В связи с этим существует обоснованное подозрение, что цель поездки не соответствует декларированной". То есть, если не знаешь, где собираешься останавливаться после осмотра достопримечательностей, в Польшу лучше не соваться. Возникает вопрос: как это соотносится со столь свято оберегаемыми в Европе правами человека, в том числе и правом на свободное передвижение?

Конечно, понять стражей польских границ можно. Неудивительно, что после недавних московских событий взбудораженные европейцы начали принимать превентивные меры. Однако разумно ли отождествлять захвативших заложников на Дубровке террористов со всеми чеченцами и кавказцами? Превентивные меры, раз уж они принимаются, должны быть точечными. Если у польских спецслужб существуют подозрения в отношении конкретного человека, то это, безусловно, является основанием для жестких санкций. Но даже если принято решение не пускать на свою территорию представителей Чечни, то почему это становится неожиданностью для соседей-белорусов? И еще. Если вдруг персонами нон грата становятся выходцы из российских кавказских регионов, то почему граждане Пакистана, Афганистана и некоторых других "проблемных" государств проходят польский погранконтроль без проблем?

Генконсулу никто не пишет

Ежедневно в нашу страну продолжают прибывать десятки ничего не подозревающих о ситуации на белорусско-польской границе кавказцев из России. На пропускных пунктах возникают все новые и новые инциденты. Как сообщили собкору "СБ" в Брестской пограничной группе, польская "стража гранична" не пропустила на днях в Польшу чеченскую семью из шести человек. Как и в других подобных случаях, белорусские пограничники не нашли в документах чеченцев ничего криминального. Действия соседей не могут сегодня не тревожить власти Брестской области - именно ее территория превращается в своеобразную "буферную зону", где скапливаются депортированные кавказцы. Очевидно, что проблемы этих людей, которым белорусы искренне сочувствуют, должны решаться во взаимодействии с представителями российского дипкорпуса в Беларуси. Вот как комментирует ситуацию генеральный консул Российской Федерации в Бресте Александр Смирнов

: - Никто из депортированных кавказцев в дипломатическое представительство официально за помощью не обращался. Да и информация о "нововведениях" польских пограничников в генконсульство доходит только в виде слухов. Я связывался с генеральным консулом Польши в Бресте. Он сообщил мне, что никаких установок насчет чеченцев не получал. Обычно нашим согражданам отказывают во въезде в Польшу, только если документы не в порядке: штампа какого-то не хватает или срок действия паспорта истек. Но эти правила действовали всегда.

Честно говоря, я удивлен, что люди к нам не обращаются. Ведь они, наверное, едут издалека. И если сталкиваются в Бресте с неожиданной проблемой на границе, прийти за помощью в консульство для них было бы вполне логично. Имея конкретные обращения, мы по каждому из них связывались бы с польским консулом и разбирались, что произошло, почему не пускают. И для нас неважно, идет ли речь о лицах кавказской или какой-то другой национальности. Главное, что это граждане России. Мы никому бы не отказали в помощи. Но обращений, как я уже отметил, пока нет...

Как видим - ситуация действительно странная. Возможно, все это некие недоразумения, возникшие из-за пресловутого "человеческого фактора". Но в любом случае, как меня заверили представители белорусских компетентных служб, наши пограничники будут и впредь действовать строго в рамках закона.

Андрей НЕКРАСОВ, "СБ".

Брестское эхо выстрелов на Дубровке

В районе Брестской таможни скопилось большое количество чеченцев - граждан России. В настоящий момент их там уже более 300. Это связано с тем, что начиная с 26 октября, когда произошел захват заложников в Москве, польские пограничники перестали пропускать чеченцев на свою территорию. Теперь не исключена возможность, что они будут оседать в Беларуси, а также попытаются незаконно пересечь государственную границу. Заместитель начальника управления паспортно-визовой службы МВД Беларуси Валерий Козловский заявил, что присутствие на приграничной территории большого количества чеченцев заметно осложняет криминальную обстановку в регионе. Поэтому, несмотря на то что граждане России, какими являются чеченцы, имеют право постоянно проживать на белорусской территории, местные органы власти, тем не менее, намерены предпринять ряд мер с тем, чтобы кавказцы не оставались в Бресте на неопределенно долгий срок.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости