На ферме по производству индюшатины в Лидском районе.
ПРИХОД серьезного инвестора в самую что ни на есть глубинку — реальное воплощение в практические дела Указа № 235 Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области», предоставившего его жителям, предпринимателям, инвесторам немало преференций. И территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, где наблюдался дисбаланс социально-экономического развития, оживают. В регионы потянулся крупный бизнес, появление новых предприятий, построенных с участием зарубежного капитала, уже не топовая новость.
Для жителей небольшого райцентра такое производство многое означает. Ведь здесь начнут выращивать индейку в промышленных масштабах и поставлять ее не только на внутренний, но и внешний рынок, пока преимущественно в Россию, хотя только на ней никто не зацикливается. Планируемый объем до 5,5 тысячи тонн готовой продукции в год. Производственная база — четыре фермы, состоящие из 30 животноводческих помещений. Это будет полностью замкнутый цикл производства — от выращивания до убоя, с перерабатывающим цехом.
Литовский бизнесмен не случайно остановился именно на этой площадке. Птицефабрика разместится на территории бывшего аэродрома в Барсуках, что в нескольких километрах от райцентра. Удобное географическое положение, железнодорожный транспорт.
В начале года этот же инвестор в рамках проекта по созданию вертикально интегрированного комплекса вложил около 30 миллионов евро в аналогичный завод в Лидском районе. Это 200 рабочих мест при выходе комплекса на полную мощность — около 6000 тонн индейки в живом весе в год.
Фермы, где сейчас в свободном режиме выращивается молодняк, завезенный из европейских стран, возведены с нуля недалеко от деревни Гончары. Животноводческие помещения с современными системами вентиляции уникальны, высокотехнологичны, оборудование инновационное, приобретено у ведущих европейских производителей. Четко организованная технология, сбалансированный и здоровый корм позволяют индейкам уже к 14 неделям набирать до 9—10 килограммов веса, а самцы, выращиваемые в течение 20 недель, достигают 20—21 килограмма. Весь цикл производства на месте, на завершающей стадии птицу отправляют в цех глубокой переработки продукции.
Рецепты производства оригинальные, их держат в секрете. На прилавок поступит индюшатина в сыром, вареном, копченом, вяленом виде. Производство экологичное. Отходы отправляют на завод по переработке отходов животного происхождения, открытый на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод». Здесь также есть инвестиции компании ARVI.
Но и это еще не все. Завершающая четвертая часть очереди вертикально интегрированного комплекса — строительство комбикормового завода. Оно сейчас ведется.
Как видим, инвестор на белорусском рынке не новичок. Опыт по созданию аналогичных производств уже есть. Есть и успехи. Как рассказали нам в ИООО «АРВИБЕЛАГРО», уже произведена 2361 тонна мяса птицы, 70 процентов которого продают в Беларуси, остальное уходит на экспорт.
Вообще, планы у инвестора грандиозные — увеличить потребление индейки в стране в 10 раз.
kovalev@sb.by