Литовские фермеры прибыли за опытом в Беларусь

Делегация из 54 руководителей фермерских хозяйств Литвы приехали в Беларусь по программе Центра международных связей Министерства образования Беларуси. Цель визита -- не только наладить связи между заинтересованными сторонами, но и обменяться опытом ведения сельского бизнеса.

2017-02-16 16.59.08 (Копировать).jpg

Юрий Карпилович (справа) знакомит литовских фермеров с хозяйством.


Так, сегодня литовская делегация посетила одно из успешных фермерских хозяйств Минского района - ФХ «Вольготное», что находится в деревне Подгай.

Специализируется предприятие на выращивании сахарной свеклы, зерновых, разведении лошадей и пони, рассказал владелец ФХ «Вольготное» Юрий Карпилович:

- Фермерствую здесь с 2000 года. Оптимальным для развития хозяйства выбрали выращивание монокультуры – сахарной свеклы. Средняя урожайность -- 570 центнеров с гектара. Однако целиком полагаться на гарантированно стабильный урожай сладких клубней не приходится: то жара, то свекла вымокла. Поэтому параллельно занимаемся коневодством. Кстати, на то, чтобы заниматься этим делом, меня подтолкнула похожая поездка по обмену опытом в Германию. Это было в 2007 году. Уверен: и для нас, и для литовских коллег такие визиты ценны тем, что дают возможность обменяться контактами и наладить связи.

Интересовали литовцев многие вопросы, причем столько технологии производства, сколько условия ведения бизнеса на селе - аренда земли, налогообложение, государственные дотации. К примеру, Иван Позняк, фермер из деревни Дуксай Шальчининкского района, поделился своим опытом с белорусским коллегой:

- В последнее время у нас появилось больше возможностей участвовать в проектах по линии Евросоюза на модернизацию производства, техническое переоснащение. Чтобы участвовать в подобных проектах, нужно, конечно, жесткие требования. Однако помощь ощутима. К примеру, если рассчитывать на покупку трактора стоимостью в 70 тысяч евро, участвую в каком-то гранте, можно рассчитывать, что половину стоимости возместить государство.

Визит литовских фермеров завершится завтра, 17 февраля. Кроме «Вольготного», литовские фермеры побывают на Минском автомобильном заводе. Подготовлена и насыщенная культурная программа -- экскурсия в Национальную библиотеку Беларуси и в Несвижский замок.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости